Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Техникология: физикализм не пройдет!

Обсуждение статуса аксиологических наук я заканчиваю обращением к техническим наукам. Читателю, возможно, кажется удивительным, что я обращаюсь к ним после общественных наук. Дело в том, что подобно этим наукам и технические дисциплины имеют аксиологический характер, ибо и они оперируют ценностями. Безопасность, надежность, коэффициент полезного действия технического артефакта - это все ценности, ибо их придумали люди, обеспечивающие таким образом свое благосостояние.

Разумеется, можно было рассмотреть технические науки и в самом начале данной главы. Я не стал этого делать из-за дидактических соображений. Дело в том, что в отличие от других аксиологических наук технические дисциплины примыкают непосредственно к естествознанию, прежде всего к физике. Эта их специфика приводит к широкому распространению в технических науках физикализма. Физикалисты полагают, что технические науки могут быть сведены к физике. Мне необходимо было обезопасить читателя от физикализма. В этой связи имело смысл познакомить его предварительно с развитыми в аксиологическом отношении науками, т.е. с общественными науками.

В дальнейших рассуждениях желательно иметь синоним для выражения «технические науки». В этой связи я буду использовать термин «техникология». Дословно он означает учение о технике. Сама же она выступает как совокупность технических устройств, артефактов.

Забавно, что как-то незаметно я совершил в предыдущем абзаце ошибку. Как уже отмечалось, техникология имеет дело с особыми ценностями. Но ценности принадлежат не артефактам, а людям. Определяя техниколо-гию как науку об артефактах, я просмотрел именно это обстоятельство. Кстати, эта ошибка широко распространена среди техникологов. Спешу исправить мою ошибку. Техникология - это наука о взаимоотношениях между людьми, осуществляемых посредством технических устройств. Довольно необычная операция, осуществляемая людьми, состоит в том, что они изобретают техникологические ценности, а затем приписывают их техническим устройствам, искусно управляя ими. Техника - это символическое бытие техникологических ценностей человека.

Тезис о несостоятельности физикализма в техникологии требует, пожалуй, дополнительного обсуждения. Лучше всего это сделать на некотором примере. Рассмотрим, например, АЭС. Они необходимы людям для производства не просто энергии, а полезной энергии. В физике широко используется понятие энергии, но полезной энергии в физике нет. Физическая энергия является параметром физических процессов, а не ценностью. Полезная же энергия - это ценность.

Есть немало книг с названием «Физика ядерного реактора». Можно рассматривать реактор как физическое устройство? Разумеется, можно, но в таком случае он истолковывается не в техникологическом, а в физическом смысле. Если же реактор рассматривается в техникологическом смысле, то интерпретация проводится существенно иначе, чем в физике. Дело в том, что все технические параметры теперь рассматриваются в качестве представителей, следовательно, символов техникологических характеристик. В силу взаимосвязи физики и техникологии приходится уделять ей должное внимание. Это обстоятельство можно выразить следующим образом. Техниколог вынужден проводить технико-физическое моделирование. Но ошибочно считать его сведением, редуцированием техникологии к физике. Техникологию невозможно свести и к другим естественно-научным дисциплинам, т.е. к космологии, химии, геологии и биологии.

В заключение этого раздела я рассмотрю устройство техникологии. Оно рассматривается крайне редко. В конечном счете это приводит к ее недопониманию. Я постараюсь избежать этой ошибки.

Техникология устроена так же, как и любая другая аксиологическая наука. В этой связи особенно существенны три обстоятельства. Во-первых, техникологии руководствуются некоторым принципом. Читатель уже знает, что таким принципом является сбалансированная система показателей. Именно это имеет место в любой техникологической науке. Так, в ядерной энергетике руководствуются сбалансированной системой показателей, относящейся к системе реактор - парогенератор и теплообменники - турбина (и конденсатор) - электрогенератор. Другая система показателей используется, например, при использовании компьютеров или автомобилей.

Во-вторых, ищут разнообразные связи между техникологическими показателями. Это техникологические законы.

В-третьих, последовательно реализуются операции дедукции (принципы - законы - предсказываемые переменные), аддукции, или эксперимента (определение экспериментальных значений переменных), индукции (выявление экспериментальных законов и принципов), абдукции (замена исходных, т.е. гипотетических, принципов и законов на их экспериментальные аналоги).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы