Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоохранительные органы

ВОЕННЫЕ СУДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЕННЫЕ СУДЫ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 22 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» посвящена военным судам. Так, ч. 1 предусматривает: «Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба». Часть 2 дополняет, что военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора по новым или открывшимся обстоятельствам. Одновременно содержится отсылочная норма, что полномочия, порядок образования и деятельности военных судов устанавливаются федеральным конституционным законом. Таким нормативным актом является Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» (далее — ФКЗ о военных судах), ч. 1 ст. 1 которого устанавливает: «Военные суды Российской Федерации являются федеральными судами общей юрисдикции, входят в судебную систему Российской Федерации, осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами». Приведенные нормы указывают, что военные суды не исключены из судебной системы РФ. Определены следующие их видовые характеристики:

  • 1) военные суды — федеральные суды1;
  • 2) военные суды — это суды общей юрисдикции, высшим звеном которой выступает Верховный Суд РФ;
  • 3) военные суды осуществляют судебную власть (осуществляют правосудие от имени Российской Федерации[1] [2]).

Военный суд руководствуется такими же процессуальными и материальными нормами, как и «гражданский» суд. Никакие специальные процессуальные кодексы, тем более секретные инструкции, в соответствии с которыми осуществляется судопроизводство, военными судами не используются. Военные суды располагаются в открытых для свободного доступа местах, не на территории закрытых воинских частей, что предполагает возможность их посещения правозащитниками, представителями общественности, адвокатами, любыми гражданами. К ним применим общий принцип создания и упразднения — только федеральным законом. Примером может служить Федеральный закон от 29 июня 2004 г. № 59-ФЗ «О создании и упразднении некоторых гарнизонных военных судов», в соответствии с которым создан Буденновский гарнизонный военный суд.

Статьей 4 ФКЗ о военных судах закреплены основные задачи военных судов, к которым относятся обеспечение и защита:

  • • нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений;
  • • нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления;
  • • нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

Указанные задачи существенно приближают военные суды к общегражданским, ликвидируя их карательную сущность, которая нередко использовалась в истории Российского государства. Исходя из того, что военные суды решают те же задачи, что и общегражданские, в юридической литературе и практике высказывалось предложение об их ликвидации. Основные аргументы сводились к следующему:

  • а) военнослужащие такие же граждане России, значит, функционирование таких специализированных судов является отголоском прошлого и напоминает опыт создания сословных судов. Все это нарушает принцип равенства перед законом и судом;
  • б) отсутствие доверия самих военнослужащих к таким судам;
  • в) военные судьи, как лица, проходящие военную службу, не могут не руководствоваться принципами субординации к лицам старшим по званию. Это нарушает принцип независимости судей и подчинения только закону;
  • г) военные суды — скрытая форма чрезвычайных судов, что запрещено Конституцией РФ;
  • д) военные суды — наиболее закрытые суды, где минимизирован какой-либо общественный контроль.

Подобные аргументы привели к появлению законопроекта[3], предлагавшего ликвидировать систему военной юстиции. Сторонники существования военных судов основываются также на ряде аргументов, главные из которых следующие:

  • • мировая практика существования аналогичных органов в других государствах;
  • • специфика военного законодательства.

Действительно, нельзя не отметить, что военные суды созданы во

многих странах. Например, в США военные суды органично входят в систему Министерства обороны, которому по многим вопросам и подчиняются. В 1992 г. комиссия Совета Европы не нашла нарушений общих принципов функционирования независимой судебной власти в вопросе создания военных судов.

Особый статус военных судов подчеркнут в постановлении Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2006 г. № 3-П: «По смыслу указанных статей Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Федерального конституционного закона “О военных судах Российской Федерации”, военные суды не являются чрезвычайными судами, — как и иные специализированные суды, они формируются в системе судов общей юрисдикции для рассмотрения определенной категории дел; принципы деятельности, объем полномочий и их реализация, порядок производства в этих судах, по существу, не отличаются от общего порядка и характеризуются лишь усилением специализации, целью которой является наиболее полное и квалифицированное рассмотрение той или иной категории дел, обладающих значительной спецификой, что присуще специализированным судам в современном демократическом правовом государстве».

Статья 7 ФКЗ о военных судах устанавливает подсудность дел военным судам. В первую группу входят гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» расшифровывает:

«К органам военного управления относятся Министерство обороны Российской Федерации, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, центральные органы военного управления (командования, штабы, управления, департаменты, службы, отделы, отряды, центры), территориальные органы военного управления (военные комиссариаты, региональные центры, комендатуры территорий), управления и штабы объединений, соединений, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Под воинскими должностными лицами понимаются должностные лица органов военного управления, командиры (начальники) воинских частей, начальники органов военной полиции, начальники гарнизонов, иные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выступающие от имени Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции, принявшие оспариваемое решение, совершившие оспариваемые действия (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы заявителей, в том числе руководители управлений, департаментов, учреждений и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

Вторую группу составляют дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов. Статья 7 ФКЗ о военных судах разрешает вопрос о подсудности уголовного дела, в котором в качестве обвиняемого фигурируют как военнослужащие, так и гражданские лица: «Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом».

Третья группа дел, подсудных военному суду, — дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы. Федеральным конституционным законом от 4 декабря 2006 г. № 5-ФКЗ1 подсудность дел, рассматриваемых военными судами, расширена: «Военные суды в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, рассматривают материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест».

Как видно, в основе подсудности военным судам лежит персональный признак, служебное положение участника процесса — статус военнослужащего. Согласно ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к военнослужащим относятся:

  • • офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;
  • • сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной.

В данном аспекте статус военнослужащих распространяется также и на граждан, призванных на военные сборы.

Можно выделить еще некоторые особенности подсудности дел военным судам. Так, военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором РФ.

ФКЗ о военных судах также указывает, что подсудность дел военным судам, а также порядок осуществления ими правосудия в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами. Однако

Собрание законодательства РФ. 2006. № 50. Ст. 5277.

Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31 -ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» не упоминают об особенностях функционирования военных судов в указанные периоды времени.

  • [1] Закон подчеркивает, что судопроизводство и делопроизводство в военных судах осуществляются только на русском языке.
  • [2] Военный суд — не товарищеский суд и не суд офицерской чести.
  • [3] Инициаторами выступили депутаты Государственной Думы РФ от фракции «Яблоко».
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы