ДЕФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Социальные отношения

1. Деформация отношений, сложившихся в данном обществе между людьми и соответствующих его социально-политической и экономической природе, может быть и начальным этапом, и заключительным звеном искажения системы ценностных ориентаций, нарушений в функционировании социальных институтов, дефектов в социальных нормах.

Общественные отношения — широкое понятие, охватывающее различные формы связей и взаимодействия людей. В процессе труда люди вступают в определенные отношения, необходимые для производства материальных благ. Через общественные отношения реализуются обмен и распределение, осуществляется организация общественной жизни и управление, в них состоят люди в семье, в быту и т. д. Известно деление общественных отношений на материальные и идеологические. К первым относятся отношения в процессе производства, распределения, потребления, ко вторым — политические, правовые, эстетические, религиозные, нравственные связи людей. В литературе используются и другие классификации. Например, М. Н. Перфильев выделял три основные группы общественных отношений: экономические, социальные и политические[1].

Содержанием общественных отношений является деятельность людей, занимающих определенное положение (позицию) по отношению друг к другу. В связи с этим можно классифицировать общественные отношения, например, по типам экономических систем (капитализм, социализм), по политическим режимам (демократия, диктатура) и по многим другим основаниям. Социологические исследования указывают на ряд наиболее типичных разновидностей социального взаимодействия, которые различаются по характеру объективной и субъективной связи людей. Это, в частности, а) товарищеская взаимопомощь, устойчивая совместная деятельность; б) эпизодическое, временное сотрудничество; в) контакты; г) косвенная взаимосвязь (например, через продукты труда); д) нейтральные отношения; е) противодействие друг другу; ж) длительные конфликты, несовместимость; з) непримиримый антагонизм, борьба. Как видно, все эти формы отношений суть разновидности взаимодействия людей, но только разного, подчас полярно противоположного содержания. Если укрупнить эту классификацию, то можно свести ее к трем основным группам: а) сотрудничество, б) нейтральные отношения; в) конфронтация, борьба. В этой классификации за основу взят характер межличностных связей людей.

Надо заметить, что эти виды отношений представлены в обществе в разные периоды его существования далеко не равномерно. Общепризнано, что в обществе рыночной экономики господствует конкурентная борьба между людьми, будь это рынок вещей или рабочей силы. Но нельзя утверждать, что и при командно-административной системе всюду господствуют отношения сотрудничества. Это было бы поверхностным пропагандистским заявлением, игнорирующим подлинные сложные взаимосвязи людей на производстве, в общественной жизни и в быту. Вернее констатировать, что во всяком обществе есть все виды социальных, межличностных отношений, но их пропорции, «удельные веса» различны, особенно в разных политических и социально-экономических ситуациях.

2. По масштабам общественные отношения можно разделить на три уровня. Высший — отношения в глобальном обществе.

Здесь преобладающим типом будут отношения классов. Средний уровень — отношения между социальными группами (внутриклассовые отношения), в том числе между молодежью и старшим поколением, людьми разных профессий и др. Нижний уровень — межличностные связи.

Если проследить характер отношений, взятых из предыдущей классификации («сотрудничество-борьба»), то можно заметить, что в период кризиса обычно на всех уровнях происходят изменения к худшему. На общесоциальном уровне обостряются отношения между классами, в основном по экономическим причинам. На среднем уровне эти отношения в ряде мест приобретают наиболее острый характер. В первую очередь это касается межнациональных отношений. Наконец, на уровне конкретных (индивидуальных) отношений между людьми имеются неоднозначные изменения, которые можно характеризовать как неустойчивые, противоречивые, конфликтные.

Вполне понятно, почему с началом кризисных явлений з нашем обществе характер межличностных отношений стал заметно меняться к худшему. «Доминирующими социальными чувствами стали тревога и беспокойство, социальный пессимизм. Активно накапливается психологическая усталость, усиливается растерянность и всеобщее разочарование»2. В результате рост числа конфликтов, усиление социальной напряженности, рост травматизма, преступности, самоубийств. Некоторые представления о формах проявления социальной напряженности в отдельных республиках бывшего СССР в 1990 г. дает табл. 2 (в % к общему числу ответов)3.

Таблица 2

Форма проявления напряженности

РСФСР

БССР

Прибалтика

Каз. ССР

УзССР

Общее недовольство условиями жизни

51

39

46

48

45

Недоверие к политике властей

12

24

12

12

Напряженность на производстве

5

6

1

I

4

Усиление межнациональной напряженности

14

13

23

22

43

Недовольство экологической обстановкой

6

4

3

_

-

Озабоченность ростом преступности

9

11

I

8

0

Боязнь безработицы

3

6

2

  • 2 Углубление социальной дезинтеграции в 1990 году как фактор противоречивого развития новых социальных структур и отношений в обществе. М., 1991. Вып. 6. С. 47.
  • 3 Социальная и социально-политическая ситуация в СССР: Состояние и прогноз. М., 1991. С. 48.

Здесь нет необходимости рассматривать виды и формы социальных отношений в разных регионах, чему посвящена теперь уже громадная литература. Важно остановиться на социальных механизмах изменений этих отношений, причинах их деформаций и обратить внимание «а ближайшие и более отдаленные последствия этих процессов.

  • [1] См.: Перфильев М. Н. Общественные отношения. Л., 1974. С. 135 и след.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >