ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКЕ

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА И ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В мировой науке и практике в последние десятилетия активно используются термины: «устойчивое развитие», «“зеленая” экономика», «“зеленый” рост». В целях изучения зарубежного опыта рассмотрим более подробно источники происхождения и смысл представленных терминов.

Вопросами устойчивого развития международная общественность начала заниматься с 1970-х годов [62, с. 225]. В результате проведенных научных исследований в докладе «Наше общее будущее», который был подготовлен Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 г., были сформулированы принципы устойчивого развития. Так, под устойчивым развитием понималось развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, при этом не лишает будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности [34, с. 24-25]. Было отмечено, что концепция устойчивого развития предполагает именно относительные ограничения в области использования природных ресурсов, например, использование современной техники и эффективной организации труда для поддержания благоприятного состояния окружающей среды. В рамках концепции устойчивого развития было признано важным искоренить нищету, гарантировать правовую и социальную справедливость населению, обеспечить экономический рост и технологическое развитие с учетом сохранения окружающей среды. Принципы устойчивого развития были приняты главами более чем 150 государств на конференции Организации Объединенных Наций в Рио-де-Жанейро в 1992 году [35, с. 5]. Таким образом, сформировалась новая парадигма развития: «устойчивое развитие» - экономический рост путем решения экологических проблем. В свою очередь в сентябре 2015 года состоялся саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, где были одобрены 17 целей устойчивого развития на период после 2015 года, среди которых стоит отметить следующие: достойная работа и экономический рост, ликвидация нищеты, борьба с изменением климата, сохранение экосистем суши и морских экосистем, индустриализация, инновации и инфраструктура [151].

Далее рассмотрим подробно историю формирования и сущность понятия «“зеленая” экономика». Здесь также стоит отметить, что в мире

часто используются синонимы понятия «“зеленая” экономика»- это термины «экологическая экономика», «экологически ориентированная экономика», «низкоуглеродная экономика».

Понятие «“зеленая” экономика» впервые было введено в обращение в 1989 году в Великобритании. Группа ведущих ученых по экологической экономике подготовила доклад на тему «План для «“зеленой” экономики» (Blueprintfor a Green Economy) для Правительства Великобритании [158, с. 7]. Понятие «“зеленая” экономика» прозвучало лишь в самом названии доклада, а в тексте не использовалось. Доклад был посвящен вопросам взаимосвязи экономического развития и экологической политики.

В 1991-м и 1994 годах этой же группой ученых были выпущены еще два доклада на темы «Озеленение» мировой экономики» (Greening the World Economy) и «Оценка устойчивого развития» (Measuring Sustainable Development). Эти доклады уже более подробно освещали тему «зеленой» экономики и необходимости ее становления и развития. В докладах поднимались вопросы изменения климата, уничтожения тропических лесов, разрушения озонового слоя, истощения природных ресурсов [158, с. 6-7].

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНЕП). В рамках конференции и принятой Декларации по окружающей среде и развитию часто использовался термин «устойчивое развитие», но при этом не употреблялось понятие «“зеленая” экономика» [158, с. 6-7].

Только в 2008 году у понятия «“зеленая” экономика» началась «новая» жизнь. В мировой экономический кризис 2008 года ЮНЕП было принято решение о необходимости «зеленого» роста на основе принципов «зеленой» экономики. В октябре 2008 года ЮНЕП организует программу «Инициатива “зеленой” экономики» (Green Economy Initiative) [200], которая включает в себя три направления: 1) продвижение идей «зеленой» экономики в мире; 2) организация консультационных услуг по внедрению принципов «зеленой» экономики в странах мира; 3) привлечение широкого круга коммерческих и некоммерческих организаций для выполнения программы «Инициатива “зеленой” экономики».

Согласно ЮНЕП «зеленая» экономика определяется как экономика, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее деградации [177]. В то же время ЮНЕП, Международная организация труда (МОТ), Международная организация работодателей (MOP) (International Organizationof Employers, ЮЕ), Международная конфедерация профсоюзов (МКП) (International Trade Union Confederation, ITUC) признают, что основой «зеленой» экономики является рост производительности труда, так как такая экономика должна работать более эффективно, чем «коричневая» (традиционная) экономика, чтобы производить то же количество продукции, затрачивая при этом меньшее количество ресурсов и снижая уровень вредных отходов и выбросов в окружающую среду[1]. Ключевая особенность «зеленой» экономики заключается именно в том, что она создает различные возможности для экономического развития и снижения бедности, не ликвидируя и не разрушая при этом природные активы страны [111, с. 37-40].

Предлагается и более узкая трактовка термина «“зеленая” экономика»: к «зеленой» экономике относят «разработку, производство и эксплуатацию технологий и оборудования для уменьшения и контроля выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, мониторинга и прогнозирования климатических изменений, установок и технологий энерго- и ресурсосбережения и возобновляемой энергетики» [цит. по: 31, с. 161].

Согласно Организации Объединенных Наций «зеленая» экономика не подменяет понятие «устойчивое развитие», и «зеленую» экономику следует рассматривать как средство достижения устойчивого развития [36].

К основным принципам «зеленой» экономики относят следующие [107].

  • 1. Равенство и справедливость в рамках как одного поколения, так и между поколениями.
  • 2. Согласованность с принципами устойчивого развития.
  • 3. Принцип предусмотрительности в отношении воздействий на окружающую среду.
  • 4. Учет природного и социального капитала.
  • 5. Устойчивое и эффективное использование ресурсов.
  • 6. Необходимость в достижении макроэкономических целей путем создания «зеленых» рабочих мест, искоренения нищеты, повышения конкурентоспособности в ключевых отраслях экономики.

Согласно вышесказанному, выделим по группам показатели (социальные, технологические, экологические, экономические), путем измерения и установления норматива которых можно определить происходит ли процесс «озеленения» экономики (табл. 1.1).

На основании представленных показателей можно сделать вывод о том, что признаками «зеленого» роста экономики являются: повышение эффективности использования природных ресурсов, предотвращение утраты биоразнообразия, сокращение количества вредных выбросов и отходов, а также рост доходов и занятости населения.

Большинство стран мира приняли на свой счет новую парадигму развития и следуют курсу «зеленой» экономики. Это связано, главным образом, с целью не допустить исчерпание природных ресурсов, сократить

количество природных и техногенных катастроф, улучшить состояние окружающей среды, повысить эффективность использования ресурсов. Во-вторых, доказано, что переход к «зеленой» экономике обеспечивает более высокие темпы роста ВВП и создания рабочих мест, приводит к искоренению бедности [40, с. 5-6].

Таблица 1.1

Показатели оценки развития «зеленой» экономики*

Группа показателей

Название показателей

Экономические

Инвестиции в «зеленые» сектора экономики (переработка отходов, строительство объектов альтернативной энергетики и т.д.), инвестиции в создание рабочих мест в «зеленых» секторах экономики, рост ВВП за счет «зеленых» инвестиций

Социальные

Уровень бедности, уровень доходов населения, дифференциация денежных доходов населения, уровень безработицы

Технологические

Число используемых новых технологий, число производимых инновационных товаров (работ, услуг), средний возраст оборудования

Экологические

Данные по выбросам загрязняющих веществ, затраты на окружающую среду, образование отходов производства на одного человека, использование энергии на одного

человека

*Источник: составлено автором.

Здесь также стоит добавить, что в докладе комиссии по измерению эффективности экономики и социального прогресса, которая была создана в феврале 2008 года в составе Дж. Стиглица, А. Сена, Ж.-П. Фитус-си, было отмечено, что состояние окружающей среды - это важный индикатор качества жизни, и при оценке устойчивости благосостояния населения необходимо учитывать экологические аспекты [41]. Это еще раз доказывает высокую значимость перехода стран к «зеленой» экономике.

Страны Европейского союза ежегодно тратят около 300 млрд евро для развития экоиндустрии [30, с. 93]. Согласно стратегии развития Европейского союза «Европа 2020», выработанной Европейской комиссией в 2010 году, все цели, поставленные к выполнению к 2020 году, соответствуют принципам «зеленой» экономики [159, с. 3, 8-9]:

  • 1) сокращение выбросов парниковых газов до 20-30% по сравнению с уровнем 1999 года;
  • 2) инвестиции в НИОКР в размере 3% от ВВП Европы;
  • 3) трудоустройство 75% населения от 20 до 64 лет;
  • 4) сокращение количества населения, проживающего за чертой бедности, на 25%;
  • 5) рост доли возобновляемых источников энергии на 20%.

В соответствии с показателем «Мировой индекс “зеленой” экономики» (The Global Green Economy Index) в 2014 году в десятку стран, которые наиболее активно и успешно реализуют программы развития «зеленой» экономики, вошли: Швеция, Норвегия, Коста-Рика, Германия, Дания, Швейцария, Австрия, Финляндия, Исландия, Испания [176, с. 12]. В то же время в докладе отмечено, что существует и другой рейтинг «зеленых» стран, т.е. стран, которые обычно воспринимаются как лидеры в продвижении «зеленых» идей, однако в действительности они не настолько активны в развитии. Данный рейтинг выглядит следующим образом: Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Япония, Великобритания, Финляндия, Швейцария [176, с. 12]. Стоит отметить, что и в первом, и во втором рейтинге большинство стран, строящих свое развитие на основе принципов «зеленой» экономики, - это страны Европейского союза.

В свою очередь страны Америки (Центральной, Северной и Южной) также выступают с многочисленными инициативами в сфере «зеленой» экономики. Так, Соединенные Штаты Америки намерены направить 4 трлн, долларов на финансирование «зеленых» программ в 2016 году, в частности, это коснется сокращения выбросов парниковых газов и развития сектора возобновляемой энергетики [185]. Бразилия, самая крупная страна Южной Америки, ставит перед собой цель сократить вырубку лесов в бассейне реки Амазонка, увеличить количество используемой возобновляемой энергетики до 50%, уменьшить выбросы парниковых газов на 36,1-38,9% к 2030 году [193].

В Китайской Народной Республике с 2016 по 2020 г. ежегодно планируется инвестировать в «озеленение» экономики от 315 до 630 млрд долларов [182]. Большая часть инвестиций будет направлена на создание чистых производств и технологий, развитие возобновляемой энергетики. Так, к 2020 году Китай рассчитывает производить 16% первичной энергии из возобновляемых источников энергии [194]. В конце 2017 года Китай намерен создать национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов для сокращения промышленными предприятиями вредных выбросов в атмосферу [91]. Китай также рассчитывает создать фонд в размере 3 млрд долларов для помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата [183].

В рамках Евразийского экономического союза достаточно активно продвигает принципы «зеленой» экономики Республика Казахстан. В 2013 году была принята Концепция перехода Республики Казахстан к «зеленой» экономике к 2050 году [136]. При этом среди основных поставленных задач следует выделить такие.

  • 1. Повышение эффективности использования природных ресурсов.
  • 2. Модернизация и строительство новой инфраструктуры, технологий, оборудования.
  • 3. Повышение качества жизни населения.
  • 4. Развитие «зеленых» сфер экономики.

В целях Казахстана - к 2050 г. увеличить ВВП на 3%, создать 0,5 млн новых рабочих мест и развить новые отрасли промышленности. Отвечает поставленным задачам реализация и других важных нормативно-правовых актов: Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. «Стратегия “Казахстан - 2050”: новый политический курс состоявшегося государства» [137]; Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 гг. (Агробизнес 2020) [146]. Для того чтобы повысить образовательный уровень руководителей и работников государственных и частных предприятий, общества в целом, в Казахстане был создан Научно-образовательный центр «“Зеленая” академия» [140]. Эксперты «Зеленой» академии призваны реализовать научные исследования и проводить семинары-тренинги по направлениям «зеленой» экономики. С 2011 г. Республикой Казахстан была запущена программа «“Зеленый” мост», которая одобрена всеми государствами на конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в 2012 г. [145]. Миссия данной программы состоит во взаимодействии государств, представителей международных, научных организаций и бизнеса в целях обмена опытом в области внедрения «зеленых» технологий, создания «зеленых» рабочих мест, обеспечения финансовой поддержки реализации принципов «зеленой» экономики в мире. В рамках развития программы партнерства «“Зеленый” мост» с 2013 г. ежегодно в Казахстане проходит одноименная международная конференция.

В Республике Беларусь с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 г. будет осуществляться проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «“зеленой” экономике», который реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций и финансируется в размере 5 млн евро Европейским союзом [152]. Целью проекта является выполнение пилотных проектов для «озеленения» различных сфер экономики Беларуси (промышленности, энергетики, строительства, сельского хозяйства), вовлечение общественности в реализацию идей «зеленой» экономики, рациональное использование природных ресурсов и создание рабочих мест с учетом фактора сохранения окружающей среды. В свою очередь в Республике Беларусь в целях достижения «зеленого» экономического роста приняты следующие документы: Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г., Стратегия в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 г., Программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь до 2020 г., Государст-

венная программа мер по смягчению последствии изменения климата на 2013-2020 гг. и др. [99].

В Российской Федерации такие понятия, как «“зеленая” экономика» и «“зеленый” рост», только в последнее десятилетие начали набирать популярность, известность. Однако, по мнению ведущих российских ученых, тема экологизации экономики становится одной из самых актуальных в исследованиях [30, с. 11]. Это связано с тем, что Россия имеет большой потенциал для перехода на принципы «зеленой» экономики, а именно достижение устойчивого социально-экономического развития национальной экономики возможно путем рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Россия, идя по своему пути развития, по словам Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, выступившего с докладом на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в 2012 г., готова к постоянному обмену с другими странами наилучшими практиками и технологиями в рамках «зеленого» развития [117]. Среди важных заявлений Д.А. Медведева следует также отметить, «что рост “зеленой” экономики, безусловно, выгоден всем странам» [100].

По мнению автора, в России «зеленая» экономика ставит своей целью создание достойных рабочих мест как по уровню оплаты труда, так и по возможности профессиональной реализации в различных секторах экономики: энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и др., что позволит обеспечить рост доходов, снижение уровня безработицы и будет способствовать сохранению окружающей среды [77].

В данный момент Россия рассматривает «зеленую» экономику только с точки зрения снижения с ее помощью негативного влияния на окружающую среду, вместе с тем, требуется понимание того, что обеспечение принципов «зеленой» экономики способствует качественному экономическому росту, индустриализации, социальному благополучию страны.

России для трансформации сырьевой модели экономики в экологически ориентированную экономику необходимо предпринять значительные усилия, в частности, повысить эффективность использования ресурсов, развивать высокотехнологичные отрасли экономики.

Российской Федерации предстоит выработать механизм и конкретные инструменты развития «зеленой» экономики, определить концепцию развития «зеленой» экономики, сформировать нормативно-правовую базу перехода к «зеленой» экономике в соответствии со своими ключевыми задачами, стратегией развития.

В настоящее время к нормативно-правовым источникам, направленным на развитие принципов «зеленой» экономики в России, можно отнести следующие: Основы государственной политики в области эколо-10 гического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утверждены Президентом Российской Федерации 30.04.2012), Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683), Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» (от 04.06.2008 № 889), Указ Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике» (от 07.05.2012 №596), «План мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест» (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.07.2014 № 1250-р) и др.

Как итог, Российской Федерации важно уже сейчас начинать работу по переходу к «зеленой» экономике, несмотря на сложную экономическую ситуацию. «Озеленение» экономики позволит России достичь им-портозамещения, роста производительности труда, повышения качества жизни населения, сокращения уровня бедности, создания новых рабочих мест при одновременном сохранении окружающей среды. Таким образом, достижение устойчивого развития возможно при формировании экологически ориентированной экономики.

  • [1] Выводы автора на основании докладов UNEP, ILO, OIE, ITUC.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >