Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Объяснять или понимать?

Аксиологические науки всегда сравнивали с науками о природе. При этом многие исследователи резонно полагали, что своеобразие аксиологических наук должно быть каким-либо образом выражено. Но каким образом? Немецкий историк И. Дройзен выдвинул положение, согласно которому природу мы объясняем, а людей понимаем. Идею Дройзена подхватил философ Вильгельм Дильтей. Он утверждал, что метод должен быть понимающим, или, иначе говоря, герменевтическим. Согласно греческой легенде, Зевс послал к людям Гермеса для того, чтобы он разъяснил им смысл его послания, чтобы они поняли его.

Но что же представляет собой само понимание? На этот счет герме-невты выдвинули две идеи. Первая принадлежала Дильтею: понимать-значит сопереживать. Вторая идея принадлежит Хансу-Георгу Гадамеру -люди понимают друг друга, если у них общее дело. Обе эти позиции явно недостаточны. В них никак не учитывается уровень развития знаний людей. Представьте себе, что к врачу пришел пациент. Он просит избавить его от болезни. Мало сопереживать больному и делать общее дело. Следует обладать тем объемом знаний, который необходим врачу для его успешной деятельности. Без него вряд ли пациент признает врача понимающим человеком.

Не буду томить читателя, сразу же сообщу главное относительно метода аксиологических наук. Их метод очень похож на метод наук о природе, а именно в следующем отношении. В обоих типах наук имеет место дедукция (объяснение явлений посредством принципов и законов), эксперимент (нахождение значений действительных переменных), индукция (выявление законов и принципов, исходя из имеющихся переменных) и абдукция (использование уже добытого знания для объяснения новых явлений). Научный метод - это метод четырех дукций. Тот, кто успешно осуществляет все четыре дукции, тот правильно объясняет явления и правильно их понимает.

Но в чем же состоит отличие методов соответственно аксиологических и описательных наук? Исключительно в одном решающем пункте: понятия наук о природе являются описаниями, а понятия аксиологических наук - ценностями. Ценностями являются и отдельные понятия аксиологических наук и их законы. А в качестве принципов выступают цели. Например, родители поставили перед собой цель дать своим детям высшее образование. Это принцип их деятельности на многие годы. Предприниматель добивается повышения нормы прибыли на авансированный капитал. Опять речь идет о принципе. Спортсмен стремится выполнить норматив мастера спорта - вновь речь идет о принципе.

К сожалению, устройство аксиологических наук недопонимается очень часто. В дальнейшем я покажу справедливость этого вывода на многих примерах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы