УЧАСТИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МТО «ИГ» НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ И ИРАКА

Поток российских граждан из числа приверженцев радикального ислама, выезжающих в Сирию для участия в боевых действиях на стороне МТО «ИГ», в последние годы оставался на достаточно высоком уровне.

К настоящему времени известно о более чем 4 тыс. россиян, выехавших в Сирию для участия в деятельности террористических структур[1], большинство из которых присоединилось к МТО «ИГ».

Учитывая, что убыль среди иностранных боевиков (в силу гибели, ранений, возвращения в страну исхода, дезертирства, переезда в третьи страны) к настоящему времени составила около трети их численности, можно предположить, что количество россиян в рядах МТО «ИГ» в настоящее время составляет чуть более 2 тыс. человек.

Следует отметить, что порядка 10-ти формирований, действующих против правительственных войск в Сирии, состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона2. В частности, в группировку первого сирийского сектора МТО «ИГ» входят такие отряды, как «джамаат Халида», возглавляемый выходцем из Республики Дагестан; «джамаат Адама», возглавляемый выходцем из Чеченской Республики; «крымский джамаат», возглавляемый Абдулой Крымским и т.д. Общая численность жителей стран Средней Азии, выехавших для участия в боевых действиях на стороне террористических структур, составляет около 5 тыс. человек[2].

При этом бандгруппы, состоящие из российских граждан, являются наиболее боеспособными среди формирований МТО «ИГ»2.

Кроме того, в руководстве террористической организации значительное влияние имеют выходцы из Российской Федерации (А.Р. Чатаев, И.С. Атабиев, Ш.М. Измайлов и др.), что обусловлено наличием у них боевого опыта и контролем над значительными по численности вооруженными группировками, в которые входят граждане России.

Главной целью российских граждан, выезжающих в зоны боевых действий на территорию Сирии, помимо оказания помощи «братьям по вере» в свержении сирийского правящего режима и построения «всемирного халифата», является приобретение боевого опыта и его последующее использование для активизации террористической деятельности в России. Участие в МТО «ИГ» позволяет им приобрести практические навыки организации подрывной деятельности, конспирации, рекрутирования новобранцев и их последующей идеологической обработки, а также установить устойчивые связи с духовными наставниками и лидерами террористических структур.

Участие значительного числа россиян в рядах МТО «ИГ» объясняется, прежде всего, высоким уровнем пропаганды и отлаженным механизмом вербовки данной террористической организации.

В поле зрения вербовщиков попадают молодые люди из различных социальных слоев общества, при этом наиболее уязвимыми являются лица из социально-неблагополучной среды.

Каналы перемещения выезжающих из России в Сирию и Ирак «джихадистов» пролегают в основном через Турцию, куда они попадают как напрямую, так и через третьи страны, в том числе Грузию, Азербайджан, Беларусь и Украину. Каналы въезда в Сирию из Ирака, Иордании и Ливана российскими гражданами практически не используются.

Выезд из России зачастую происходит под легендой поездки на отдых, спортивные сборы, лечение и т.п.

Следует отметить наличие в составе бандформирований МТО «ИГ» жителей России (главным образом чеченцев), ранее эмигрировавших в европейские страны и располагающих потенциальными возможностями по возвращению в нашу страну для осуществления террористической деятельности.

Основным фактором возможного осложнения обстановки на территории Северного Кавказа и других регионах Российской Федерации является возвращение российских граждан, участвовавших в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке (в том числе в результате поражений и отступления боевиков). Несмотря на то, что их доля пока в целом невелика, получившие практические навыки минно-взрывной войны, ведения боевых действий в условиях города, поддержания конспиративной связи, возвращающиеся боевики представляют угрозу безопасности Российской Федерации.

Следует отметить, что основным условием возвращения боевиков из числа российских граждан на родину, как правило, является их дальнейшее участие в вербовочной и террористической деятельности на территории Российской Федерации. По заданию главарей МТО «ИГ» указанные лица должны создавать законспирированные религиозно-экстремистские ячейки, осуществлять террористические акты, а также проводить вербовочную работу.

При этом осведомленность данных лиц о возможном проведении в отношении них оперативно-розыскных мероприятий приводит к тому, что возвращение в Россию данной категории граждан осуществляется с соблюдением особых мер конспирации. В частности, при пересечении российской границы они удаляют компрометирующее их содержимое телефонов, в свой багаж добавляют принадлежности, несоответствующие образу жизни мусульман (сигареты, спиртные напитки, фото- и видеоматериалы нецензурного характера и т.п.).

Возвращающимися из зоны боевых действий используются два основных варианта (маршрута) проникновения на территорию России. Первый предполагает нелегальный переход Государственной границы России, в том числе по поддельным документам. Вторым вариантом является легальный въезд в Россию, как правило, с территории Белоруссии, Украины, Азербайджана и иных сопредельных государств.

После возвращения в Россию они зачастую пытаются сменить место жительства и осесть в других регионах страны с целью последующего ресурсного обеспечения бандподполья, рекрутирования боевиков для совершения диверсионно-террористических актов и участия в боевых действиях в составе МТО за рубежом.

Тенденцией последнего времени, связанной с операцией ВКС России в Сирии и переходом правительственных войск в наступление, стали участившиеся попытки боевиков ввести правоохранительные органы России в заблуждение относительно собственной гибели на территории Сирии (имитация смерти) с целью последующей легализации под другими установочными данными.

Активному участию российских граждан в МТО «ИГ» способствует наличие у организации значительных финансовых и иных материальных ресурсов, позволяющих ей оплачивать переезд «джи-хадистов» и их семей на территорию «Халифата», выплачивать им денежное вознаграждение и т.д.

Отдельно стоит остановиться на проблеме связей МТО «ИГ» с бандподпольем на территории Северного Кавказа.

Начиная с конца 2014 г. боевики международной террористической организации «Имарат Кавказ» (далее — МТО «ИК») стали переходить в структуру МТО «ИГ». Ее лидерам присягнули: главарь дагестанских боевиков Р.М. Асельдеров (нейтрализован в 2016 г.), главари «махачкалинского сектора» А. Г. Камбулатов (нейтрализован в апреле 2015 г.), «центрального сектора» М.М. Залитинов (нейтрализован в декабре 2014 г.), «южного сектора» Г.А. Абдуллаев, «ша-тойского сектора» Абу Мухаммад Агачульский, главарь «ауховской» бандгруппы С.А. Зайналабидов (нейтрализован в июне 2015 г.), амир «Вилаята Нохчийчоь» М.Ш. Саидов и др.

Массовый переход боевиков МТО «ИК» в структуры МТО «ИГ» связан, прежде всего, с их желанием продолжить наступательную борьбу с федеральными силами на Северном Кавказе, что в условиях снижения террористической активности и организационной деградации МТО «ИК» было невозможно. Кроме того, присяга главарей бандподполья на верность МТО «ИГ» отчасти продиктована их заинтересованностью в получении материально-технической поддержки со стороны данной террористической организации в условиях сокращения финансовой помощи со стороны Турции и М. Удугова.

Переориентация боевиков Северного Кавказа на МТО «ИГ» привела к пересмотру тактики их террористической деятельности, ранее определенной главарем МТО «ИК» А.А. Кебековым (нейтрализован в апреле 2015 г.), который существенно «смягчил» методы действий боевиков. В частности, А.А. Кебеков запретил им совершать нападения на мирных жителей, использовать женщин в качестве смертниц и др. Таким образом, переход боевиков под контроль МТО «ИГ» означал и их отход от более мягких методов ведения вооруженной борьбы.

Несмотря на то, что до настоящего времени основной целью исламистов являлось вовлечение в свои ряды новых сторонников для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, в последнее время усилия бандглаварей все больше стали сосредотачиваться на формировании террористического бандподполья на территории Северного Кавказа для ведения подрывной деятельности. В частности, лидеры МТО «ИГ» поставили задачу главарям банд-групп по проведению на территории Северного Кавказа работ по подготовке баз укрытия, закладке схронов с оружием, боеприпасами и продовольствием с целью организации прибытия из Сирии боевиков из числа граждан России.

Сторонники МТО «ИГ» пытаются создать на территории Северо-Кавказского федерального округа разветвленную сеть террористических ячеек. Так, 3 августа 2015 г. в г. Нальчике была нейтрализована группа боевиков во главе с Б.Х. Лиховым, планировавшая с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике создать сеть ячеек МТО «ИГ» из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и совершить ряд преступлений террористической направленности в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов.

Основными задачами ячеек МТО «ИГ» на территории Северного Кавказа в настоящее время являются:

  • 1. Рекрутирование и организация переправки боевиков из числа граждан Российской Федерации для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Данная деятельность проводится с целью возмещения потерь, которые несут боевики в ходе бое-столкновений с правительственными войсками и другими военизированными группировками1.
  • 2. Сбор финансовых средств в интересах МТО «ИГ». Направлен на покрытие расходов по переправке боевиков на территорию Сирии, а также на пополнение финансовой базы организации.

Потери боевиков в Сирии и Ираке с начала 2015 года составили не менее 6 тыс. человек.

К настоящему времени известно о более чем 4 тыс. граждан из 77 субъектов Российской Федерации, принимавших участие в финансировании МТО «ИГ»[3].

3. Организация информационно-пропагандистской деятельности в сети Интернет. Основными направлениями данной работы являются: информационное сопровождение деятельности МТО «ИГ», пропаганда идей терроризма, а также пополнение социальной базы организации.

Надо признать, что в целом организация и эффективность деятельности правоохранительных органов по противодействию МТО «ИГ» адекватны остроте складывающейся обстановки и выявленным угрозам. Вследствие этого террористическая активность бандподполья на территории Северного Кавказа и других регионов Российской Федерации в последнее время значительно снизилась.

Отсутствие у МТО «ИГ» значительной поддержки среди населения Северного Кавказа и принимаемые правоохранительными органами меры значительно снижают эффективность их подрывной и вербовочной деятельности. Благодаря этому наладить устойчивые организационные связи с главарями бандгрупп на Северном Кавказе и организовать их материально-техническое снабжение лидерам МТО «ИГ» до настоящего времени не удалось, а возможностями для проведения масштабной подрывной деятельности на территории Российской Федерации террористическая организация пока не располагает.

  • [1] Путин: в Сирии находятся до девяти тысяч боевиков из бывшего СССР. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://izvestia.ni/news/666884# іх2242Х10Ь41і6. Дата обращения. 06.03.2017. Директор ФСБ рассказал, из кого состоят банды «ИГ» / Российская газета [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.rg.ru/2015/10/28/sostav-site. ІДтІ. Дата обращения 29.10.2015.
  • [2] Путин: в Сирии находятся до девяти тысяч боевиков из бывшего СССР. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://izvestia.ni/news/666884# Ьс2242Х10Ь411б. Дата обращения 06.03. 2017. Хазанов А.М. «Исламское государство» провозглашает «мировой джихад» // Восток между Западом и Россией / Институт востоковедения РАН. М.: ИВ РАН, 2015. С. 10.
  • [3] Глава ФСБ: в Москве. Были задержаны 12 сторонников ИГ, готовивших теракт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tass.ru/politika/2343071 (дата обращения 23.10.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >