Деформационные свойства МПФ

Деформационные свойства определяют величину формоизменения полуфабриката или изделия при восстановлении формы. Они будут определяться схемой, степенью и условиями деформации материала, а также условиями его нагрева (скорость нагрева, наличие противодействия и т.п.) при восстановлении формы. Необходимо выделить следующие параметры: е , ун — наведенная деформация, еост, уост — остаточная деформация; ев, ув — восстановленная деформация; еу(су), Уу(су) — разность между наведенной и остаточной деформацией. Последний параметр определяет величину формоизменения материала при разгрузке. В зависимости от температуры формоизменения эта величина может значительно изменяться. При температурах деформации ниже Ан разгрузка МПФ происходит по обычному упругому механизму и формоизменение определяется только упругой деформацией и обозначается еу или у. При температурах выше Ак в МПФ при нагрузке образца образуется, а при разгрузке исчезает мартенсит, в результате чего реализуется сверхупругость материала. Поэтому разность наведенной и остаточной деформации определяется не только упругой, но и сверхупругой деформацией и должна обозначаться есу, усу.

В интервале температур Ан—Акпри разгрузке мартенсит переходит в аустенит только частично, поэтому сверхупругость реализуется не полностью, но для формоизменения целесообразно использовать ?су ИЛИ Усу.

Величина восстановленной деформации (ев) изменяется в процессе нагрева МПФ. При этом остаточная деформация материала снижается или полностью устраняется. Разность еост до и после нагрева определяет е . В некоторых случаях в процессе охлаждения МПФ может происходить самопроизвольное накопление остаточной деформации, т.е. наблюдаться эффект обратимой памяти формы. В этом случае такую деформацию необходимо выделять как ?в — обратимую величину восстановления формы (см. рис. 1.3, а, б).

В некоторых случаях для экспрессной оценки деформационных характеристик образца используют степень восстановления формы (СВФ) как процентное отношение восстановленной к остаточной деформации. В этом случае полное восстановление формы соответствует 100% СВФ.

Силовые и энергетические свойства МПФ

При противодействии восстановлению формы в МПФ при реализации ЭПФ возникают реактивные напряжения восстановления (ор). Их величина зависит не только от химического состава и структуры МПФ, но и от условий восстановления формы, в первую очередь от схемы противодействия. Различают два крайних случая: постоянные напряжения противодействия, например от груза, подвешенного к пружине МПФ (см. рис. 6.8, а) возрастающие с определенной жесткостью напряжения противодействия, например восстановление муфты термомеханического соединения на трубопроводе. В большинстве случаев противодействие восстановлению формы происходит по более сложной схеме, включающей этапы свободного восстановления формы. Сочетание развиваемых реактивных усилий (напряжений) и перемещение (деформация) при восстановлении формы определяют работу, отношение которой к объему деформированного материала является удельной работой восстановления формы в)и характеризует энергетический потенциал МПФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >