Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Этот блистательный Кейнс!

Кейнс, на мой взгляд, многое перенял от Альфреда Маршалла, в частности умение объединять разнородные концепции. Подобно Маршаллу, он был превосходным философом. Кейнс по праву может числиться среди основателей аналитической философии с их пиететом перед логикой. Его «Трактат о вероятности» (1921) был пионерской работой в области индуктивной логики. Кейнс был в дружеских отношениях со всей великолепной кембриджской тройкой философов, включавшей Джона Мура, Бертрана Рассела и Людвига Витгенштейна. Бертран Рассел относил Кейнса к самым умным людям, встречавшимся на его пути. В полемике с ним он, с одной стороны, чувствовал необычайный подъем, с другой стороны, возникало чувство собственной недоразвитости. Многие оппоненты Кейнса, отмечая его необычайную доброту, тем не менее были убеждены в невозможности одержания над ним победы в очном споре. Сам Кейнс считал гением философа Людвига Витгенштейна, который не без его помощи был освобожден из итальянского плена и заполучил место заведующего кафедрой философии.

Кейнс отлично сознавал, что экономика имеет дело с ценностями и, следовательно, является, как он выражался в соответствии с английской литературной нормой, моральной наукой. Точнее было бы ее квалифицировать в качестве аксиологической дисциплины. Кейнс считал экономическую теорию «ветвью логики». Как видим, логицизм не миновал его. Вместе с тем очевидно, что он стремился рассуждать максимально строго.

Кейнс перенял очень многое от Маршалла, но, пожалуй, особый интерес представляла для него проблема времени. Неоклассики считали, что экономические сделки заключаются мгновенно, а между тем они являются длительным процессом. Маршалл рассматривал спектр экономических времен, в частности краткосрочные и долгосрочные периоды. Кейнс ввел новую новацию, он обратил особое внимание на феномен ожидания. Перед угрозой будущего люди особенно тщательно планируют свои действия, в частности оберегают свои сбережения.

Наибольшим творческим успехом Кейнса стала его книга «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). В отличие от неоклассиков он делал акцент не на микро-, а на макроэкономике, полагая, что провалы рынка могут быть скорректированы действиями государства. Кейнс был уверен, что именно ему удалось создать общую экономическую теорию. Неоклассики, рассматривали, мол, только предельные случаи состояний равновесия. Претензия Кейнса на создание общей теории вызывала многочисленные возражения, в частности со стороны Джона Хикса и главы австрийской школы Фридриха фон Хайека. Интересно, что на критику в свой адрес со стороны выдающихся экономистов Кейнс реагировал довольно спокойно, во многом соглашаясь с ними. Впрочем, он неизменно отмечал, что его не совсем правильно поняли. И действительно, оппонентам приходилось сдерживать свои критический пыл.

В предыдущем разделе я приводил утверждение Кейнса, что Маршалл недостаточно резко формулировал свои выводы. На мой взгляд, тот же самый упрек допустимо адресовать и Кейнсу. Впрочем, неоспоримо, что именно ему удалось отчетливо выделить необходимость различения макро- и микроэкономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы