СИЛЫ И УСЛОВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Наш опыт выявления особенностей отображения глобализации в сознании представителей общественных наук ни в коей мере не претендует на завершенность и тем более на исчерпанность. Сбор и систематизация всех проявлений тотальной глобализации — задача не из легких. И если такая задача вообще выполнима, то по силам лишь коллективу научной организации, например, Институту проблем глобализации РАН [19] или Парижскому институту политических исследований. Работники последнего считают, что поскольку единого и общепризнанного определения глобализации не существует и вряд ли оно появится[1], то для некоторого упорядочения изучения этого планетарного явления можно было бы выделить следующие направления исследований:

  • 1. Глобализация как закономерная фаза всемирно-исторического процесса.
  • 2. Глобализация как тотальная унификация миропорядка, то есть вселенская организация жизнедеятельности по единым принципам, приверженность единым ценностям, следование единым обычаям и нормам поведения, стремление к всеобщей универсализации.
  • 3. Глобализация как результат все возрастающей взаимозависимости национальных и мезоэкономических структур (соответственно стран и МНК), главным следствием которой является подрыв, разрушение национального суверенитета под напором действий новых актеров планетарной сцены — глобальных фирм, религиозных сил, транснациональных управленческих структур, которые взаимодействуют на равных основаниях не только между собой, но и с самими государствами, традиционными субъектами международных отношений.

Для того чтобы перейти к построению модели глобальной маркетинговой среды, следует упорядочить систему движущих сил {pros et contras) глобализации (рис. 1.2) и в традициях российской экономической школы, в единстве исторического и логического определить необходимые и достаточные условия глобализации.

Исторически процесс современной глобализации можно считать прямым продолжением хорошо известной интернационализации капитала, начало которой отнесено французским историком Фернаном Броделем [21] к периоду XVI-XVII веков, определяемому им как процесс становления европейского капитализма (Генуя, Голландия, Англия). Изучение продолжения этого процесса в рамках новейшей истории, где происходит региональная и глобальная интеграции национальных экономик, позволяет сформулировать следующие тезисы глобализации.

Первый тезис. Перманентная экспансия глобализации. Начальный период глобализации, затронувший лишь нации, находившиеся на достаточно высоких уровнях социально-экономического развития и пришедшийся на начало и первую половину XX века, можно считать «элитарным». Это объясняется тем, что большая часть стран мира в нем практически не участвовала как в силу финансово-экономической и технико-технологической несовместимости «трех центров» и периферии мировой экономики, так и в силу диадического геополитического (капитализм и коммунизм) деления мира со всеми тому присущими барьерами. Важнейшее изменение геополитической карты мира — рост открытости национальных экономик. После падения Советского Союза и всей системы социализма, а также со становлением ВТО многие страны открыли свои границы для торговли, движения капитала и интеллектуальных ресурсов (включая самих людей).

Ограничивающие силы (contras)

Движущие силы {pros)

Национализм

Религии

Культурная

резистивность

Новые технологии

Интернет

Проблемы

локальных

рынков

Национальная

экономическая

политика

• Издержки

на глобализацию

  • • Консерватизм менеджмента
  • • Национально ограниченное мышление
  • • Силы войны

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Культурная конвергенция

Поиск рынков

Эксплуатация

глобального

конкурентного

преимущества

  • • Экономическая интеграция
  • • Прогрессивный менеджмент
  • • Свобода торговли
  • • Глобальное мышление
  • • Силы мира

Рис. 1.2. Основные движущие и ограничивающие силы (pros et contras),

действующие на глобализацию

Второй тезис. Становление относительной самостоятельности технико-технологической базы глобализации. Так, если в XIX столетии начало глобализации было вызвано развитием транспорта и сокращением транспортных расходов, то в настоящее время глобализация в значительной степени обусловлена инновационными информационно-коммуникативными технологиями и, соответственно, снижением стоимости связи. Цена одной авиационной пасса-жиро-мили снизилась за период 1950-1990 годов с 30 до 11 центов, а тариф на трехминутный разговор между Нью-Йорком и Лондоном — с 53 до 3 долларов [166, р. 9]. Расходы на электронную почту (e-mail) сегодня по силам даже российскому университетскому преподавателю без степени. Дешевая и эффективная сеть коммуникаций позволяет фирмам размещать свои активы в разных странах, сохраняя при этом целостность их целевой корпоративной функции. Современные информационные технологии уменьшили необходимость физических контактов между производителями и потребителями и позволили стать объектом торговли таким услугам, которые ранее невозможно было продать на международных рынках. Так, в сети Интернет появилась специфическая категория виртуальных товаров, не требующих для трансграничного перемещения никаких транспортных средств: программное обеспечение, консалтинговые услуги, развлечения.

Третий тезис. Создание глобально интегрированного, компьютеризированного финансово-кредитного пространства. Финансовые рынки превратились в институты глобального масштаба. Так, например, рынки наличной валюты и депозитов в мировых валютах, а также корпоративных и государственных ценных бумаг стали рынками, связывающими трейдеров физически отдаленных точек, находящихся, например в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии, в единую, непрерывно функционирующую финансовую сеть, где реальностью стали электронные биржи.

Четвертый тезис. Разрастание «информационного общества» за пределы стран Триады. Концептуальные разработки и финансовая поддержка ЮНЕСКО (при спонсорстве ряда МНК) привели к глобальной диффузии образовательных программ разного уровня и назначения в страны «третьего мира». Такое глобальное распределение производственного/маркетингового знания привело к тому, что труд промышленных рабочих из стран разных уровней развития стал практически взаимозаменяемым. В связи с этим стало возможным снижение затрат на этот фактор производства за счет получения глобального доступа к практически равной по потребительной стоимости (ценности) рабочей силе, сохраняющей классические национальные различия по ее стоимости. Это привело к общему снижению цен на товары МНК, а также к изменению структуры этих цен, где больший «вес» стал приходиться на долю потребляемых нематериальных активов.

Пятый тезис. Окончательное становление МИРА ТНК [70, с. 24] «несущей конструкцией» глобализации. Действительно, как писал Алэн Ратман [232, р. 11], МНК, под которыми (по самому простому определению) понимаются фирмы, осуществляющие производство и маркетинг своей продукции в двух или более странах, являются сегодня доминирующими в таких отраслях, как, например, автомобилестроение, производство бытовой электроники, химическая, фармацевтическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Степень глобализации МНК может быть оценена при помощи так называемого «индекса транснационализации», исчисляемого как среднеарифметическое от трех показателей доли зарубежных активов МНК к ее полным активам, по следующим трем индексам: объем продаж, активы и численность занятых (табл. 1.4). Учитывая особое место МНК в глобальной маркетинговой среде, где они представляют собой примеры международной интракорпоративной маркетинговой мезосреды, образовавшейся в результате глобальной интернализации бизнеса, и даже выступают в виде квазиоптимальной модели международной маркетинговой мезосреды [105, с. 99], дадим ниже их краткую «генеалогию»[2].

  • ? первое поколение — МНК, появившиеся накануне Первой мировой войны, которые действовали тогда, как правило, в границах существовавших «колониальных империй» (или «сфер влияния») и были, прежде всего, ориентированы на выкачивание из них сырьевых ресурсов (колониально-сырьевые МНК) часто в обмен на простые и массовые товары, производившиеся в метрополиях;
  • ? второе поколение — МНК, образовавшиеся между двумя мировыми войнами, которые специализировались, прежде всего, на производстве вооружений (многие из них сохранили свою мощь и всемирные связи и после Второй мировой войны);
  • ? третье поколение — МНК, становление и/или модификация стратегии которых приходится на период с 1960-х по начало 1980-х годов, ориентированные на широкое использование достижений НТР21 для завоевания рынков (прежде всего, продукции массового потребления), долговременный захват источников сырья и освоение новых сфер приложения капитала путем создания монополистических интеграционных объединений и эксплуатации экономии масштаба и размаха (economies of scale and scope);
  • ? четвертое поколение — MHK, которые появляются в новом «обличье» с начала 1990-х годов и уже предстают в нашем понимании и современных терминах как глобальные компании, которые создают интракорпоративное интегрированное пространство, эксплуатируют собственные и приобретаемые достижения НТП22 и делают решающий вклад в создание экономических предпосылок формирования действительно международного, или глобального, производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала, рабочей силы и научно-технических услуг.

Таблица 1.4

Индекс транснационализации (ЮТ) ведущих МНК23

Ранг

Наименование компании

Отечество

компании

ЮТ

1

Nestle

Швейцария

94,0

2

Thompson Corporation

Канада

93,3

3

Holderbank Financiere

Швейцария

92,1

4

Seagram Company

Канада

89,7

5

Solvay

Бельгия

89,6

6

ABB Asea Brown Bowery

Швейцария

88,6

7

Electrolux

Швеция

88,3

8

Unilever

Англия/Г олландия

87,1

  • 21 Научно-техническая революция; в этот период проявляется разработка/ внедрение инновационных товаров как использование коренного международного конкурентного преимущества в рамках инновационных стратегий.
  • 22 Научно-технический прогресс.
  • 23 Источник для обновления данных табл. 1.4: World Investment Report, UNCTAD — за соответствующие годы [http://www.unicc.org/unctad].

9

Philips Electronics

Голландия

85,4

10

Roche Holdings

Швейцария

85,1

11

SCA

Швеция

79,7

12

Northern Telecom

Канада

78,4

13

Glaxo Welcome

Англия

76,5

14

Cable and Wireless

Англия

75,6

15

Volvo

Швеция

73,8

16

News Corporation

Австралия

73,5

17

Royal Dutch/Shell

Англия/Г олландия

73,0

18

Grand Metropolitan

Англия

72,4

19

Petrofina

Бельгия

70,4

20

Saint-Gobain

Франция

69,7

Источник: [232, р. 11, Table 1] (с незначительными изменениями автора).

Таким образом, на рубеже ХХ-ХХ1 веков не только в мировой экономике, но и во всемирной цивилизации в целом действительно сложились необходимые и достаточные условия для развития тотальной глобализации, в процесс которой вовлекаются все новые и новые страны. Накопленный и частично представленный здесь материал о движущих и тормозящих силах глобализации позволяет сформулировать эти условия. Анализ современной научной и публицистической литературы показывает, что вопрос о необходимых и достаточных условиях глобализации не является схоластическим, а требует своего разрешения в начале любого экономического исследования, связанного с тотальной глобализацией.

  • [1] Достаточно вспомнить, что даже для маркетинга при его вековой истории и наличии международных и национальных, достаточно авторитетных маркетинговых организаций, так и не выработано общего определения, хотя их существует более трех тысяч. Однако, как справедливо пишет Майкл Бейкер [15, с. 38]: «Личные позиции авторов могут варьироваться, основное же положение остается неизменным: маркетинг состоит в определении, создании и поддержании взаимовыгодных отношений обмена». Точно так же при любых определениях глобализации основным детерминантом, очевидно, будет расширение влияния того или иного процесса/явления до масштабов «экономической ойкумены», пределом которой выступает весь земной шар.
  • [2] Применение термина «МНК» здесь не является формальным, а лишь отражает сущность соответствующих компаний. Так, например, Ост-Индскую компанию никто так не называл, но признаки МНК у нее имелись.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >