Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Отопление и тепловые сети

Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов

Тепловая изоляция является важнейшим конструктивным элементом всех звеньев систем ЦТ — теплогенерирующих, транспортных звеньев, установок теплового потребления. Снижая тепловые потери и предотвращая выстывание теплоносителей, она формирует технико-экономическую эффективность, надежность и долговечность установок в целом, возможность индустриализации строительства и является основным средством экономии топливных ресурсов. В бесканальных прокладках теплопроводов тепловая изоляция выполняет также функции несущей конструкции.

Для тепловой изоляции оборудования, трубопроводов, воздуховодов применяют полносборные или комплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловой изоляцией полной заводской готовности [3].

Для трубопроводов тепловых сетей, включая арматуру, фланцевые соединения и компенсаторы, тепловую изоляцию необходимо предусматривать независимо от температуры теплоносителя и способа прокладки. Конструктивно она выполняется из следующих элементов: теплоизоляционного слоя; армирующих и крепежных деталей; пароизоляционного слоя; покровного слоя.

В качестве теплоизоляционного слоя СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» рекомендуют к применению более 30 основных видов материалов, изделий, заводских продуктов общего назначения, обеспечивающих: тепловой поток через изолированные поверхности оборудования и трубопроводов согласно заданному технологическому режиму или нормированной плотности теплового потока; исключение выделения в процессе эксплуатации вредных, пожароопасных и взрывоопасных, неприятно пахнущих веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации; исключение выделения в процессе эксплуатации болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

К числу таких эффективных традиционно используемых в тепловых сетях материалов относятся армопенобетон автоклавного твердения, битумоперлит, асфальтокерамзитобетон, газосиликат, фенольные пенопласты, теплоизоляционные маты и плиты из минеральной ваты, вулканитовые и некоторые другие материалы (рис. 6.27). Основные усредненные данные теплоизоляционных материалов и изделий представлены в табл. 6.9 [19].

В качестве материалов для покровного слоя тепловой изоляции при новом строительстве применяют конструкции заводского изготовления: 1) из металла (листы и ленты из алюминия и его

Устройство изоляции трубопроводов ТЭЦ с помощью минераловатных цилиндров

Рис. 6.27. Устройство изоляции трубопроводов ТЭЦ с помощью минераловатных цилиндров

Основные данные теплоизоляционных материалов и изделий

Таблица 6.9

Материалы или изделия

Максимальная температура тепло-носителя, °С

Теплопроводность, Вт/(м-°С), при 20°С и влажности, %

Плотность,

кг/м3

0

20

Минеральная вата

600

0,05

0,13

200

Изоляция:

из минеральной ваты из непрерывного

стекловолокна

из штапельного

стекловолокна

  • 400
  • 180
  • 0,06
  • 0,06
  • 0,05
  • 0,17
  • 0,13
  • 0,12
  • 200
  • 170*
  • 75*

Изделия:

совелитовые

вулканитовые

известково-кремнеземистые

  • 500
  • 600
  • 0,08
  • 0,085
  • 0,065

  • 400*
  • 400*
  • 225*

Монолитные:

армопенобетон

битумоперлит

асфальтокерамзитобетон

пенобетон

фторопласт

  • 150
  • 150
  • 150
  • 0,1
  • 0,09
  • 0,12
  • 0,12
  • 0,06
  • 0,16
  • 0,16
  • 400
  • 750
  • 120

Самоспекающийся

асфальтоизол

150

0,1

750

Плиты торфяные

100

0,065

0,09

220*

* Максимальное значение.

сплавов, сталь тонколистовая кровельная и оцинкованная, оболочки гофрированные, металлопласты и др.); 2) на основе синтетических полимеров (стеклотекстолит конструкционный, стеклопластик рулонный, армопластмассовые материалы и др.); 3) на основе природных полимеров (рубероид, стеклорубероид, толь, пергамин кровельный и др.); 4) минеральные (стеклоцемент, листы асбоцементные плоские и волнистые, штукатурка асбоцементная и др.); 5) дублированные фольгой (фольга алюминиевая дублированная, фольгоизол и др.).

В качестве противокоррозионных и гидоризоляционных покрытий используются покрытия барьерного и протекторного типов — полимерные, металлизационные, силикатные и органосиликатные, а также защитные покрытия на битумном вяжущем.

Для бесканальной конструкции теплопроводов следует применять материалы со средней плотностью не более 600 кг/м3 и теплопроводностью не более 0,13 Вт/(м-°С). Конструкция тепловой изоляции при этом должна обладать прочностью на сжатие не менее 0,4 МПа. Расчетные технические характеристики материалов, применяемых для изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке, представлены в табл. 6.10.

На рис. 6.28, 6.29 представлено несколько вариантов традиционных индустриальных конструкций теплопроводов [9].

Пенобетонная изоляция представляет собой легкий изоляционный материал, получаемый путем приготовления пеномассы и последующего отвержения ее в кассетном автоклаве при давлении пара 8— 10 кгс/см2 в течение 11 — 14 ч.

Таблица 6.10

Расчетные технические характеристики материалов, применяемых для изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке

Материал

Условный проход трубопровода, мм

Средняя плотность р, кг/м3

Теплопроводность сухого материала X, Вт/(м°С), при 20°С

Максимальная температура вещества, °С

Армопенобетон

150-800

350-450

0,105-0,13

150

Битумоперлит

50-400

450-550

0,11-0,13

130*

Битумокерамзит

До 500

600

0,13

130*

Битумовермикулит

До 500

600

0,13

130*

Пенополимербетон

100-400

400

0,07

150

Пенополиуретан

100-400

60-80

0,05

120

Фенольный поропласт ФП монолитный

До 1000

100

0,05

150

* Допускается применение до температуры 150 “С при качественном методе отпуска теплоты.

Подвесная теплоизоляционная конструкция 1 - труба; 2 - антикоррозийное покрытие; 3 - мат из минеральной ваты; 4 - стальная сетка; 5 - асбестоцементная штукатурка

Рис. 6.28. Подвесная теплоизоляционная конструкция 1 - труба; 2 - антикоррозийное покрытие; 3 - мат из минеральной ваты; 4 - стальная сетка; 5 - асбестоцементная штукатурка

Рис. 6.29. Теплоизоляционная конструкция с битумоперлитной изоляцией 1 - труба; 2 - антикоррозионное покрытие; 3 - битумоперлит; 4 - гидрозащитное покрытие из стеклоткани по лаку

Учитывая значительную хрупкость пенобетонной изоляции, ее армируют спиральным каркасом, располагаемым в наружной трети толщины изоляции.

После автоклава сушку пенобетона производят горячими газами при t = 200 °С в течение суток.

Такая конструкция получила широкое применение в прокладке распределительных и дворовых сетей.

Начиная с 1970-х годов в Подмосковье (Дмитровские и Владимирские теплосети) стали применять пенополиуретановую (ППУ) изоляцию трубопроводов теплосети, изготавливаемую первоначально примитивным способом, вручную, в ремонтно-заготовительных мастерских.

Предварительно очищенную от окалины стальную трубу укладывали в корытообразный желоб (разрезанная вдоль труба большего диаметра) и закрывали таким же желобом сверху, затем в образовавшийся кольцевой зазор заливали под уклоном жидкий полимерный состав, состоящий из смеси смолы «полиизоциона-та» (компонент «А») и отвердителя — «полиола» (компонент «Б»). Этот состав в течение нескольких минут, реагируя, вспенивался, заполняя весь объем, затем застывал и превращался в пористую губчатую массу с открытыми порами. В зависимости от выбранных пропорций компонентов удавалось получать изоляцию различной плотности — от мягкой структуры — поролона, до камнеподобной твердой губчатой массы, прочно схватывающихся с металлической поверхностью трубы. После завершения экзотермической реакции смеси компонентов и остывания конструкции желоба снимались и изолированная таким образом труба шла в монтаж.

Описанная ручная технология легла в основу заводской с той разницей, что вместо самодельных коробов на заводах стали применять оболочки трубчатого типа из специально обработанного — экструдированного (для лучшего сцепления с пористой массой ППУ) полиэтилена или тонкостенных металлических труб. Улучшился также процесс предварительной механической очистки (до металлического блеска) наружной поверхности основной трубы и установлен входной и выходной заводской контроль качества продукции.

Основной трудностью в изготовлении такой изоляции до настоящего времени является острый дефицит исходных компонентов, так как отечественная химическая промышленность не в состоянии обеспечить потребности народного хозяйства (промышленности, транспорта, энергетики, ВПК) и их приходится закупать по дорогим ценам за рубежом. Это отражается и на цене пенополиуретановой изоляции.

Несмотря на это, в стране начали развиваться современные заводские технологии, учитывающие как отечественный, так и зарубежный опыт изоляции труб и оборудования с применением ППУ.

Современная производственная база (ЗАО «МосФлоулайн»), предоставленная российской стороной, была запроектирована и укомплектована ведущими западно-европейскими фирмами с учетом действующих на рынке технологий. Технологическое оборудование позволяет выпускать 2400 м изолированной трубы и 60 шт. изолированных фасонных изделий в сутки. Продукция выпускается двух видов: в полиэтиленовой оболочке для подземной прокладки и в оцинкованной металлической оболочке для надземной прокладки тепловых сетей [56].

Для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения в качестве рабочей трубы применяют оцинкованные трубы с!у = = 32—219 мм. Сборка оцинкованных фасонных изделий в заводских условиях выполняется цинконеразрушающим методом — пайкой.

Для тепловых сетей поставляется продукция диаметром 32—1220 мм со всеми фасонными изделиями. ЗАО «МосФлоулайн» — пока единственное отечественное предприятие, обеспечивающее полный спектр сервисных услуг от проектирования до сдачи в эксплуатацию и выдачи 5-летней гарантии на заводские элементы, работу по изоляции стыков и работоспособность системы оперативно-дистанционного контроля (ОДК) трубопроводов. Это пример освоения и внедрения новых технологий XXI в.

На рис. 6.30 и 6.31 показаны готовые изделия теплоизолированных трубопроводов ЗАО «МосФлоулайн», которые представляют собой жесткую конструкцию типа «труба в трубе», состоящую из стальной (рабочей) трубы, изолирующего слоя из жесткого пе-

Провода системы ОДК

Полиэтиленовая

оболочка

Стальная труба

Пенополиуретан

Рис. 6.30. Конструкция ППУ - изоляции трубопровода по технологии ЗАО «Мос-Флоулайн»

Теплоизолированные ППУ трубы для бесканальной (в полиэтиленовой оболочке) и надземной прокладки тепловых сетей (в металлической оболочке)

Рис. 6.31. Теплоизолированные ППУ трубы для бесканальной (в полиэтиленовой оболочке) и надземной прокладки тепловых сетей (в металлической оболочке)

нополиуретана (ППУ) и внешней защитной оболочки из полиэтилена низкого давления или оцинкованной стали.

Примечание. У пенополиуретановой изоляции есть существенный недостаток, о котором нужно всегда помнить - этот органический материал горюч и в процессе горения его выделяются сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), которые при пожарах являются основной причиной гибели людей. Поэтому в подземных конструкциях тепловых сетей с ППУ изоляцией через каждые 300 м в тепловой изоляции устраивают негорючие вставки из минеральной изоляции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы