ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК

Энергофикация страны и централизованное теплоснабжение

Процесс создания комфортных условий для человека достигается устройством и эксплуатацией отопительной и вентиляционной техники и приборов, приготовлением холодной и горячей воды и подачей их в жилые помещения, водоотведением стоков в канализацию. Для целей приготовления пищи и обогрева людей в дома вводятся доступные населению энергоносители — электрическая и тепловая энергия, природный газ, дрова и др. В общем виде этот процесс энергофикации решает важнейшие социальные задачи общества — обеспечение и непрерывное поддержание жизненных условий для населения и домашних животных. Любое нарушение в нем приводит к ухудшению качества жизни, а подчас и к гибели людей. Поэтому Правительство РФ и МЧС России вполне справедливо эти сложные инженерные системы квалифицировали как объекты, потенциально опасные при авариях и повреждениях, и выработали классификацию их по категориям возможного риска.

Энергоснабжающая (теплоснабжающая) организациякоммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу абонентам (потребителям) по присоединенной тепловой сети произведенной или (и) купленной тепловой энергии и теплоносителей.

Система теплоснабжения — совокупность взаимосвязанных источника, тепловых сетей и систем теплопотребления.

В советское время в стране были реализованы программы централизации энергоснабжения — строительство мощных тепловых, гидравлических и атомных электростанции, электрических и тепловых сетей от них, (в том числе программа развития техники и технологии централизованного теплоснабжения), развития топливной промышленности. Особенно бурно эта работа началась с начала 60-х годов, когда были построены первые в России крупные промышленные системы газоснабжения, нефтедобычи и нефтепроводов, обеспечившие энергоисточники дешевым и экологичным газовым топливом и нефтепродуктами.

Централизованное теплоснабжение (ЦТ) представляет собой процесс обеспечения низкопотенциальной теплотой (пар, горячая вода, горячий воздух с температурой до 300 С) нескольких отдельно стоящих потребителей от одного источника.

В историческом плане СЦТ имеет примерно 230-летний период развития и шло в направлении постепенной централизации, усложнения и укрупнения мощностей источников и потребителей, повышения экономической эффективности.

В технологическом плане СЦТ представляет собой единовременный, триединый, трехзвенный процесс, состоящий из: производства тепловой энергии, транспортирования ее и потребления.

Такой сложный процесс имеет еще две характерные особенности, которые не всегда правильно или вовсе не учитываются в процессе строительства и в дальнейшей эксплуатации объектов централизованного энергообеспечения.

С одной стороны, СЦТ — целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на человека, который имеет форму услуги, с другой стороны, этот процесс имеет характер промышленного производства, товарным продуктом которого являются электрическая и тепловая энергия. В себестоимость этих продуктов в размере от 70 до 90 % входят энергетические ресурсы — топливо, электроэнергия, вода, технологические материалы и др.

Человечество не научилось пока аккумулировать в промышленных (больших) масштабах электро- и теплоэнергию, т.е. «работать на склад», так же как и накапливать услугу. Все это производится и потребляется только в единовременном процессе и на ограниченном пространстве (группа зданий, район, город), поэтому эти товарные продукты не могут быть складированы, (произведены «про запас») и имеют ограниченные экспортные возможности — производятся и потребляются только на конкретной территории[1].

«Аккумулятор теплоты» — устройство для накопления теплоты с целью его дальнейшего использования.

В связи с большой неравномерностью энергопотребления энергоисточники и сетевые устройства строятся со значительными запасами мощности, в 2—3 раза превышающими среднечасовые потребности в энергии.

Главным потребителем и организатором (исполнителем) оказания услуг жизнеобеспечения изначально и по настоящее время выступало жилищное и коммунальное хозяйство городов и поселков, что и сформировало направление их деятельности в виде отрасли народного хозяйства страны, в последние годы получившее название комплекса ЖКХ. Краткий перечень основных коммунальных услуг, оказываемых ЖКХ населению, приведен в табл. 6.1.

Наиболее сложной, дорогой и ресурсоемкой отраслью в комплексе ЖКХ является коммунальная энергетика, обеспечивающая коммунальное электро- и теплоснабжение населения.

Система коммунального теплоснабжения — это совокупность объединенных общим производственным процессом источников теплоты и (или) тепловых сетей города (района, квартала), другого населенного пункта, эксплуатируемых теплоснабжающей организацией системы жилищно-коммунального хозяйства, получившей соответствующие специальные разрешения (лицензии) в установленном порядке.

Процесс коммунального энергоснабжения изменил важную социальную функцию населения и общества — вместо многовекового самообслуживания пришло общинное коммунальное обслуживание, выполняемое специалистами-профессионалами в составе специализированных организаций.

Таблица 6.1

Основные виды коммунально-бытовых услуг населению, оказываемых организациями ЖКХ

Виды услуг

Выполняемые работы

Условия и периодичность оказания услуг

1. Жилищные услуги

1.1. Лифт

Ежедневно

1.2. Мусоропровод

Круглосуточно

1.3. Уборка лестничных клеток и других помещений

5 раз в неделю

1.4. Влажная уборка лестничных клеток и других помещений общего назначения

1 раз в месяц

1.5.Техническое обслуживание электрооборудования

1 раз в месяц

2. Санитарные услуги

2.1. Уборка дворовой территории

Ежедневно

Виды услуг

Выполняемые работы

Условия и периодичность оказания услуг

2. Санитарные услуги

2.2. Сбор и вывоз бытовых отходов

По графику, но не реже

1 раза в день

2.3.Уборка объектов санитарно-гигиенического назначения (туалетов)

Ежедневно

3. Коммунальные услуги

3.1. Централизованное отопление

Согласно утвержденному графику

3.2. Подача горячей воды

Круглосуточно

3.3. Подача холодной воды

3.4. Водоотведение (канализация)

- » -

3.5. Электроэнергия

Постоянно

3.6. Газ (топливо)

4. Устранение аварий и неисправностей систем тепло-, водо-, электроснабжения внутри дома и на придомовой территории

4.1. Устранение неисправностей

От 2-х часов до 3-х суток в зависимости от характера аварий в нормативном положении об оплате ЖКУ

4.2. Локализация аварийных ситуаций, восстановление работоспособности систем

Немедленно

5. Документальное и расчетно-кассовое обслуживание в ЕРКЦ (Единый расчетно-кассовый центр)

5.1. Оформление и заверение документов

5 раз в неделю по графику

5.2. Производство расчетов жилищно-коммунальных платежей и кассовое обслуживание

То же

  • [1] В связи со строительством в стране Единой Электроэнергетической Системы (ЕЭС) возможности передачи электроэнергии на дальние расстояния и экспорта ее существенно возрастают.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >