ОТОПЛЕНИЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТОПЛЕНИИ

Назначение отопления и его развитие в России

Отопление зданий обеспечивает тепловой камфорт для людей или выполнение технологических требований по параметрам внутреннего воздуха в зависимости от назначения помещения и установленного оборудования.

В суровых климатических условиях холодных и продолжительных зим в России проживание людей в помещениях невозможно без работы системы отопления, обеспечивающей компенсацию теплопотерь через наружные ограждения и нагрев санитарной нормы наружного приточного воздуха.

По результатам исследований для человека установлены следующие оптимальные нормы в обитаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений: температура воздуха 20—22 °С; относительная влажность воздуха 30—45 %, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.

Эти нормы установлены для людей, находящихся непрерывно в помещении более двух часов.

В Трудовом кодексе Российской Федерации длительность рабочего дня взаимоувязана с температурой воздуха в рабочей зоне помещения — чем она ниже, тем короче рабочий день.

Конструктивное решение отопления прежде всего зависит от вида тепловой энергии, используемой для повышения температуры воздуха в помещении.

На рис. 1.1 представлены графики изменения видов топлива, использовавшихся в прошлом веке для получения тепловой энергии.

Для России характерно наличие больших лесных массивов и поэтому древесина с древнейших времен являлась основным видом топлива, от сжигания которого получалась тепловая энергия для обогрева помещений. Еще в 1900—1920 гг. древесина занимала 60—50 % в топливном балансе страны.

Характер изменения видов топлива для систем отопления в XX в

Рис. 1.1. Характер изменения видов топлива для систем отопления в XX в.

д - дрова; у - уголь; н+г - нефть и газ;--------гидроэлектростанции

(ГЭС) и атомные электростанции (АЭС)

Древесина как топливо является возобновляемым источником тепловой энергии, так как при рачительном ведении лесного хозяйства на дрова заготовляется в первую очередь сухостой, который является источником размножения вредных для леса насекомых и болезней.

Использование древесины в качестве топлива для обогрева помещений потребовало создания многоходовых и массивных печей, в которых теплота дымовых газов, образующаяся от сжигания дров, почти на сутки удерживалась в кирпичной кладке печей. Созданные русскими умельцами конструкции теплоемких печей получили название «русские печи».

Для горения топлива необходим кислород, который поступает в зону топки с воздухом из помещения. Так, расход воздуха для сжигания 1 кг дров составляет 6,9—7,2 м3, при угольном отоплении — 16,8—18 м3, при работе на природном газе (на 1 м3) его расходуется 18—19,5 м3.

На место засасываемого от естесственной тяги воздуха помещения через неплотности в строительных конструкциях, форточки или специальные воздуховоды поступает свежий приточный наружный воздух. Поэтому применение пенного отопления обеспечивает не только обогрев помещения, но и его активную вентиляцию.

При реконструкции старинных зданий в 20—30-х гг. прошлого века дымоходы печей заделывались, а отопление помещений осуществлялось путем установки под окнами чугунных радиаторов, в которые подавалась горячая вода от центрального источника (котельной или ТЭЦ). Отказ от проветривания помещений через дымоходы печей, которые консервировались и часто сохранялись из-за высокохудожественной внешней отделки, приводил к созданию духоты в помещениях, отапливаемых от радиаторов.

Этот опыт показывает, что отопление помещений неразрывно связано с вентиляцией. Отказываясь от печного отопления, необходимо при реконструкции зданий предусматривать новые каналы для вытяжки воздуха. Особенно эффективно естественная вытяжка функционирует в холодный период года, когда плотность холодного воздуха значительно больше плотности внутреннего. Разность плотностей и наличие вытяжной шахты, выведенной из помещения на кровлю здания, создают тяговое усилие (гравитационную тягу) для поступления приточного наружного воздуха через неплотности в окнах и дверях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >