О внесении изменения в Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»

Статью 16 Федерального закона от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3833; 2009, № 52, ст. 6440) дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

«5.1. Создание искусственных земельных участков, за исключением указанных в пункте 5 настоящей статьи искусственных островов, во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. Не допускается создание искусственных земельных участков на признанных морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства.».

В связи с запретом создавать искусственные земельные участки на признанных морских путях, имеющих значение для международного судоходства, следует иметь в виду, что размещение искусственно созданных земельных участков не должно препятствовать развитию судоходства. В процессе согласования размещения и разработки схем размещения искусственных участков должно быть выявлено наличие или отсутствие признанного морского пути.

В свою очередь, комментируемая норма предусматривает, что создание искусственных островов во внутренних морских водах и территориальном море осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >