Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Конт: прозрения и заблуждения

Аргументация изложения иногда вынуждает меня уходить во времени далеко вперед. Но иная линия рассуждений заставляет вернуться во времени назад. Ницше умер в 1900 году, т.е. в канун XX столетия. Я же воз-вращюсь назад, в 1840-е годы, к творчеству французского философа Огюста Конта.

Конт известен на весь мир как основатель позитивизма. Мировую известность ему принес закон грех стадий познаний. Первая стадия - теологическая, вторая - метафизическая, третья - научная. Только третья стадия познания признается позитивной, т.е., во-первых, безукоризненной, во-вторых, по-настоящему способной обеспечить благоприятное будущее человечеству.

На мой взгляд, Конт прав, науке нет альтернативы. Научное понимание основательнее и содержательнее любого другого. Возможно, читатель знаком с критикой позитивизма. Упоминая ее, я должен отметить, что введенный Контом термин «позитивизм» имеет множество толкований. По моему мнению, позитивизм как предпочтение науки перед другими формами познания не заслуживает порицания. Если же позитивизм понимается как акцент в познании исключительно на эксперимент и индукцию или же как приоритет естествознания перед обществознанием, то критика в его адрес вполне состоятельна.

Понимая позитивизм как научное мероприятие, Конт был прав. Но в своем стремлении наполнить понятие позитивизма конкретным содержанием он уже не был столь безупречен. Конт стремился обеспечить торжество позитивизма исключительно благодаря эксперименту и индукции. Но в результате он терял из вида наработки рационалистов. Сам он был сведущ в математике в большей степени, чем в других науках. Но в таком случае, казалось бы, он должен был уделять дедукции не меньшее внимание, чем индукции. Методологическая односторонность Конта вполне очевидна.

Другая неудача Конта была связана с его пониманием существа социальных наук, совокупность которых он часто называл одним словом «социология». Общество следовало строить по лекалам социологии. Но ее еще не было. И тогда Конт совершил невероятный для столь рафинированного позитивиста, каким он являлся, кульбит. В последний период своей жизни он настойчиво стремился создать организации позитивной религии со своими служителями, храмами, ритуалами и всемерным почитанием своего основателя, т.е. самого Конта. Такие организации действительно были созданы. Они вызывали насмешки, ибо явно не согласовывались с исходными установками позитивизма Конта.

На мой взгляд, Конт допустил двойную ошибку. Во-первых, выдвинув тезис о первенстве науки, он не нашел в себе достаточной смелости неукоснительно следовать ему. Видимо, эта ошибка объяснялась тем, что ему не удалось развить социологию как цельную науку, а сделать общественно значимые выводы хотелось. Невольно вспоминается в этой связи, что он многие годы был личным секретарем Сен-Симона, от которого унаследовал интерес к социальным вопросам. Во-вторых, Конт недостаточно строго определился с понятием «философия». Правомерно отвергнув метафизику, он провозгласил «положительную философию». Его труд «Курс позитивной философии» (1830-1842) состоит из шести томов. Но эта философия недостаточно детальна, в ней отсутствует философская характеристика отдельных наук. Иначе говоря, позитивная философия Конта очень далека от метанауки. Но в таком случае она сама является той самой метафизикой, в которую Конт выпустил столько стрел.

Таким образом, Конт наряду с беспримерными взлетами не избежал метафизических падений. Всемирному закону взлетов и падений подвластны все авторы, гении тоже.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы