ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОВ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА

Органы судейского сообщества формируются в соответствии со ст. 29 ФКЗ о судебной системе для выражения интересов судей как носителей судебной власти в установленном федеральным законом порядке. Этой же нормой был очерчен круг органов судейского сообщества на федеральном уровне. Высший орган — Всероссийский съезд судей, формирующий Совет судей Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

Долгое время специальный закон, определяющий статус органов судейского сообщества, отсутствовал. Общие нормы находились в Законе о статусе судей (ст. 17). Инициаторами проекта нового закона выступили Совет судей РФ и Высшая квалификационная коллегия судей РФ. В Пояснительной записке к законопроекту указывалось: «...практика работы органов судейского сообщества подтверждает необходимость не только уточнения круга полномочий указанных органов, но и регламентации их деятельности. Это тем более необходимо, что существенно изменяется законодательство, в том числе касающееся как в целом судебной системы, так и статуса судей». Уже в Пояснительной записке обсуждались трудности определения правовой природы органов судейского сообщества: «При решении этого вопроса разработчики склонились к мнению ученых Российской правовой академии Минюста России о том, что советы судей и квалификационные коллегии не являются общественными объединениями в правовом понимании сущности этого института и вряд ли можно их отнести к формам организации государственных органов, хотя отдельные элементы государственно-управленческих функций проявляются в деятельности квалификационных коллегий судей. Исходя из этого, наиболее правильным было бы определить советы судей и квалификационные коллегии судей как органы профессионального самоуправления, правовая природа которых обусловлена спецификой деятельности по осуществлению правосудия, предполагающей полную независимость судей в принятии решений от влияния извне любых органов и лиц». После проведения длительной работы 14 марта 2002 г. был принят Федеральный закон № ЗО-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (далее — Закон об органах судейского сообщества). Статьи Закона РФ о статусе судей, посвященные органам судейского сообщества, были исключены.

В соответствии с Законом об органах судейского сообщества судейское сообщество в России образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему РФ. «Судейское сообщество — это форма самоорганизации, одной из задач которой является защита прав и законных интересов судей, связующее звено, крайне необходимое для выработки ими совместных решений по вопросам функционирования судебной власти, совершенствования законодательства. Судейское сообщество является формой жизнедеятельности третьей ветви государственной власти, накопления и передачи из поколения в поколение значимого опыта и традиций, формой представительства интересов судей перед государством и обществом, регулирования отношений и утверждения фактического равенства судебной власти с другими ветвями государственной власти»[1].

В соответствии со ст. 2 указанного Закона судьи федеральных судов и судов субъектов РФ являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку. Это означает, что судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества, за исключением одного ограничения: «Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества». Таким образом, сообщество объединяет всех судей, как работающих, так и находящихся в отставке.

Профессиональным корпорациям судей уделяется много внимания и на международном уровне. VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Милан, 26 августа — 6 сентября 1985 г.) были разработаны Основные принципы независимости судебных органов, в которых создание профессиональных корпораций рассматривается как одна из юридических гарантий существования в демократическом обществе компетентного, независимого и беспристрастного суда. Согласно п. 9 Основных принципов «судьи обладают свободой организовывать ассоциации судей или другие организации и вступать в них для защиты своих интересов, совершенствования профессиональной подготовки и сохранения своей судебной независимости»1.

Основные задачи органов судейского сообщества определены в ст. 4 вышеназванного Закона:

  • • содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
  • • защита прав и законных интересов судей;
  • • участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
  • • утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

Статья 5 этого Закона закрепляет принципы их организации и деятельности:

  • а) коллегиальность;
  • б) гласность;
  • в) неукоснительное соблюдение принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Советы судей, экзаменационные комиссии и квалификационные коллегии судей организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения.

Органы судейского сообщества рассматриваются законодательством России как форма коллективного выражения интересов судей. Отчасти это сближает их с профессиональными союзами. Еше при обсуждении законопроекта ставился вопрос, является ли орган судейского сообщества добровольной ассоциацией судей или органом, выполняющим публичные функции. Между тем Закон об органах судейского сообщества специально выделяет орган судейского сообщества не потому, что это особая форма профессионального объединения, а для придания ему принципиально иного статуса (в отличие от разновидности юридического лица в рамках частного права) и ограничения возможности создания подобных организаций другими гражданами — не судьями. Орган судейского сообщества — это не общественное объединение и не профессиональный союз. На него не распространяются действия законов «Об общественных объединениях» и «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Различия можно проследить по следующим положениям. Так, Закон об органах судейского сообщества ни в одной статье не упоминает о членах органа судейского сообщества как о самостоятельном субъекте правоотношений, везде говорится только о судьях. Судья не подает заявления о приеме в орган судейского сообщества, а органы судейского сообщества не проводят процедуру его приема в свои члены, он становится членом судейского сообщества в силу закона с момента принесения присяги. Точно так же нельзя судью из него исключить, если при этом не утратится статус судьи. Членство, как таковое, не свойственно этому органу (оно является условным и не будет выполнять функции устойчивой правовой связи между членом органа судейского сообщества и самим сообществом). Судья уже в силу назначения на должность является соответствующим субъектом права. Подобие членства в органе судейского сообщества не является условием для того, чтобы заниматься судейской деятельностью, таковым может быть только указ Президента РФ.

В отличие от общественных объединений органы судейского сообщества выполняют публичные функции, связанные с осуществлением подбора судейских кадров. Это формирование экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена для кандидатов на должность, дача рекомендаций при назначении, осуществление дисциплинарного производства и т.д. Квалификационные коллегии обладают существенными властными полномочиями, что недопустимо по отношению к общественным организациям.

Органы судейского сообщества создаются в силу закона, а не по инициативе судей, поэтому нельзя создать «параллельные» или «альтернативные» структуры. Они не имеют учредителей. Орган судейского сообщества в соответствии с действующим законодательством не является и не может быть юридическим лицом. В настоящее время такой статус ему и не нужен в силу специфики выполняемых функций.

В то же время закон четко разграничивает профессиональную деятельность судей и функции органов судейского сообщества. Реализация ими публичного интереса определена не контрольными функциями по отношению к судьям, а обеспечением независимости судей и подчинения их только закону. Судья подчиняется только Конституции России и закону. Орган судейского сообщества не может давать судье обязательных указаний, как рассматривать то или иное дело, принимать то или иное решение. Орган судейского сообщества не является органом административного контроля за деятельностью судьи.

Ресурсное обеспечение органов судейского сообщества возложено на государственный орган — Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Эти вопросы обеспечения регулируются также приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 19 марта 2003 г. «Об утверждении типового положения об управлении (отделе) судебного департамента в субъектах Российской Федерации». Для судей нет обязательных членских (или каких-то иных) взносов. Недопустимо принимать добровольные пожертвования или заниматься предпринимательской деятельностью. Органы судейского сообщества финансируются только государством.

Все это позволяет признать орган судейского сообщества особой формой публичной корпорации, создаваемой по профессиональному признаку, не имеющей статуса юридического лица.

  • [1] Цепляева Г., Яблокова И. De facto и de jure судейского сообщества // Российская юстиция. 2001. N° 11. Международная защита прав и свобод человека: Сб. документов. М., 1990. С. 327.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >