ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО»

УЧАСТИЕ ИНОСТРАННЫХ БОЕВИКОВ-ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МТО «ИГ»

Благодаря пропаганде и отлаженному механизму вербовки МТО «ИГ» удалось привлечь в свои ряды большое число иностранных добровольцев. По данным американской разведки, уже к концу декабря 2014 г. более 18 тыс. иностранных боевиков воевали на территории Сирии и Ирака[1], а концу 2015 г. их количество превысило 25 тыс. чел., из более чем 100 стран мира2.

В настоящее время ввиду значительных потерь, понесенных МТО «ИГ», усложнения логистических возможностей по проникновению на территории, подконтрольные МТО «ИГ», количество иностранных «джихадистов» в рядах организации стало сокращаться (рис. 9).

Иностранные боевики МТО «ИГ» отличаются жестокостью и непримиримостью. Около 70% военных операций с участием смертников в Сирии были осуществлены именно иностранными добровольцами3.

В отличие от местных боевиков иностранные «джихадисты», как правило, получают более высокие зарплаты, живут в более комфортных условиях и лучше снабжаются.

Иностранные боевики стараются организовать приезд к ним своих близких родственников, в первую очередь жен и детей. Данная инициатива поощряется руководством «Исламского государства». При этом дети и подростки не только получают воспитание в духе ненависти к «кафирам», но и приобретают навыки владения оружием.

Среди иностранных боевиков в МТО «ИГ» преобладают граждане Туниса, Саудовской Аравии, Иордании, России, Франции, Турции, Марокко (рис. 10).

Страны

Юго-Восточной Азии

Страны

Ближнего Востока 29%

Россия

9%

Северная

Америка

1%

Страны

Магриба

29%

Динамика численности иностранных боевиков в рядах МТО «ИГ» в 2012-2016 гг., в тыс. чел

Рис. 9. Динамика численности иностранных боевиков в рядах МТО «ИГ» в 2012-2016 гг., в тыс. чел.

Страны Европейского союза Страны 16% Центральной Азии

Балканские

страны

3%

Рис. 10. Участие иностранных боевиков в МТО, действующих на территории Сирии и Ирака

Как видно из рис. 10, в ряды боевиков вступают не только жители неблагополучных в социальном плане стран и регионов, но и жители европейских государств.

Большинство экспертов полагает, что в настоящее время более 3 тыс. граждан стран Европейского союза сражаются в рядах МТО «ИГ». По данным американских чиновников, их численность в 2015 г. могла достигать 5000 человек1.

Возраст «джихадистов» из стран Европейского союза составляет от 17 до 56 лет, однако большинство из них находятся в возрасте от 20 до 35 лет[2] [3]. В основном это потомки иммигрантов во втором или третьем поколении. Ислам для них является идеологией, призванной восстановить справедливость, нехватку которой они ощущали у себя в стране исхода.

Среди иностранных добровольцев из стран Европейского союза встречаются этнические чеченцы. В частности, по данным Евро-пола, 52 боевика из Австрии имели чеченские корни и хорошо знали друг друга до того, как отправились в зону боевых действий[4].

В июле 2014 г. британским социологическим агентством «1СМ Research» было проведено исследование по вопросу отношения населения ряда стран Европейского союза к МТО «ИГ». Результаты социологического исследования показали, что положительно деятельность организации оценивают около 15% жителей Франции, 7% жителей Великобритании и 2% населения Германии[5].

В целом деятельность МТО «ИГ» поддерживают около 60 млн мусульман в различных странах мира[6]. При этом доля граждан, положительно относящихся к МТО «ИГ», наиболее высока в таких странах, как Сирия, Нигерия, Тунис, Малайзия, Сенегал, Пакистан и др. (рис. 11).

Доля граждан, положительно воспринимающих деятельность МТО «ИГ» (на 2015 г.) Источник

Рис. 11. Доля граждан, положительно воспринимающих деятельность МТО «ИГ» (на 2015 г.) Источник: Pew Research, Washington Institute, ORB International, CSIS, ACRPS, Zogby

Сирия

Нигерия

Тунис

Малайзия

Сенегал

Пакистан

Буркина-Фасо

Турция

Ливия

Йемен

Палестина

Ирак

Индонезия

Саудовская

Аравия

Иордания

Кувейт

ОАЭ

Египет

Иран

Ливан

u>

Лицами, желающими принять участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, используются различные виды транспорта для переезда в зону боевых действий, при этом Турция выступает в качестве основного транзитного канала переправки[7].

Передвижение иностранных добровольцев осуществляется преимущественно воздушным транспортом (по подлинным документам). При этом боевики, стремясь избежать возможного задержания властями, предпочитают вылетать из аэропортов близлежащих стран.

Ряд боевиков предпочитает добираться до Сирии автомобильным транспортом, что позволяет брать с собой больше багажа и снаряжения.

Российские граждане, намеревающиеся принять участие в вооруженном конфликте на территории Сирии, в большинстве случаев используют каналы международного воздушного сообщения.

Иностранным боевикам оказывает содействие сеть пособников, проживающих в Турции (в Стамбуле и населенных пунктах вблизи границы с Сирией), Нидерландах и Бельгии (организация «8йапа-4Ве^шт»), Албании, Италии (организация «Иауй БЬах»),

В последнее время ячейками и представителями МТО «ИГ» сокращено рекрутирование новых боевиков в Германии, Франции, Марокко, Иордании и Саудовской Аравии в связи с участившимися попытками спецслужб данных государств внедрить свою агентуру в ряды организации2.

В отношении вновь прибывших иностранных добровольцев контрразведкой МТО «ИГ» проводятся проверочные мероприятия, как правило, состоящие из трех этапов.

На первом этапе новобранец проверяется в ходе следования с проводником через границу Турции в Сирию, где к нему подводят агентов «аманата», которые устанавливают контакт с прибывшим и выведывают его личные данные, цели прибытия, круг связей.

Вторым этапом является проверка в фильтрационном пункте, куда прибывают рекруты МТО «ИГ». Здесь вновь прибывшие подвергаются ежедневным опросам в течение нескольких дней. При этом к ним применяются методы морально-психологического и физического давления. Подозреваемые в сотрудничестве со спецслужбами уничтожаются.

На третьем этапе проверочных мероприятий рекруты направляются в учебные центры МТО «ИГ», где проходят двухмесячное обучение, включающее в себя боевую, религиозную и идеологическую подготовку. При этом религиозная подготовка составляет около двух недель. На этапе обучения в отношении рекрутов ведется сбор данных, выведывается иная оперативно значимая информация, а также проверяются признаки их причастности к деятельности спецслужб.

Среди иностранных «джихадистов» около 9% составляют граждане Российской Федерации. Рассмотрим участие российских граждан в боевых действиях на стороне МТО «ИГ» более подробно.

  • [1] ISIS / Caliphate — Funding and Strength [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.globalsecurity.org/military/world/para/isil-2.htm. Дата обращения 04.03.2015. Final Report of the Task Force on Combating Terrorist and Foreign Fighter Travel / Homeland Security Committee. September 2015. P.l 1. Matthew Liddy, Colin Gourlay. Explained: Where do foreign fighters in Iraq and Syria come from? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.abc.net. au/news/2015-02-06/map-foreign-fighters-iraq-syria/6052544. Дата обращения 04.03.2015.
  • [2] Robert Windrem. ISIS By the Numbers: Foreign Fighter Total Keeps Growing [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nbcnews.com/storyline/ isis-terror/isis-numbers-foreign-fighter-total-keeps-growing-n314731. Дата обращения 04.03.2015.
  • [3] Situation report — Update. Travel for Terrorist Purposes (focus on Syria). 2014. P. 12.
  • [4] Там же.
  • [5] Madeline Grant. 16% of French Citizens Support ISIS, Poll Finds [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://europe.newsweek.com/16-french-citizens-support-isis-poll-finds-266795. Дата обращения 24.04.2015.
  • [6] Islamic Expert: More than 60 Million Muslims Hold Favorable Views of ISIS, Pew Data [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://muslimstatistics. wordpress.com/2016/06/17/pew-data-more-than-60-million-muslims-hold-favorable-views-of-isis/Дата обращения 24.02.2017.
  • [7] Несмотря на данное обстоятельство, сотрудничество стран Европейского союза с Турцией сводится к включению «джихадистов» из стран Европы в список лиц, которым въезд в Турцию запрещен, а также к предоставлению информации о пересечении ими турецкой границы. Сатановскии Е. Рука Катара: коалиция против Исламского государства не спешит с наземной операцией // Военно-промышленный курьер. 2015. № 9 (575).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >