Правила сертификации

Для практического использования И. М. Лифицом на основе Закона «О техническом регулировании» систематизированы следующие базовые правила:

  • 1. В качестве органа сертификации (ОС) или испытательной лаборатории (ИЛ) допускаются организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицированного ими товара при условии их аккредитации в установленном порядке.
  • 2. Аккредитацию ОС и ИЛ организует и осуществляет Рос-техрегулирование, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции на основе результатов их аттестации, как правило, комиссиями. Результаты аккредитации оформляются аттестатом аккредитации.
  • 3. Если в системе аккредитации несколько ОС одной и той же продукции (услуги), то заявитель вправе провести сертификацию в любом из них.
  • 4. Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.
  • 5. Сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в едином реестре.

Государственный реестр содержит сведения о ОС, ИЛ, утвержденных системах сертификации однородной продукции (группы услуг), знаках соответствия, аттестованных экспертах, документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации.

  • 6. Официальным языком является русский. Все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т. п.) оформляются на русском языке.
  • 7. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подавать апелляцию в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью участников работ по сертификации, применению знаков соответствия, выдаче и отмене сертификатов и аттестатов аккредитации.
  • 8. Сертификация проводится по схемам, установленным системами сертификации однородной продукции или группы услуг.

Для выполнения процедур сертификации органы по сертификации и испытательные лаборатории (институты качества) должны быть аккредитованы. Цели аккредитации, систематизированные в Законе «О техническом регулировании» нашли отражение в стандартах ГОСТ Р серии 51000, гармонизированных с руководствами ИСО/МЭК, европейскими стандартами серии EN 15000 и положениями Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий. Процедуры, прописанные в Законе «О техническом регулировании» позволяют: 1) подтверждать

компетентность органов по сертификации испытательных лабораторий, выполняющих работы по проверке соответствия;

  • 2) обеспечивать доверие изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности вышеперечисленных институтов качества;
  • 3) создавать условия для признания результатов системы сертификации. Российская система аккредитации (РОСА) представляет собой совокупность организаций, участвующих в деятельности по аккредитации, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, других субъектов и также установленных институциональных требований (законов, норм, правил, процедур), которые определяют в целом состояние функционирования данного института качества (рис. 7.3.1).
Функциональная схема российской системы аккредитации (РОСА)

Рис. 7.3.1. Функциональная схема российской системы аккредитации (РОСА)

по ГОСТ Р 51000.1-95

Согласно порядку, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите юридических лиц индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора», государственный контроль и надзор с помощью государственных инспекторов проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований в области метрологии, стандартизации и сертификации, подтверждения соответствия, качества и безопасности продукции, работ и услуг. Проверке подлежат товары и соответствующие институциональные ограничения. По результатам проверки государственные инспекторы выдают юридическим и физическим лицам предписания.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Какими собственными характеристиками отображается процесс качества сертификации?
  • 2. Назовите основные характеристики испытаний процесса сертификации.
  • 3. Прокомментируйте миссию, видение и кредо участников сертификации.
  • 4. Какую роль играет инспекционный контроль в процессе сертификации?
  • 5. Проанализируйте базовые принципы сертификации и предложите пути их развития.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >