СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ПРАВА О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Характеризуя систему источников права о правоохранительных органах, необходимо прежде всего отметить Конституцию РФ, которая обладает высшей юридической силой, прямым действием и применяется на всей территории РФ (ст. 15). Конституция России закрепляет гарантии прав человека и гражданина, которые одновременно выступают в качестве основополагающих принципов деятельности правоохранительных органов. Так, ст. 45 гарантирует государственную защиту, а ст. 46 — судебную защиту прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 49 Конституции «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Статья 50 закрепляет, что «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, и при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Предусматривается право осужденного за преступление «на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». В Конституции РФ закрепляются минимальные требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи (ст. 119): «Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации». Статья 123 предусматривает принципы правосудия:

  • • открытость судебного разбирательства;
  • • состязательность и равноправие сторон;
  • • возможность осуществления правосудия с участием присяжных заседателей.

Иерархию федеральных правовых актов можно представить следующим образом:

  • 1) Конституция РФ;
  • 2) федеральное законодательство (федеральные конституционные и

федеральные законы, основы законодательства, законы РФ и т.д.);

3) подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, инструкции, письма, разъяснения министерств и ведомств).

В системе источников о правоохранительных органах особое место занимают федеральные конституционные законы, которыми закладываются основы построения судебной системы Российской Федерации:

  • • от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»;
  • • от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;
  • • от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»;
  • • от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»;
  • • от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

Федеральные законы не должны противоречить Конституции РФ и федеральным конституционным законам. В ряду федеральных законов следует выделить кодифицированные акты: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Приняты также нормативные акты, устанавливающие правовую основу деятельности отдельных правоохранительных органов. Так, Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности» определяет назначение, состав, правовые основы и принципы деятельности федеральной службы безопасности, направления деятельности, полномочия, силы и средства органов Федеральной службы безопасности, а также порядок контроля и надзора за деятельностью органов федеральной службы безопасности. Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране» определяет предназначение государственной охраны, устанавливает объекты государственной охраны, полномочия федеральных органов государственной охраны, а также контроль и надзор за их деятельностью. В настоящее время действуют федеральные законы «О прокуратуре», «О полиции», «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и др.

Еще одну группу составляют законы, которые были приняты до принятия Конституции РФ в 1993 г. Это, в частности, Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Указанные нормативные акты применяются в части, не противоречащей Конституции РФ и федеральному законодательству, принятому после 1993 г. Основы законодательства РФ о нотариате, кроме того, принадлежат к устаревшей типологии, предусмотренной Федеративным договором. По предметам совместного ведения Российская Федерация (нотариат — предмет совместного ведения) могла принимать Основы законодательства, кодексы и законы, а регион осуществлял собственное правовое регулирование в пределах своей компетенции. В настоящее время такая форма правового акта не предусмотрена.

Следующую группу нормативных актов составляют указы Президента РФ. В соответствии со ст. 90 Конституции РФ Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории РФ. Указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение (ст. 115 Конституции РФ). Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации. Указанными документами утверждены Положения о федеральных органах исполнительной власти, относящихся к правоохранительным. Так, указами Президента РФ утверждены Положение о Министерстве внутренних дел РФ (от 1 марта 2011 г. № 248), Положение о Федеральной службе безопасности РФ (от 11 августа 2003 г. № 960), Положение о Федеральной службе охраны (от 7 августа 2004 г. № 1013). Постановлениями Правительства РФ утверждаются различные положения, регламентирующие те или иные аспекты организации и деятельности правоохранительных органов. Например, данными актами утверждены правила прохождения технического осмотра транспортных средств, правила регистрации граждан по месту жительства и др.

Большой объем правовых актов представляют собой ведомственные акты. Согласно указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Таким образом, предъявляются обязательные требования к регистрации документов в органах юстиции и их опубликованию для всеобщего ознакомления.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента РФ и размещению (опубликованию) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Официальными являются также тексты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащиеся в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, распространяемом в электронном виде федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-технический центр правовой информации «Система» Федеральной службы охраны Российской Федерации и органами государственной охраны, а также размещаемые на интернет-портале «Российской газеты» (www.rg.ru), функционирование которого обеспечивает федеральное государственное бюджетное учреждение «Редакция «Российской газеты». Пункт 10 Указа содержит последствия несоблюдения установленных им требований: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров». В качестве примеров ведомственных нормативных актов можно привести Инструкцию об организации и проведении плановых проверок деятельности подведомственных Министерству юстиции РФ федеральных служб (утверждена Приказом Минюста России от 27 октября 2009 г. № 361), Порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел РФ, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию (утвержден Приказом МВД России от 15 августа 2011 г. № 942), Инструкцию по организации в органах федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности (утверждена приказом ФСБ России от 16 мая 2006 г. № 205), и др.

На втором уровне государственной власти — уровне субъектов РФ — также можно определить иерархию правовых норм. В соответствии со ст. 72 (п. «л» ч. 1) Конституции РФ кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура и нотариат являются предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Это означает, что согласно ст. 76 Конституции РФ по данному предмету ведения издаются федеральные законы и «принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации». По некоторым другим вопросам субъекты РФ также обладают определенным объемом компетенции.

Иерархия правовых актов субъекта РФ выглядит следующим образом:

  • 1) Конституция, Устав субъекта Федерации;
  • 2) законы субъекта РФ;
  • 3) нормативные акты главы исполнительной власти (президент, глава администрации, председатель правительства и т.д.);
  • 4) нормативные акты региональных ведомств.

В некоторых случаях федеральное законодательство прямо очерчивает круг вопросов, которые должны регулироваться региональным правовым актом. Так, Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» устанавливает, что судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ. В соответствии со ст. 6 названного Закона мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Особо отметим международные правовые акты. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Согласно ст. 2 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» международный договор РФ означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Среди международных документов выделим Билль о правах человека, включающий Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и международный пакт о гражданских и политических правах. Так, например, ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах закрепляет гарантии гражданина, подвергнутого задержанию и аресту. Статья 14 предусматривает минимальные гарантии прав каждого при рассмотрении предъявляемого уголовного обвинения.

Экономическим и социальным советом одобрены Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 августа 1955 г. В резолюции 2858 (XXVI) от 20 декабря 1971 г. Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание государств — членов ООН на эти правила и рекомендовала строго соблюдать их при управлении пенитенциарными и исправительными учреждениями, а также благожелательно рассмотреть вопрос об их включении в национальное законодательство.

Генеральной Ассамблеей ООН принят Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка от 17 декабря 1979 г. Так, ст. 3 Кодекса устанавливает: «Должностные лица по поддержанию правопорядка могут применять силу только в случае крайней необходимости и в той мере, в какой это требуется для выполнения их обязанностей». В Комментарии к нему указывается, что применение силы должно носить исключительный характер, отвечать принципу пропорциональности, а применение огнестрельного оружия считается крайней мерой. «Следует приложить все усилия к тому, чтобы исключить применение огнестрельного оружия, особенно против детей. Как правило, огнестрельное оружие не должно применяться, за исключением случаев, когда подозреваемый правонарушитель оказывает вооруженное сопротивление или иным образом ставит под угрозу жизнь других и когда другие меры, имеющее менее исключительный характер, недостаточны для обуздания или задержания подозреваемого правонарушителя. О каждом случае применения огнестрельного оружия должно быть незамедлительно сообщено компетентным властям».

VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями приняты Основные принципы независимости судебных органов. Так, специально указывается: «Независимость судебных органов гарантируется государством и закрепляется в конституции или законах страны. Все государственные и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов».

Большое значение имеет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Установлен международный механизм обеспечения исполнения указанной Конвенции. На территории России распространена юрисдикция Европейского суда по правам человека (официальный сайт: http://www.echr.coe.int). Значение данного органа уникально. Следует учитывать, что Европейский суд не входит в судебную систему Российской Федерации и не является вышестоящей инстанцией по отношению к Верховному Суду РФ или Конституционному Суду РФ. Обращение, с которым может обратиться гражданин, должно отвечать определенным критериям приемлемости, изложенным в Конвенции, а не в УПК РФ или ГПК РФ. Правила рассмотрения обращений также изложены в международных актах. Принят специальный Регламент Европейского суда по правам человека (текст Регламента можно найти на сервере Информационного центра Совета Европы в России: http://www.coe.ru). Все эти условия необходимо учитывать при анализе обстоятельств конкретного дела, а также при подаче жалобы. Российские граждане, к сожалению, в большинстве случаев имеют неправильное представление о европейской судебной инстанции; большинство их жалоб отклоняется в силу правовой безграмотности.

Из европейских документов, влияющих на деятельность правоохранительных органов и ратифицированных Россией, можно выделить:

  • • Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 г.;
  • • Конвенци об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г.;
  • • Европейскую конвенцию о пресечении терроризма от 27 января 1977 г.

ЛИТЕРАТУРА

Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 дек.

Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы: Учебник. М., 2016. Миронов Р.Г. Правоохранительные органы: Учеб, пособие. М., 2015. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В.М. Бозрова. М., 2015.

См.: Виноградов Н.С. Использование зарубежного опыта при определении места и роли правоохранительных органов и спецслужб в механизме обеспечения безопасности // Безопасность бизнеса. 2005. № 1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >