Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Сальто-мортале Тьюринга и Пенроуза

Размышления над природой информатики часто приводят к сравнению компьютера с мозгом человека. В этой связи на протяжении многих десятилетий внимание исследователей привлекает знаменитая статья Алана Тьюринга «Вычислительные машины и разум». Он задался целью определить степень эффективности имитации компьютером интеллекта человека. Тьюринг был убежден, что прогресс информатики будет способствовать ее неуклонному росту. Для определения указанной степени эффективности он предложил свой знаменитый тест, реализующийся посредством имитационной игры.

Опрашивающий задает поочередно вопросы в безличной форме, например в письменном виде, находящимся в изолированном помещении компьютеру и человеку. За избранный промежуток времени эксперт должен идентифицировать компьютер и человека. Если ему это не удается, то он вынужден признать тождественность их обоих. Компьютер, выдержавший тест, подобен человеку, с которым он сравнивался. Тьюринг был убежден, что через 50 лет (т.е. к 2000 г.) опрашивающий человек среднего уровня развития будет в состоянии в течение пяти минут отличить компьютер от человека с вероятностью не более 70 процентов. Он стремился поставить вопрос максимально научно, избегая расхожих представлений как о компьютерах, так и о мышлении человека. Тем не менее термин «думающие машины» он использовал очень часто. Многие исследователи не поверили ему, что его не интересовал вопрос о наличии мышления у компьютеров.

Роджер Пенроуз по сути повторяет аргументацию Тьюринга: «Мне кажется достаточно обоснованными доводы в пользу того, что успешно пройденный тест Тьюринга есть указание на присутствие мысли, интеллекта, понимания или сознания. В самом деле, на чем еще могут основываться наши убеждения в присутствии этих качеств у других людей, кроме как на беседе с ними?»

Тьюринг отлично сознавал, что придуманный им тест уже по замыслу призван указать на известную тождественность компьютера и человека. Он справедливо полагал, что его идея вызовет десятки типовых возражений. По крайней мере девять из них он предвосхитил, всякий раз показывая, что они не опровергают схожести компьютера и человека.

Я не привожу аргументы Тьюринга. Дело в том, что, на мой взгляд, все они страдают существенным недостатком. Гений от информатики придумал тест, который, по его мнению, позволяет ему воспарить буквально над всеми науками. На мир знаний предлагается взглянуть как бы в узкую щелочку. Но такой подход явно недостаточен. Исходить следует из данных всех наук. В противном случае едва ли удастся избежать потери многого существенного.

В соответствии с данными наук сознание - это знания людей, которые реализуются как переходы между понятиями. В соответствии с содержанием физики ею изучаемые объекты знанием не обладают. В соответствии с содержанием техникологии технические артефакты выступают благодаря инициативе людей в качестве символов их ценностей. В вычислительной технике символизируемой ценностью является вычислимость функций. Достаточно обратиться к вычислительной технике, как сразу же выясняется надуманность проблемы о сознании компьютеров и их мышлении.

Ошибка Тьюринга показательна. Гений информатики выдвинул аргумент, который не следует ни из информатики, ни из вычислительной техники. Роджер Пенроуз повторил сальто-мортале своего предшественника. Даже гениальные ученые склонны порой выпрыгивать из ими же развиваемого мира великолепных знаний. Как ни поразительно, но они не замечают этого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы