ВВЕДЕНИЕ

В современном мире связь экономики и экологии становится все более тесной. Решение глобальных экологических проблем невозможно без вмешательства государства, формирования таких направлений социально-экономической политики, которые в свою очередь будут способствовать улучшению экологической обстановки в стране. В рамках функционирования рынка труда новой тенденцией мировой экономики стала политика содействия занятости населения на основе принципов «зеленой» экономики. Отличительным признаком такой политики занятости является формирование экологически ориентированного рынка труда путем создания «зеленых» рабочих мест, которые снижают негативное влияние на окружающую среду.

Для России учет экологической составляющей при развитии рынка труда станет решением проблем безработицы и изменения структуры занятости, исчерпания природных ресурсов, загрязнения и деградации экосистем. Политика занятости населения, основанная на соблюдении принципов рационального использования ресурсов, сможет обеспечить не только стабилизацию на рынке труда, но и снижение природных рисков.

В монографии обоснованы теоретические подходы к определению понятий в области экологизации рынка труда, выявлены критерии оценки рабочих мест в целях развития экологически ориентированного рынка труда, определены направления реализации «зеленой» политики занятости населения в России. Практическое использование результатов исследования позволит произвести оценку и учет числа «зеленых» рабочих мест в России специалистами Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Разработанные предложения по совершенствованию методики расчета показателя «Прирост высокопроизводительных рабочих мест, в процентах к предыдущему году» могут быть востребованы Федеральной службой государственной статистики.

Результатом проведенного научного исследования является разработанный организационно-экономический механизм развития экологически ориентированного рынка труда на основе создания и модернизации «зеленых» рабочих мест в Российской Федерации.

Автор выражает благодарность д.э.н., проф. Асалиеву А.М. и кафедре управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова за помощь в сборе и обработке материала для данной монографии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >