Что такое техника?

Поставленный вопрос считается далеко не простым. На него даются самые различные ответы. Что касается профессиональных техникологов, то они рассматривают технику исключительно в составе техникологии. В таком случае она является объектом техникологии. И только. Но если техника оценивается в составе общественного целого, то следует сравнивать техникологию с другими науками. Теперь пробивает час философов. Именно они более всего нацелены на всестороннюю оценку техники.

Философских интерпретаций природы техники существует достаточно много. Американский философ Пол Дурбин выделил в своей книге «Философия техники: в поисках дискурсивного синтеза» (2006) 10 интерпретаций. Синтеза у него не получилось, ибо он явно относится лишь к одному философскому лагерю, а именно, к прагматизму. Моя книга «История, философия и методология техники и информатики» была написана на семь лет позже монографии Дурбина. В ней рассматривается 18 интерпретаций. При этом в отличие от моего американского коллеги я не связываю себя узами всего одного философского лагеря. Я выступаю не от имени философии, а от имени метанауки. Этим моя позиция существенно отличается от позиции Дурбина.

За недостатком печатного места я не стану посвящать читателя в тонкости двух десятков философских интерпретаций, но тем не менее познакомлю его с общим ходом полемики. В этой связи я рассмотрю несколько основных трендов развития философии техники.

Марксистский тренд (Маркс - Адорно - Маркузе - Хабермас - Горохов). К. Маркс прославлял технику за ее материальный характер, полагая, что она может быть после социалистической революции поставлена на службу пролетариату. Т. Адорно и Г. Маркузе считали, что технический разум прочно освоен буржуазией. Он не вызывал у них никакого восторга. Ю. Хабермас реабилитировал технику, но оставил за ней вспомогательное значение, ей, мол, далеко до этических высот. Отечественный самый известный философ техники В.Г. Горохов опирается на теорию деятельности. Она вычленена из марксизма, но освобождена от его социально-политического содержания. Он выступает за всемерное развитие техники.

Экзистенциальный тренд (Хайдеггер- Ортега-и-Гассет- Ясперс). Хайдеггер резко критиковал феномен техники, считая его искусственной преградой на пути реализации подлинности человека. Испанец X. Ортега-и-Гассет и немец К. Ясперс, не критикуя феномен техники, тем не менее отмечали его двойственность. В нем есть что-то от человека, но и что-то природное. Перед этой амбивалентностью они останавливались в недоумении. На мой взгляд, они недопонимали, что технические артефакты могут быть символами самых различных аксиологических проявлений. Именно таким образом проявляется их причастность к миру человека.

Феноменологический тренд (Гуссерль - Иде). Согласно Э. Гуссерлю, техникологии своим пристрастием к абстракциям, идеализациям и механизациям способствовали кризису науки, приведшему к фашизму. Понятия должны быть поняты как синтезы переживаний. Д. Иде также настаивает на придании технике чувственной формы. Оба классика не обращаются к концептуальному устройству самих техникологических наук.

Прагматический тренд (Дурбин - Хикман). Обоими американцами техника рассматривается как условие достижения жизненного успеха.

Постструктуралистский тренд (Фуко - Деррида - Лиотар). Техника должна пониматься в горизонтах плюрализма, апоретики и прагматических игр.

Мне остается обозначить свою позицию, которую я считаю метанауч-ной. Техникология занимает достойное место в современной поступи научного знания. Она связана со всеми другими отраслями знания. Ее болевые точки выявляются и по возможности преодолеваются посредством метанаучного анализа, который не стал родным ни для техникологов, ни для философов. Актуальные возможности техникологии получают свое наиболее продуктивное выражение в техникологической этике. Ее статус будет обсужден позднее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >