Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Что делает системный блок?

В статье от 1990 года американский философ Джон Сёрл решил уточнить наши представления о мозге, а заодно и о компьютере. Согласно его аргументации, компьютером является устройство, которому люди приписывают, вменяют осуществление вычислений. Само по себе, т.е. в отсутствие связи с людьми, ни одно устройство не является компьютером и не осуществляет никаких вычислений.

Часть исследователей встала на защиту «достоинства» компьютеров. Об этом, в частности, свидетельствует интересная онлайновская дискуссия, инициированная Патриком Хейзом (1997). Все ее участники единодушно решили не соглашаться с Сёрлом, но, как они сами отмечали, затруднялись в опровержении его аргументации. Хейз взял на себя смелость высказать альтернативную точку зрения. В соответствии с архитектурой фон Неймана он рассматривает компьютер как артефакт, состоящий из процессора и устройства памяти, соединенных шинами. Хейз полагает, что при определении природы компьютера решающее значение следует придавать памяти как резервуару некоторых образцов действия. «Компьютер - это машина, сконструированная таким образом, что в нее можно вносить образцы, и если это сделано, то изменения, характерные для них, действительно происходят в ней». По Хейзу, вычисления осуществляет именно компьютер, а не человек.

Кто прав, Сёрл или Хейз? На мой взгляд, в поиске ответа на этот вопрос следует учитывать различие по крайней мере трех наук, а именно информатики, вычислительной техники и физики. Все три взаимосвязаны друг с другом. Вычислительная функция относится к информатике. То сокровенное, что происходит в процессоре и устройстве памяти, сводится к переключениям (сменой зон намагничения). Переключения относятся к вычислительной технике, они представляют для человека определенную ценность. Природа переключений изучается в физике в качестве, выразимся так, намагничений. Техниколог рассматривает намагначения символами переключений. А для информатика переключения являются символами вычислений, которые осуществляет человек. Выходит, что Сёрл прав. Компьютер, строго говоря, не вычисляет, а переключает.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы