Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Венский кружок: взлет и падение

В 1922 году кафедру индуктивных наук, основанную в Венском университете Э. Махом, возглавил философ и физик Мориц Шлик. Он стал вдохновителем венского кружка, который распался после его убийства аспирантом-психопатом в 1936 году. Венский кружок объединял первоклассных философов и ученых. В философском отношении воззрения кружка наиболее полно выразил Рудольф Карнап и его товарищ из Берлина Ханс Райхенбах.

Члены Венского кружка мыслили себя в качестве продолжателей дела Маха. Но его известная концептуальная ограниченность их не могла устроить. В этой связи они с энтузиазмом встретили логический атомизм Рассела и Витгенштейна. Он должен был служить гарантией высокого концептуального уровня исследований венцев. Венцы провозгласили первенство не логического атомизма, а логического позитивизма.

Разумеется, между членами Венского кружка было много разногласий. Тем не менее они сами неоднократно подчеркивали, что ядром их программы являются следующие положения.

  • ? Подлинное научное миропонимание является эмпиристским и позитивистским.
  • ? Подлинными научными методами являются: а) логический анализ наук и б) индукция.
  • ? Метафизика в силу ее умозрительного характера достойна полного искоренения.
  • ? Все науки обладают единым базисом, каковым являются наблюдаемые в физике.
  • ? Возможна единая наука.

Члены Венского кружка высоко ценили «Логико-философский трактат» Витгенштейна. Они надеялись на тесное сотрудничество с Витгенштейном, своим земляком, который с 1926 по 1928 год включительно жил непосредственно в Вене. Их надеждам не суждено было сбыться. Витгенштейн относился с предубеждением к научной ангажированности членов Венского кружка. Их мог бы понять Рассел, но не Витгенштейн. Шлику пришлось проявить недюжинные дипломатические способности, прежде чем Витгенштейн согласился на встречи с избранными членами кружка. Но в философском отношении он не стремился им навстречу. По своему обыкновению Витгенштейн творил, не заботясь о своих слушателях, которым он никак не хотел предоставить статус равных ему собеседников. По сути, Витгенштейн отказывал венцам в признании их философских заслуг, а они были немалыми. Видимо, он был убежден, что члены Венского кружка способны присвоить себе его идеи, но не понять их. К 1933 году связи Витгенштейна с членами Венского кружка прекратились.

Венцы достигли больших успехов. На протяжении нескольких десятилетий они доминировали в области философии науки. У них не было достойных соперников. Особо следует отметить достижения Карнапа и Рай-хенбаха. Первый преуспел в области логики и ее связей с философией, а второй - в философии физики. Тем не менее, выдвинув многообещающую программу исследования, логические позитивисты, или неопозитивисты, не избежали неудач. Я возвращаюсь к основным положениям их программы.

Во-первых, подлинная наука действительно не обходится без эмпирии, но она не сводится к ней. Неопозитивисты явно недостаточное внимание уделили тому, что в науке выходит за пределы эмпирии.

Во-вторых, они вслед за Расселом абсолютизировали логику. Все науки нуждаются в анализе их концептуального устройства. Концептуальный и логический анализ - это разные вещи. Совсем не обязательно концептуальный анализ является логическим. Что касается логики, то ее потенциал используется в порядке логического моделирования.

В-третьих, неопозитивисты преувеличили значимость индукции, в густую тень от нее попала даже дедукция. К тому же, осмысливая индукцию, и Карнап, и Райхенбах опять же излишне большие надежды возлагали на логику, на этот раз на индуктивную логику.

В-четвертых, они, правильно провозгласив отказ от метафизики, то и дело, в частности, преувеличивая роль логики, сами попадали в ее ловушки.

В-пятых, они ошибочно считали, что все науки обладают единым базисом. Таковой отсутствует: например, эмоции экономиста никаким образом не могут быть сведены к эмоциям физиков.

В-шестых, им не удалось толково воспроизвести здание науки как единого целого. Физикализм и логицизм для этого построения явно недостаточны.

В-седьмых, они явно не справлялись с философией общественных наук.

Созданный неопозитивистами аэроплан установил ряд мировых рекордов. Летчики пытались взлететь еще выше, но неожиданно для них летательное устройство устремилось к земле.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы