Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с созданием на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков для целей строительства на них зданий, сооружений (далее — объекты капитального строительства) и (или) их комплексного освоения в целях строительства (в ред. Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 213-ФЗ).

В комментируемой статье четко ограничена сфера регулирования настоящего Федерального закона. Он распространяется на отношения по поводу создания искусственных земельных участков (их определение дано в ст. 3, см. комментарий к ней), но только тех из них, которые возводятся: а) на водных объектах, находящихся в федеральной собственности; б) для целей строительства на них объектов капитального строительства и (или) комплексного освоения в целях строительства. Следует подчеркнуть, что и с учетом приведенных оговорок данный Федеральный закон фактически охватывает все реально существующие случаи и потребности создания искусственных земельных участков, но это не означает, что иные случаи в принципе невозможны.

Понятие водного объекта содержится в ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ): это «природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима». При этом водные объекты делятся на поверхностные и подземные (ст. 5) — вполне очевидно, что искусственные земельные участки могут быть сооружены на поверхностных водных объектах, таких как моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы), водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища), болота.

В соответствии со ст. 8 ВК РФ все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, установлено только одно исключение: пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица (если иное не установлено федеральными законами). Таким образом, если потребуется возведение искусственного земельного участка на территории пруда или обводненного карьера, то порядок создания такого участка и связанные с этим отношения будут прямо регулироваться настоящим Законом в случае, если указанный водный объект расположен на находящемся в федеральной собственности земельном участке.

Определение понятия строительства, для целей осуществления которого и возводятся искусственные земельные участки, содержится в ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК. РФ). Строительство — это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

В комментируемой статье в качестве цели создания искусственных земельных участков упоминается также их комплексное освоение в целях строительства, что представляет собой частный случай комплексного освоения территории, понятие которого раскрывается также ГрК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 46.4 этого Кодекса комплексное освоение территории включает в себя подготовку документации по планировке территории, образование земельных участков в границах данной территории, строительство на земельных участках в границах данной территории объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, а также иных объектов в соответствии с документацией по планировке территории.

Из нормы ст. 1 Закона № 246-ФЗ, установившей, что такие участки создаются для строительства на них, следует, что данный Закон не допускает образования искусственных земельных участков без последующего строительства на них. Представляется, что данная норма говорит лишь о том, что комментируемый Федеральный закон прямо не регулирует отношения по поводу создания искусственных земельных участков с иными целями, но в принципе такое создание не исключено — например, для устройства парков, зеленых зон или сельскохозяйственного использования, тем более что и при таком использовании участка допускается и часто предусматривается возведение объектов капитального строительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >