СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Разновидности систем водяного отопления

По способу циркуляции воды в системах отопления они делятся на системы с естественной (гравитационной) циркуляцией и на системы с насосной циркуляцией.

Системы отопления с естественной циркуляцией

Для систем отопления с естественной циркуляцией характерна небольшая протяженность трубопроводов и малые гидравлические потери. Располагаемое давление для циркуляции воды определяется разностью массовых плотностей охлажденной и горячей воды. Патент на изобретение такой системы был выдан в 1832 г. русскому инженеру-металлургу, члену-корреспонденту Российской академии наук П.Г. Соболевскому.

На рис. 4.1 представлена схема вертикального циркуляционного кольца отопительной системы при местном нагреве воды в теплогенераторе (например, в отечественном автоматизированном газовом водонагревателе типа «АГВ»).

Из местного нагревателя 1 горячая вода с температурой /ит1 и массовой плотностью р1уг| поднимается по вертикальной трубе 2 до расширительного бака 3. Далее вода по горизонтальному наклонному трубопроводу 4 поступает к вертикальному стояку 5. По стояку 5 горячая вода распределяется по отопительным приборам 6, где отдается теплота на нагрев воздуха в помещении, а охладившаяся вода по обратному трубопроводу 7с температурой two6 поступает к нагревателю 1. К обратному трубопроводу через патрубок присоединены трубопроводы подпитки 8 и опорожнения системы 9. В верхней части расширительного бака 3 собирается воздух, который по трубопроводу 10 удаляется в раковину 11.

В системе отопления развиваемый напор вычисляется по формуле:

//е.ц = ?/'(Р,«,б-Р„г1)’ Па- <4 >)

Примем, что в квартирной системе отопления высота расположения центров отопительных приборов над центром АГВ И = 0,3 м.

Квартирная система отопления с естественной циркуляцией горячей воды

Рис. 4.1. Квартирная система отопления с естественной циркуляцией горячей воды

1 - нагреватель воды; 2 - подъемный трубопровод горячей воды - главный стояк; 3 - расширительный бак; 4 - горизонтальный распределительный трубопровод; 5 - вертикальный стояк; 6 - отопительные приборы; 7 - обратный трубопровод к нагревателю; 8 - трубопровод с вентилем для наполнения системы водой; 9 - патрубки с вентилем для опорожнения системы от воды; 10 - отвод воздуха и излишков воды; 11 - раковина, соединенная с канализацией

Из местного нагревателя выходит горячая вода с ^г1 = 90 °С при р„г1 = 965 кг/м3. После охлаждения в трубах и отопительных приборах обратная вода имеет /^об = 60 °С при р1уоб = 983 кг/м3. По формуле (4.1) вычислим развиваемый напор естественной циркуляции воды в системе комнатного отопления:

Н м = 9,8 • 0,3 • (983 - 965) = 52,9 Па.

Малое располагаемое давление для преодоления потерь на трение и местное сопротивление в контуре циркуляции воды в трубопроводах ограничивает применение систем отопления с естественной циркуляцией в квартирах и односемейных домах с автономными водонагревателями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >