Водоподготовка и коррекционная обработка воды систем централизованного теплоснабжения

Более половины (70 %) СЦТ в России построены как водяные в «закрытой» и «открытой» модификациях (вариантах). В зависимости от назначения зоны обслуживания, тепловые мощности и параметры работы существенно различаются между собой. Основные различия их сводятся к схемам и структуре тепловых сетей и абонентских присоединений, оборудования водоснабжения и хим-водоподготовки, величине установленной мощности теплогенераторов, принятым тепловым и гидравлическим режимам теплоснабжения потребителей.

Но во всех случаях единым элементом в трехзвенном процессе водяных СЦТ выступает вода как теплоноситель.

Основными рисками в системах ЦТ, связанных с водой в электролитической паре «вода-металл», являются коррозионные поражения, накипные отложения и биологическое зарастание оборудования и трубопроводов. Обратимся к этим вопросам.

В соответствии с современными строительными нормами все тепловые установки систем ЦТ должны обеспечиваться в достаточном количестве водой питьевого качества из централизованных источников водоснабжения, как правило, находящихся в структуре «Водоканалов» ЖКК, или сооружаемых непосредственно на территориях большинства ТЭЦ с открытыми системами теплоснабжения и находящихся в ведении этих ТЭЦ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >