ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА И ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

СУЩНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА И ЕГО СТРУКТУРА

Понятие капитала как экономической категории трактуется по-разному. С одной стороны, это потенциал (накопленное богатство), который дает возможность регулярно получать доход, с другой — система экономических отношений между заинтересованными сторонами. Исследователи категории «капитал» выделяют следующие его четыре эволюционные формы: 1) промышленный капитал; 2) финансовый капитал; 3) финансово-промышленный капитал; 4) интеллектуальный капитал.

Промышленный капитал зарождается в период становления капитализма. Сферой его происхождения является легкая промышленность. Он тесно связан с национальным рынком. Финансовый капитал присущ периоду бурного роста тяжелой промышленности с высококонцентрированным крупным производством, банковским делом, торговлей. Финансово-промышленный капитал характерен для современной эпохи НТР постиндустриального общества, базируется на всеобщности электронных и информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности общества. Интеллектуальный капитал является корпоративным по характеру организации и связям, структуре экономической системы, научно-интеллектуальным — по содержанию участвующего труда, его постепенной всеохватывающей характеристике [7].

Термин «интеллектуальный капитал» появился в начале 1990-х гг. и обозначал сумму всех знаний всех работников предприятия, которая предоставляет ему конкурентное преимущество на рынке. При этом под знанием понимались патенты, управленческие навыки, технологии, информация о клиентах и поставщиках, а также опыт [96]. Позднее данное определение было уточнено следующим образом: «Это знание, которым владеют работники; это электронная сеть, позволяющая корпорации реагировать на изменение рыночной ситуации быстрее конкурентов; это партнерство компании и клиента, укрепляющее связи между ними и вновь и вновь привлекающее потребителя» [96].

Некоторые ученые трактуют интеллектуальный капитал как знания, которые могут быть преобразованы в стоимость [90], как «особое соединение человеческого капитала (реальные и потенциальные интеллектуальные способности, а также соответствующие практические навыки работников предприятия) и структурного капитала (составляющие капитала предприятия, задаваемые такими специфическими факторами, как связи с потребителями, бизнес-процесс, базы данных, бренды и /У-системы)» [77].

Большинство ученых трактует интеллектуальный капитал с позиции старой теории факторов производства. С этой точкой зрения не согласны сторонники классической научной политэкономии. Одни из них подчеркивают, что богатый запас знаний, развитые способности, определяемые высоким интеллектуальным потенциалом, являются признаками, свойственными современному человеку, а не капиталу [76]. Другие считают, что знания и информация не становятся самостоятельными, наряду с трудом, основными и оборотными фондами (средствами производства) и землей, факторами производства; знания и наука повышают уровень «умственной составляющей» труда, «но не выходя из логического ряда основных факторов производства». Развитие знаний, науки, информации есть составляющая, важнейший ингредиент развития совокупной человеческой рабочей силы [34]. Еще в XIX в. было известно, что рабочая сила — это «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека [36].

Введение термина «интеллектуальный капитал» является своеобразным отражением возросшей роли знания человека в создании стоимости капитала современного предприятия. Знание является капиталом не для того, кому оно принадлежит, а для того, кто его использует для получения прибыли, т.е. капитализирует.

Собственник интеллектуального капитала не тот, кто лично использует вложения (затраты на образование), а тот, кто присваивает прибавочную стоимость, создаваемую субъектом знаний. Следовательно, капиталом знания выступают в руках предпринимателя, а не работника. Для работника же знания — неотъемлемый элемент рабочей силы [34].

То, что интеллектуальный капитал не существует как самостоятельное явление, подтверждается невозможностью его объективного измерения на основе составных элементов. В имеющихся методиках интеллектуальный капитал представляется как величина, равная доходу от владения им.

В действительности сущность участия знания в процессе производства такова: с одной стороны, оно выступает как элемент рабочей силы, с другой — воплощается в созданных человеком предметах. Соответственно, эти составляющие представляют собой живое знание, заключенное в интеллекте человека, и воплощенное знание.

Существует целый ряд моделей, которые обосновывают выделение элементов интеллектуального капитала и взаимоотношения между ними. Структура интеллектуального капитала в одной из наиболее известных моделей Skandia Value Scheme, разработанной Л. Эд-винссоном для шведской страховой компании Skandia, представлена на рис. 2.1.

Как следует из приведенного рисунка, интеллектуальный капитал (1C) состоит из структурного капитала и человеческого капитала, учитывает возможность будущих доходов с точки зрения вклада человека, его способности постоянно создавать и порождать еще большую стоимость.

Человеческий капитал рассматривается как компетенция и способности персонала предприятия, совокупная величина инвестиций в обучение, способности и будущее сотрудника. Может также рассматриваться как компетентность сотрудника, его способность к общению и созданию ценности для клиента. Эта часть интеллектуального капитала покидает предприятие вместе с работниками после окончания рабочего дня. Структурный капитал это то, что остается, когда сотрудники — человеческий капитал — уходят домой. К структурному капиталу, к примеру, относятся базы данных, списки потребителей, руководства, торговые марки и организационные структуры. Он делится на клиентский и организационный капитал (систематизированная и собранная воедино компетентность плюс системы, позволяющие реализовать способность предприятия к инновациям, а также организационные возможности создания капитала). Клиентский капитал представляет собой ценность, заключенную в отношениях с клиентами. Организационный капитал делится

Структура интеллектуального капитала в модели Skandia Value Scheme

Рис. 2.1. Структура интеллектуального капитала в модели Skandia Value Scheme

Л. Эдвинссона

Источник: Leif Edvinsson. www.intellectualcapital.se

на инновационный и процессный капитал. Инновационный капитал — это способность к обновлению предприятия, выраженная в виде интеллектуальной собственности, т.е. защищенная коммерческим правом, а также другие нематериальные активы и ценности, такие как методики работы и коммерческие секреты, т.е. все то, чему трудно дать точное определение, но что в большой степени определяет стоимость предприятия (идеи, торговые марки). Процессный капитал — это инфраструктура предприятия (информационные технологии, рабочие процессы и т.д.), т.е. совокупная стоимость процессов, как создающих, так и не создающих стоимость [50].

Подавляющее большинство авторов признают наличие самостоятельных элементов интеллектуального капитала — человеческого, организационного, клиентского. В обобщенной структуре интеллектуального капитала (рис. 2.2) интеллектуальный капитал, имеющий внутреннюю (человеческий и структурный капиталы) и внешнюю (клиентский капитал) составляющие, рассматривается как показатель значимости знаний в увеличении стоимости капитала современного предприятия.

Таким образом, человеческий капитал, в отличие от структурного и клиентского капитала, не относится к нематериальным активам, следовательно, нуждается в дополнительной оценке.

В настоящее время существует множество терминов, так или иначе связанных с неосязаемыми активами: бренд, деловая репутация (гудвилл), интеллектуальная собственность, нематериальные активы, расходы на исследования и разработки (в российском варианте — НИОКР).

Различие между интеллектуальным капиталом и неосязаемыми активами можно объяснить следующим образом. Так, если исходить

і

Обобщенная структура интеллектуального капитала

Рис. 2.2. Обобщенная структура интеллектуального капитала

из того, что существуют измеряемые и неизмеряемые, или «жесткие» и «мягкие», активы, можно выделить интеллектуальные активы, основным признаком которых является их нахождение «за пределами прямого измерения», и неосязаемые активы [99]. Последние, напротив, представляют собой активы, обладающие целым набором юридических прав, а также способностью приносить экономическую выгоду для организации, которая может быть измерена (через либо увеличение продаж, либо снижение издержек, либо увеличение стоимости материальных активов). При этом рабочая сила может рассматриваться только как интеллектуальный актив, поскольку точную количественную оценку будущей прибыли, создаваемой рабочей силой, получить невозможно. Таким образом, сложность определения приемлемой рыночной цены актива следует рассматривать как важный индикатор интеллектуального актива. В этом подходе «мягкие» (неизмеряемые) неосязаемые активы рассматриваются как самостоятельный актив (интеллектуальный), а не как подгруппа неосязаемых активов (рис. 2.3).

Особенностью интеллектуального актива является его существование только в рамках действующего предприятия. Другими словами, эти активы прекращают свою жизнь вместе с предприятием, которое их создало. Неосязаемые же активы могут продолжить существование на другом предприятии.

Особого внимания заслуживает вопрос о соотношении понятий интеллектуального капитала и деловой репутации (гудвила), поскольку возникновение первого связано с попыткой экономистов объяснить растущую разницу между рыночной капитализацией предприятий и балансовой стоимостью их активов. Поначалу эта разница возникла на высокотехнологичных предприятиях и рассматривалась как их отличительная черта. В настоящее время превышение рыночной стоимости предприятия над стоимостью его активов, отраженных в балансе, наблюдается на любом предприятии, имеющем какие-либо конкурентные преимущества (например, компания SGL Carbon, производитель электродов для черной металлургии, имеет двукратное превышение рыночной капитализации над балансовой стоимостью активов) [107]. Причиной имеющегося разрыва эконо-

Разделение совокупности активов по признаку измеряемое™

Рис. 2.3. Разделение совокупности активов по признаку измеряемое™

(А. Уайлман, 1/1. Кадди)

мисты считают наличие у предприятия не отражаемых в балансе активов, или его интеллектуального капитала. Поэтому речь идет не о том, что инвесторы переплачивают при покупке перспективного предприятия, а о том, что они платят как за материальные, так и за нематериальные активы. Правила бухгалтерского учета позволяют отражать в балансе лишь небольшую часть неосязаемых активов, все остальные учтены в деловой репутации, или гудвилле, одной суммой. Следовательно, интеллектуальный капитал выступает содержанием гудвилла и объясняет его внутреннюю структуру.

Интеллектуальный капитал — это активы, представляющие собой мысленные (tacit) знания, т.е. неотделимые от сотрудников, и знания, воплощенные в результатах мыслительной деятельности (структурах, интеллектуальной собственности, клиентах и др.).

При этом не имеет значения, приобретен объект интеллектуальной собственности (например, патент) у третьих лиц или создан на предприятии, поскольку основным признаком является то, что он представляет собой результат мыслительной деятельности. Некоторые активы, включаемые в интеллектуальный капитал, являются измеряемыми и признаются как объект бухгалтерского учета (прежде всего это различные формы интеллектуальной собственности), но основная часть интеллектуального капитала не имеет прямой денежной оценки и не признается в бухгалтерском учете.

Взаимодействие составляющих интеллектуального капитала можно представить в виде рис. 2.4.

Данная модель делает акцент не просто на иерархической классификации видов капитала, а на синергетическом взаимодействии каждого из видов капитала, которое приводит к появлению новых видов нематериальных активов. Из рис. 2.4. видно, что взаимодействие организационного капитала с человеческим капиталом приводит к формированию организационного знания, корпоративной культуры и т.п. Взаимодействие организационного капитала с клиентским капиталом приводит к образованию следующих активов: бренды, торговые марки и т.п. Взаимодействие трех капиталов обеспечивает интегральный эффект, воплощающийся в продукте и интеллектуальной собственности.

Соотношение понятий «интеллектуальный капитал», «интеллектуальная собственность» и «нематериальные активы» представлено на рис. 2.5.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >