Предисловие

В подготовке инженеров по направлению «Радиотехника» важную роль играет овладение специалистами научно-теоретическими и практическими методами получения и применения новых знаний в своей профессиональной деятельности. Теоретическое и практическое применение этих методов начинается уже на начальном этапе обучения, при изучении естественно-научных и общепрофессиональных дисциплин. Согласно государственному образовательному стандарту основной объем содержания обучения отводится радиотехническим и радиоэлектронным учебным дисциплинам, а также дисциплинам, связанным с развитием информационных технологий, информатикой, вычислительной техникой. Это в полной мере отражает развитие современных многофункциональных радиоэлектронных и радиотехнических комплексов, решающих сложные задачи по измерению и обработке информации от удаленных объектов, формированию управляющих воздействий и их передаче на объекты управления. Надежность и точность функционирования таких комплексов, функционально объединенных в радиоэлектронные системы, во многом определяется энергетическим, техническим и эксплуатационным обеспечением. Функционирование аппаратной части практически в любой радиоэлектронной системе обеспечивается примерно такой же по объему технической частью энергетического и сервисного обеспечения. В этой связи специальной дисциплине «Электропреобразовательные устройства РЭС» отводится особое и важное место в подготовке специалистов по направлению «Радиотехника».

Важность этой дисциплины обусловливается не только своим содержанием, которое охватывает источники вторичного электропитания, трансформаторы, электромашинные устройства, а также методы их проектирования и анализа, но и малым временем, которое отводится на изучение достаточно сложных физических процессов в электрических машинах и устройствах, их математического описания.

Автор при выборе структуры и содержания учебника, методики его изложения стремился охватить как наиболее важные, уже широко применяемые устройства в РЭС в различных образцах радиоэлектронной техники, так и учесть результаты современных достижений в проектировании электропреобразова-тельных и устройств вторичного питания. В учебнике показаны конструктивные особенности устройств, изложены физические принципы их работы, а также методы анализа в статическом и динамическом режимах.

Учебник состоит из четырех частей.

Часть первая. Электропреобразовательные устройства постоянного тока.

Содержание этой части включает теорию генераторов постоянного тока, электромашинных усилителей мощности, двигателей постоянного тока.

Часть вторая. Трансформаторные электропреобразовательные устройства.

В этой части рассмотрены трансформаторные электропреобразовательные устройства, трехфазные системы и трансформаторы, магнитные усилители.

Часть третья. Электропреобразовательные устройства переменного тока.

В эту часть включены вопросы теории и практики применения синхронных генераторов, синхронных двигателей, трехфазных асинхронных двигателей, одно- и двухфазных асинхронных двигателей, электропреобразовательных устройств систем синхронной связи.

Четвертая часть. Источники вторичного электропитания.

В этой части рассмотрены средства вторичного электропитания (классификация, основные термины и определения), вопросы теории и практического применения выпрямителей, сглаживающих фильтров, стабилизаторов напряжения и тока, преобразователей напряжения постоянного тока (инверторов, конверторов), источников питания с бестрансформаторным входом.

В книге на примерах конкретных устройств изложено практическое применение методов их анализа и расчета. Расчет и анализ динамических характеристик осуществляются временными и операторными методами, аналитическими и численными способами.

При изложении материала, особенно методов анализа, автор стремился максимально использовать те теоретические методы, а именно частотные, операторные и временные, которые изучались в курсе «Математика». Эти методы являются основополагающими при подготовке специалистов по радиотехнике и радиоэлектронным системам.

При изучении обучающимися в специальных дисциплинах образцов радиоэлектронных систем, систем автоматического управления содержание книги будет способствовать более быстрому установлению связи между конкретным исполнением образца системы, принципами его функционирования и методами теоретического анализа. Комплексное и взаимосвязанное изложение материала способствует более глубокому раскрытию и пониманию физических процессов в сложных системах, их математического описания и формированию обучающимися способностей анализировать современное состояние и определять направления развития теории и практики электропреобра-зовательных устройств в радиоэлектронных средствах.

Автор благодарен рецензентам доктору технических наук, профессору В.М. Лохину, доктору технических наук, профессору В. В. Горячкину за ценные замечания и предложения, которые способствовали улучшению содержания учебника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >