Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. КТО И ЧТО СПАСЕТ МИР?

Ф.М. Достоевский сказал: «Красота спасет мир, если она добра. Но добра ли она?» Не простой вопрос. Популярная формула истина - красота - добро призвана представить концептуально ряд: наука - искусство -мораль. Но эта формула безнадежно устарела. Данное обстоятельство редко кем учитывается.

Опасности грозят человечеству со многих сторон. Вряд ли о них позаботятся звезды. Остается надеяться на свои собственные силы, те самые, которые олицетворяет наука плюс метанаука. Альтернативы этому блестящему союзу не видно. К сожалению, плохо понимается, что упомянутый союз воплощает все самое совершенное, относящееся к сфере как добра, так и красоты.

История развития человечества показывает, что потребность в науке не ослабевала, а возрастала. Чем многограннее человеческая жизнь, тем более сложны и даже причудливы ее смыслы. Невольно создается впечатление, что один из смыслов истории состоит в проверке состоятельности науки перед постоянно усложняющимися вызовами. Сможет ли человечество обеспечить свое благоприятное будущее перед лицом глобальных кризисов, число которых нарастает? На них надо дать ответ, но как? Есть ли он у кого-либо в готовом виде? В готовом виде его нет, он должен быть выработан. Каким образом? Наращиванием научного и метанаучно-го потенциала людей. Вершиной является метанаука. Увы, пока она недооценена даже гениями науки. Я расстаюсь с читателем с надеждой, что он хотя бы отчасти разделяет мои убеждения. Прости, читатель, за ошибки -я был искренен и сделал все, что мог!

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы