Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Главная беда психологии - антиконцептуализм

Мне уже не раз доводилось отмечать, что любая наука состоит из концептов. Все, с чем она оперирует, является разновидностью концептов. С этих позиций психологическая наука представляет собой печальное зрелище. Среди психологов широко распространено убеждение, что научным концептам, будь то отдельные понятия, связь понятий или же принципы, следует предпосылать подлинно психологические феномены, в частности потребности, желания, чувства и эмоции. Лишь, мол, их обработка, сопровождающаяся потерей жизненности указанных феноменов, приводит к концептам. Речь идет о фундаментальном заблуждении, отвращающем психологов от подлинной науки.

Чтобы не быть голословным, обращусь к весьма популярной среди психологов пирамиде из пяти потребностей Абрахама Маслоу. Он считал возможным выделение базовых потребностей и объединение их в соответствующие классы, которые образуют иерархию. Проведя соответствующие исследования, Маслоу пришел к выводу, что иерархия потребностей от основания к вершине строится следующим образом: физиологические потребности - потребности безопасности - потребности любви и уважения - потребности самоуважения - потребности в самоактуализации. Следуя примеру Маслоу, другие психологи предлагают свои иерархии потребностей. Претендентов на вершинное место в иерархии потребностей много. Кажется, что представления об иерархически упорядоченных потребностях самодостаточны. Но при ближайшем рассмотрении это впечатление рассеивается. Дело в том, что указанные теории весьма далеки от учета содержания трансдисциплинарной сети современных наук. Но это не может пройти бесследно, в итоге не удается избежать метафизики. Незамысловатые теории об иерархии нескольких, допустим десяти, потребностей не могут заменить собой аксиологическое содержание разветвленной сети наук.

Люди руководствуются определенными аксиологическими теориями. Наиболее содержательные из них известны в качестве наук. Но есть еще теории здравого смысла, теологические, мифологические и многие другие. Их достижения так или иначе учитываются в содержании научных теорий. Отсюда следует, что ценности заключены именно в этих теориях. Если же изучается вопрос об иерархии ценностей, то следует поставить вопрос, во-первых, об иерархии ценностей в составе отдельных теорий, во-вторых, об иерархии различных аксиологических теорий.

Таким образом, незамысловатые пирамиды потребностей или даже ценностей не способны выразить богатство огромной совокупности аксиологических теорий. Недооценка концептуального статуса психологии даже выдающимися психологами не позволяет им должным образом реализовать потенциал своей любимицы, психологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы