Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Отопление и тепловые сети

Последовательность разработки проекта

Первым этапом разработки проекта системы отопления является обобщение данных об архитектурно-строительных особенностях отапливаемого здания. По архитектурно-строительным чертежам здания проводятся замеры и составляются таблицы, включающие размеры всех наружных ограждений для каждого отапливаемого помещения, для вычисления их площади.

Площадь Рн наружных ограждений определяется следующим образом:

  • — высоту стен первого этажа при устройстве пола на грунте принимают между уровнями полов первого и второго этажа;
  • — при конструкции пола на лагах или наличии не отапливаемого подвала — от нижнего уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа /?, (рис. 9.1);
  • — высоту стен промежуточных этажей И2 — между уровнем полов расчетного и лежащего выше этажа;
  • — высоту стен верхнего этажа — от уровня пола этажа до верхнего утепляющего слоя чердачного перекрытия /?3;
  • — длину наружных стен углового помещения / и /, определяют от линии пересечения наружных стен до осей внутренних перегородок или стен;
  • — в неугловых помещениях длину наружных стен /2 определяют между осями внутренних стен;
  • — длину внутренних стен определяют от внутренней поверхности наружных стен до осей внутренних стен /3 или между осями внутренних стен /4;
  • — длину и ширину потолков и полов над подвалами и подпольями определяют между осями внутренних стен /4 и от внутренней поверхности наружных стен до осей внутренних стен /3 и /5;
  • — ширину и высоту окон, фонарей и дверей /6 и /7 определяют по наименьшему размеру в свету.
Схема обмеров ограждающих конструкций в отапливаемом

Рис. 9.1. Схема обмеров ограждающих конструкций в отапливаемом

помещении

Для пола, расположенного на грунте или для заглубленных в землю стен, замеры площади производятся по зонам, как это показано на схеме рис. 9.2.

Зона 1 определяется по полосе по периметру здания шириной 2 м от внутренней поверхности наружных стен. От границ зоны / строится новая 2-метровая полоса-зона 2, далее — аналогично зона

3. Вся оставшаяся внутренняя площадь здания, не вошедшая в зоны 1—3, составляет зону 4.

УроВень

Зона1 Зона 2 земли

Схема разбивки пола по грунту и заглубленных стен на зоны обмера

Рис. 9.2. Схема разбивки пола по грунту и заглубленных стен на зоны обмера

и вычисления поверхностей

Значения термических сопротивлений каждой зоны на грунте по [47] принимаются следующие:

  • 1- я зона
  • 2- я зона
  • 3- я зона
  • 4- я зона

Я = 2,4 м2 • °С/Вт, Я = 4,3 м2 • °С/Вт, Я = 8,6 м2 • °С/Вт, Я= 14,2 м2 • °С/Вт.

По аналогичной методике на зоны разбиваются заглубленные в грунт стены.

Второй этап. Зная размеры каждого наружного ограждения, вычисляется поверхность Рн и по принятым конструктивным решениям и примененным в каждой конструкции ограждения материалам определяют термическое сопротивление Ян. Расчетные трансмиссионные теплопотери через каждое наружное ограждение помещения вычисляют по формуле:

От.пот.тр = Р (', - '„х)/К„. ВТ- (9.1 )

где /н х — расчетная температура наружного воздуха в холодный период года по параметрам Б [46], °С; — температура воздуха в по

мещениях жилых и административных зданий, принимается 20 °С [52]; для детских садов — 22 °С.

Третий этап. Вычисляется поступление в обслуживаемое помещение неорганизованного (инфильтрация) или от работы приточных агрегатов приточного наружного воздуха Тп н.

При неорганизованной инфильтрации наружного воздуха Ьп н его нагрев осуществляется от теплоты отопительных приборов. Вычисляем требуемое количество теплоты на нагрев санитарной нормы приточного наружного воздуха:

с

п.н п.н

/нх)/3,6, Вт.

(9.2)

При применении организованной приточно-вытяжной вентиляции находят температуру приточного наружного воздуха после теплоотдающего теплообменника установки утилизации:

(9.3)

'п.н - 9?у <'у1 - О + 'н.х’ °С

где 0— показатель теплотехнической эффективности, применяемой в проекте здания установки утилизации (для наиболее распространенной и надежной в климате России установки утилизации с насосной циркуляцией промежуточного теплоносителя — антифриза, показатель 9 = 0,38); /у| — температура удаляемого из помещения вытяжного воздуха, °С.

Тепловой поток на нагрев приточного наружного воздуха после установки утилизации:

Ст.п.ну^Р^»-',,.,,)/3'6' Вт. (9.4)

Четвертый этап. Вычисляется количество бытовых тепловыделений в отапливаемые помещения. В жилых зданиях удельные тепловыделения принимаются не менее ЧтЬ= Ю Вт/м2 отапливаемой площади. По результатам обмеров отапливаемых помещений (первый этаж) вычисляется площадь Рпом отапливаемого помещения. Тепловой поток от бытовых тепловыделений вычисляется по формуле:

Пятый этап. Вычисляется требуемая тепловая мощность отопительного прибора в каждом помещении здания: при неорганизованной инфильтрации:

(9.6)

О = О + О - О ,, Вт;

^т.от ^т.пот.тр ^т.п.н ^т.о5 5

при применении установки утилизации в приточно-вытяжных агрегатах:

^Т.ОТ ^т.пот.тр ^Т.П.Н.у 2т.б> (9.7)

Шестой этап. Выбирается тип отопительного прибора, рационального для применения в проектируемом здании. Выбирается рациональный тип одно- или двухтрубной схемы циркуляции воды в системе отопления.

В соответствии с выбранной схемой системы отопления намечается расположение подающих и обратных трубопроводов системы отопления.

В зависимости от выбранной схемы системы отопления вычисляется расход горячей воды в отопительных приборах на стояке по формуле:

Снг.сТ = ?н, - Гш2)], кг/ч, (9.8)

где ?(9тот— сумма требуемой мощности отопительных приборов на стояке, Вт; и /^ — температура горячей воды на входе и выходе из подающего и обратного стояков, °С.

В однотрубных системах отопления через отопительный прибор проходит расход горячей воды (7т.ст, вычисляемый по формуле (9.8).

В двухтрубных системах отопления расход горячей воды через отопительный прибор вычисляется по формуле:

^.отлтр = е„от • 3,6/[с„ (!т1 - /вг2)], кг/ч. (9.9)

Выбирается требуемая поверхность отопительного прибора.

Седьмой этап. В зависимости от архитектурно-планировочного решения здания выбирается рациональная система отопления. При наличии технического этажа (чердака) может использоваться как верхняя, так и нижняя схемы прокладки магистральных распределительных трубопроводов.

В многоэтажных зданиях с применением в качестве отопительных приборов конвекторов с воздушным клапаном, регулирующим их тепловую производительность, рационально применение однотрубных проточных стояков. При наличии у отопительных приборов термостатических регулирующих клапанов рационально применение двухтрубных стояков.

Выбор попутной или тупиковой схемы движения воды в контуре циркуляции по магистральным трубопроводам связан с гидравлической устойчивостью системы отопления и выравниванием гидравлического сопротивления в кольцах циркуляции.

Тупиковая схема применяется в системе отопления с однотрубными стояками, имеющими большое гидравлическое сопротивление. Тупиковые ветви циркуляции должны выполняться короткими и включать не более четырех стояков на сторону. При расположении магистрального стояка посередине системы в правую и левую сторону от него может быть по четыре вертикальных стояка. Тогда в системе отопления будет восемь стояков. При большем числе стояков, а также в двухтрубных схемах рационально применять схему с попутным движением воды. Возможно сооружение в одном здании нескольких систем отопления со своими ветвями насосной циркуляции воды.

На рис. 9.3 показаны возможные варианты обозначения на планах здания магистральных трубопроводов, номеров стояков (например, Ст.1), отопительных приборов и подводок к ним. Стояки на планах зданий прежде всего располагают в наружных углах зданий, далее размещают остальные стояки с преимущественным двухсторонним присоединением к стояку отопительных приборов. Такое присоединение увеличивает гидравлическое сопротивление стояков, сокращает их число и повышает гидравлическую устойчивость системы отопления.

Отдельно размещают стояк к отопительному прибору на лестничной клетке (ЛК). На плане здания стояки системы отопления наносят в виде жирной точки (в двухтрубных схемах на планах изображают только один стояк), соединяют их с отопительными приборами одной линией подводки. Нумерация стояков на плане начинается с левого угла здания (Ст. 1) и проводится далее по часовой стрелке. Номера стояков помечаются на планах по их оси снаружи обозначения строительных ограждений здания.

При системе с верхней разводкой на плане помечают расположение главного стояка (Г.ст.). У отопительных приборов, собираемых из секций (например, радиаторы), напротив их расположения на плане снаружи обозначения строительных ограждений указывается цифрой число секций. При использовании конвекторов цифрой указывается длина оребренной части отопительного прибора.

При верхней разводке горизонтальные магистральные распределительные трубопроводы на техническом этаже прокладываются на высоте 200—300 мм от верха покрытия.

До наружной стены расстояние должно быть не менее 1000—1500 мм. В верхних точках раздающих магистральных трубопроводов устанавливают горизонтальные воздухосборники.

Варианты размещения стояков, подводок и отопительных приборов на поэтажных планах здания

Рис. 9.3. Варианты размещения стояков, подводок и отопительных приборов на поэтажных планах здания.

Ст.1 - угловой двухтрубный стояк в системе с верхней или нижней разводкой и двухсторонним присоединением секционного прибора (на плане указано число секций); Ст.2 - однотрубный стояк в системе с верхней разводкой и односторонним присоединением стального панельного радиатора РСВ1 (на плане указан номер прибора по каталогу); Ст.З - однотрубный стояк в системе с нижней разводкой с конвектором, присоединенным к подъемной и опускной частям стояка (на плане указана длина оребренной части конвектора); Ст.4 - стояк лестничной клетки с секционным прибором (на плане указано число секций)

Ст.1 Ст.2 Ст.З Ст.4

Система с верхней разводкой с размещением распределительных магистральных трубопроводов к вертикальным стоякам на техническом этаже здания

Рис. 9.4. Система с верхней разводкой с размещением распределительных магистральных трубопроводов к вертикальным стоякам на техническом этаже здания

При нижней разводке магистральные трубопроводы в подвале монтируются под потолком на расстоянии 500—600 мм от потолка перекрытия. Это позволяет разместить арматуру стояков и регулирующих вентилей. При изображении на плане подвала магистральные трубопроводы нижней разводки наносятся рядом (подающий — ближе к наружной стене). Указываются величины уклонов магистральных трубопроводов к тепловому пункту. В местах отключения отдельных ветвей указывается запорная арматура. Все магистрали обозначаются сплошной линией с указанием в ее разрывах их назначений: Т1 — подающая; Т2 — обратная и т.д. (рис. 9.5).

После поэтажной установки отопительных приборов, обозначения ответвлений и мест прохождения стояков и магистральных трубопроводов разрабатывается схема системы отопления. Схему

Система с нижней разводкой с размещением распределительных и сборных магистральных трубопроводов в подвале здания

Рис. 9.5. Система с нижней разводкой с размещением распределительных и сборных магистральных трубопроводов в подвале здания

системы отопления изображают во фронтальной аксонометрической проекции в масштабе М 1:100 с сохранением полученных на планах здания размеров трубопроводов и отопительных приборов, как это показано на рис. 9.6.

На схеме рис. 9.6 показаны различные варианты присоединения отопительных приборов в однотрубной схеме отопления: проточная схема Ст. 1 — при применении конвекторов с воздушным регулированием их тепловой производительности; схема Ст. 2 — при частичном затекании горячей воды из стояка, что достигается регулированием трехпроходным краном (узел А) или вентилем (узел Б) при наличии замыкающего трубопровода между входом и выходом из отопительного прибора; схема Ст. 3 — для двух отопительных приборов в лестничной клетке, по которым горячая вода проходит последовательно; Ст. 12 — двухтрубной схемы с применением секционных отопительных приборов.

Отопительные приборы на схеме изображаются в форме прямоугольников, размеры которых в масштабе должны отвечать длине и высоте принятого в проекте отопительного прибора. В прямоугольнике цифрой обозначается конструктивная особенность отопительного прибора (число секций для радиатора, длина ореб-ренной части конвектора). Над отопительным прибором цифрой обозначается его расчетная тепловая производительность в Вт. Под номером стояка проводится черта, под которой дается цифровое обозначение расчетной тепловой нагрузки на стояк в Вт, а вторая нижняя цифра — расход горячей воды в кг/ч.

Оформление аксонометрической схемы системы отопления с нижней разводкой и различными способами присоединения отопительных приборов Ст

Рис. 9.6. Оформление аксонометрической схемы системы отопления с нижней разводкой и различными способами присоединения отопительных приборов Ст. 1 - однотрубный стояк с конвекторами с воздушным регулированием их тепловой производительности; Ст.2 - однотрубный стояк с низкими конвекторами и различным присоединением к отопительным приборам: узел А - проточно-регулируемый способ присоединения при регулировании трехпроходным краном поступлений в отопительный прибор части горячей воды, проходящей по стояку; узел Б - с замыкающим участком при регулировании вентилем поступления в отопительный прибор части горячей воды, проходящей по стояку; узел В - присоединение стояков к подающему Т1 и обратному Т2 магистральным трубопроводам при наличии запорных кранов для отключения стояков и кранов на ответвлении для аварийного слива воды из стояка; Ст.З - стояк лестничной клетки с секционными отопительными приборами, установленными в два яруса; Ст.12 - стояки в двухтрубной системе с секционными отопительными приборами

Построение аксонометрической схемы системы отопления начинается с расположения в здании распределительного РК и сборного СК коллекторов, соединенных трубопроводами с источником теплоснабжения, которыми при закрытой схеме присоединения будут водо-водяные теплообменники в ИТП, а при открытой схеме — подающий и обратный трубопроводы централизованной системы теплоснабжения. При наличии отводов от магистральных трубопроводов они показываются на схеме в форме разрыва. Присоединяемая к этим разрывам часть системы отопления может быть перенесена на другой чертеж с указанием в «примечаниях» мест переноса.

Подробно правила выполнения рабочей документации изложены в ГОСТ 21.602-2003 [53].

Восьмой этап — проведение гидравлического расчета системы отопления.

Расчет проводится с использованием данных о расходах горячей воды и принятых диаметрах трубопроводов, указанных на аксонометрической схеме (см. рис. 9.6).

Гидравлический расчет начинается с наиболее протяженного и теплонапряженного кольца, которое называют «основное циркуляционное кольцо» (ОЦК).

При попутном движении воды в системе отопления с вертикальными стояками ОЦК рекомендуется выбирать через один из средних стояков рассчитываемого участка. При тупиковом движении воды в системе отопления с вертикальными стояками ОЦК выбирается для наиболее удаленного участка.

В двухтрубных системах отопления ОЦК рекомендуется выбирать через нижний отопительный прибор.

Примечание. Методика гидравлического расчета системы отопления подробно рассмотрена в главе 4. Существует много простых компьютерных программ для гидравлического расчета систем отопления, которыми рационально пользоваться.

Девятый этап — расчет и подбор циркуляционного насоса,. Вычисляют требуемый напор циркуляционного насоса м и его

подачу ^м3/ч. По заданным параметрам выбирают тип и число насосов, при работе которых достигается наиболее высокий КПД.

Десятый этап — разработка схемы, расчет и подбор оборудования итп-цтп, элементов управления и автоматики теплового пункта. Составление спецификации материалов, приборов и оборудования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы