Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Предисловие

Всю свою сознательную жизнь я стремился обеспечить союз философии и науки. Такая двойная ориентация редко кем приветствовалась. Очень часто я чувствовал себя чужим среди своих. За редким исключением философы не хотели слышать о науке, а ученые - о философии. Сказывалась их взаимная отчужденность, которую никак не удавалось развеять. Тем не менее я продолжаю упорствовать в своем стремлении преодолеть ее. В этой связи наиболее благоприятной аудиторией являются молодые интеллектуалы, в частности магистранты и аспиранты, не успевшие обрасти предрассудками, закрывающими путь к обучению. То же самое относится и ко многим пожилым людям, которые обладают острым критическим умом и, следовательно, установкой на приобретение нового знания.

Чем больше я проникался идеей союза философии и науки, тем отчетливее становилось для меня, что их отчуждение может быть преодолено лишь посредством метанауки, которой не учат в университетах и которая, что особенно удивительно, приходится пасынком всем научным журналам. Метанаука - это наука о науке. Как это понимать? Критически рассматривается сама наука. Разумеется, речь не идет об огульных обвинениях. Критика понимается как проблематизация науки, т.е. выявление трудностей и их преодоление, которое, конечно же, не всегда удается. Но без попыток в указанном направлении метанаука не может состояться в принципе.

Метанука - это неудовлетворенность уже известной наукой, стремление преодолеть достигнутые ею высоты. В этой связи обращается особое внимание на научных чемпионов, т.е. выдающихся и даже гениальных ученых. Понятно почему. Нет резона в критике рядовых ученых, которые по определению не достигли высот науки. От имени метанауки приходится настаивать на критике не слабых, а самых сильных. Вот почему в книге уделяется первейшее внимание именно выдающимся личностям. Читатель убедится, что я провожу их критику... с необычайным уважением к ним, но, разумеется, без всякого чинопочитания. Метанауке чинопочитание противопоказано в принципе.

Еще одна особенность моего подхода состоит в его трансдисципли-нарности. Метанаука не признает изолированности наук. Ведь все они взаимосвязаны между собой. Подобно тому как классный альпинист не ограничивает себя восхождением всего лишь на одну вершину, метаученый, стремясь к подлинности, стремится охватить своим анализом как можно большее число типов наук. В этом как раз и состоит трансдисцип-линарность. Естественно, она несовместима с всего лишь узкой специализацией, адепты которой предпочитают сидеть в уютной нише без окон и дверей одной науки. Я приглашаю читателя в трансдисциплинарный поход.

При выборе жанра книги я решил свести к минимуму ее документально-библиографическую часть. Если бы я, как это принято в научных статьях и монографиях, делал бы сноски, соответствующие рассматриваемым в книге идеям, то она разрослась бы в несколько томов. И к тому же стала бы намного более скучной. Я решил придать книге живой характер, избегая постраничного документирования и длинных цепей рассуждения, способных затенить основные идеи. Я пытаюсь приобщить читателя к метанауке. В этой связи ему предлагается то, что мне представляется самым интересным, причем в форме коротких очерков. При желании читатель может обратиться к дополнительной литературе. Мне же важно, чтобы предлагаемое ему целое не меркло за деталями.

Книга состоит из пяти глав. В первой из них подвергаются критике важнейшие установки философии. Таким образом, читатель приобщается к метанауке, ибо, по сути, философия рассматривается именно с ее позиций. Три последующие главы посвящены соответственно естественным, аксиологическим и формальным наукам. Избранная последовательность их представления не является случайной. Естественные науки наиболее... естественны, их идеалы, как правило, считаются чуть ли не общепризнанными. Восприятие статуса аксиологических наук, т.е. теорий, имеющих дело с ценностями людей, связано с проблемными моментами, которые в естественных науках отсутствуют. Что касается формальных наук, то имеет смысл обратиться к ним после естественных и аксиологических дисциплин, ибо они выражают их схожесть. Наконец, заключительная глава книги посвящена этике и эстетике. По сути, таким образом получает свое оформление метанаука в ее наиболее актуальном значении.

В приложении, во-первых, анализируются основные положения метанауки, во-вторых, рассматривается методика проведения метанаучного анализа. Здесь же приводятся примеры анализа. Приложение является ме-танаучным ключом ко всем текстам книги. С ним желательно ознакомиться до начала чтения основного текста. Впрочем, любителям интеллектуального чтения, не обремененным необходимостью сдавать аспирантские и магистерские экзамены и зачеты, можно даже обойтись без этого. Им предоставляется возможность относительно экономными средствами получить доступ к всеобъемлющему образу современной науки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы