О внесении изменений в Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

Внести в Федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5276; 2006, № 23, ст. 2380; № 52, ст. 5498; 2007, № 46, ст. 5557; 2008, № 20, ст. 2251) следующие изменения:

  • 1) в части 3 статьи 5 слова «с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заменить словами «с даты осуществления государственного кадастрового учета земельных участков в связи с изменением их категории»;
  • 2) в статье 12:
    • а) в пункте 4 части 1 слова «федеральными законами» заменить словами «Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
    • б) дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«1.1. Ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, является переводом земель водного фонда в земли категории, указанной в разрешении на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности.».

В соответствии с ЗК РФ (ст. 7—8) земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий. Категория земель указывается: 1) в актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; 2) договорах, предметом которых являются земельные участки; 3) государственном кадастре недвижимости; 4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; 5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, регулируется кроме ЗК РФ Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в который комментируемой статьей и вносятся изменения.

Следует отметить при этом, что изменения, вносимые п. 1 комментируемой статьи, не связаны с регулированием отношений по поводу искусственных земельных участков. Они касаются установления момента, с которого перевод земель из одной категории в другую считается состоявшимся, а именно с даты осуществления государственного кадастрового учета земельных участков в связи с изменением их категории.

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» представляет собой внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законодательством, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, т.е. перемещение которых без нанесения несоразмерного ущерба их назначению невозможно, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или прекращение его существования, а также иных предусмотренных законом сведений об объектах недвижимости.

Федеральный закон «О государственной регистраици недвижимости» вступает в силу в основной своей части с 1 января 2017 г. В настоящее время порядок осуществления кадастрового учета земельных участков регулируется Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В соответствии с ним (ч. 1 ст. 16, п. 13 ч. 2 ст. 7) изменение категории земель, к которой отнесен земельный участок, является основанием кадастрового учета земельного участка.

Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший акт о переводе земель или земельных участков, направляет копию такого акта в течение пяти дней со дня его принятия в орган кадастрового учета.

Правила направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также требования к формату таких документов в электронной форме утверждены постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. № 71.

С 1 января 2017 г. вступают в силу новые Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2015 г. № 1532. Ими, в частности, предусмотрено, что в случае принятия Правительством РФ решения о переводе земельного участка из одной категории в другую в отношении земель водного фонда, которые и подлежат переводу в случае возведения на них искусственных земельных участ-ков, Министерство природных ресурсов и экологии РФ направляет в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении о переводе земельного участка из одной категории в другую, с указанием кадастрового номера земельного участка и установленной категории земель.

Второй частью комментируемой статьи вносятся изменения в ст. 12 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Эта статья определяет особенности перевода земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также особенности перевода земель другой категории или земельных участков в составе таких земель в земли водного фонда.

Как уже отмечалось, поскольку искусственные земельные участки возводятся на водных объектах, то они изначально располагаются на землях водного фонда. К землям водного фонда в соответствии со ст. 102 ЗК РФ относятся земли: 1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах; 2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

Изменения в п. 4 ч. 1 связаны с необходимостью уточнения того, что искусственные земельные участки создаются в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, а не какими-либо иными федеральными законами (поскольку Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» был принят гораздо раньше, он изначально не содержал точного наименования Федерального закона, регулирующего вопросы создания искусственных земельных участков).

Новый п. 1.1, введенный комментируемой статьей в ст. 12 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», содержит важную норму о том, что:

— во-первых, сам ввод в эксплуатацию искусственно созданного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, является переводом земель водного фонда в другую категорию, т.е. дополнительного принятия решения о переводе земель уполномоченным органом не требуется.

Особенности выдачи разрешения на ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию определены ст. 12 комментируемого Федерального закона;

— во-вторых, земельный участок переводится из земель водного фонда в земли той категории, которая была указана в разрешении на создание искусственного земельного участка.

В подпункте 2 п. 4 ст. 5 настоящего Федерального закона зафиксировано, что разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части среди прочего должно содержать указание на планируемое использование искусственного земельного участка с определением предполагаемого целевого назначения, в том числе вида или видов разрешенного использования искусственного земельного участка. Целевое назначение земельного участка определяет категорию земель, к которой он относится. Поскольку искусственные земельные участки возводятся для строительства на них объектов недвижимости, то в основном они относятся к категории земель населенных пунктов либо к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >