Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоохранительные органы

СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДРАЦИИ

Система органов прокуратуры сформирована с учетом федеративного устройства нашего государства.

Согласно ст. 11 Закона о прокуратуре систему прокуратуры РФ составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Высшим звеном системы является Генеральная прокуратура РФ, возглавляемая Генеральным прокурором РФ. Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ: http://www.genproc.gov.ru/.

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ. Закон определяет, что если предложенная Президентом РФ кандидатура на должность Генерального прокурора РФ не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент РФ в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.

Нельзя не сказать о порядке отстранения Генерального прокурора РФ от должности на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1999 г. № 17-П «исходя из Конституции Российской Федерации и в отсутствие иного законодательного регулирования акт о временном отстранении Генерального прокурора Российской Федерации от должности, необходимость которого обусловлена возбуждением в отношении него уголовного дела, обязан издать Президент Российской Федерации». Данное полномочие не принадлежит Совету Федерации. Основанием для данного решения послужили решения Совета Федерации, связанные с рассмотрением предложений Президента РФ об освобождении от должности Генерального прокурора РФ. Совет Федерации трижды своими постановлениями отклонял предложения Президента РФ об освобождении от должности Генерального прокурора РФ, ссылаясь на п. «е» ст. 83 и п. «з» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ. «Между тем, назначение на должность или освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации не является прерогативой Совета Федерации. Свои решения по этим вопросам он не может принимать без Президента РФ или вопреки мнению Президента РФ по этим вопросам, который вносит по ним свои предложения. Конечно, Совет Федерации вправе отклонить любое из этих предложений. Однако следование Совета Федерации только по этому пути может привести только к одному — к политическому тупику и кризису. Имея в виду эту ситуацию, Регламент Совета Федерации (ст. 187) устанавливает, что при отклонении Советом Федерации кандидатуры, представленной Президентом РФ для назначения на должность Генерального прокурора РФ, предложения Президента РФ об освобождении от должности Генерального прокурора РФ Совет Федерации может принять постановление с предложением Президенту РФ о проведении консультаций с целью преодоления возникших разногласий»[1].

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ в порядке, установленном Советом Федерации, приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора РФ. Срок полномочий Генерального прокурора РФ — пять лет. Сообщение о назначении Генерального прокурора РФ на должность и об освобождении его от должности публикуется в печати.

Генеральный прокурор РФ имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

Генеральный прокурор РФ руководит системой прокуратуры Российского государства, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений — помощниками Генерального прокурора РФ. Созданы управления: по надзору за соблюдением федерального законодательства; по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции; по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности; криминалистики; по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе; по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; управление правового обеспечения; методического обеспечения; международно-правовое; информации и общественных связей; по рассмотрению писем и приему граждан; отдел по реабилитации жертв политических репрессий и отдел по делам несовершеннолетних и молодежи. В центральном аппарате наряду с функциональными имеются обеспечивающие подразделения: организационное управление, управление кадров, управление делами и др.

С появлением принципиально нового административно-территориального института — федеральных округов в них были образованы первоначально управления, а с 2002 г. — отделы Генеральной прокуратуры РФ. Эти подразделения, не заменяя других управлений Генеральной прокуратуры РФ, сконцентрировали у себя не только надзорные, но и существенную часть управленческих полномочий по отношению к прокуратурам субъектов Федерации, входящих в округ.

В Генеральной прокуратуре РФ на правах структурного подразделения образована Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором. В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры.

Следующее звено составляют прокуратуры субъектов РФ, возглавляемые прокурорами субъектов РФ. Они назначаются на должность Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектом РФ в порядке, установленном субъектом РФ. Прокурор субъекта РФ освобождается от должности Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ. Таким образом, территориальная организация прокуратуры соответствует федеративному устройству нашего государства.

В прокуратурах субъектов Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах образуются коллегии в составе прокурора субъекта РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников, назначаемых прокурором субъекта РФ. В прокуратурах субъектов Федерации, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах существуют управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе

управлений — помощниками прокуроров субъектов Федерации.

Последнее звено — прокуратуры городов и районов. Прокуроры городов и районов назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ.

  • [1] Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы