Контрольные вопросы

  • 1. Сформулируйте назначение и поясните устройство и принцип действия электромашинных усилителей мощности.
  • 2. Составьте эквивалентную функциональную схему ЭМУ.
  • 3. Нарисуйте статические характеристики и перечислите параметры ЭМУ.
  • 4. Перечислите степени компенсации реакции якоря в ЭМУ и нарисуйте соответствующие внешние характеристики.
  • 5. Запишите уравнения электрического равновесия первого и второго каскадов ЭМУ.
  • 6. Определите передаточную функции двухкаскадного ЭМУ.
  • 7. Назовите достоинства и недостатки ЭМУ.

ДВИГАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Классификация и область применения двигателей постоянного тока

Двигатели постоянного тока так же, как генераторы, классифицируются по способу включения обмотки возбуждения по отношению к якорю. В соответствии с этим двигатели бывают независимого возбуждения; параллельного возбуждения (шун-товые); последовательного возбуждения (сериесные); смешанного возбуждения (компаундные) [77].

Двигатели независимого возбуждения применяют в качестве исполнительных двигателей в системах автоматики, телемеханики, вычислительной техники, в следящих системах и т. п. Эти двигатели поддаются наиболее гибкому управлению. Часто их называют исполнительными двигателями постоянного тока. Широкое применение этих двигателей обусловливается хорошими рабочими и регулировочными характеристиками.

Шунтовые электродвигатели применяются в автоматическом электроприводе, где требуется достаточно постоянная скорость вращения при изменяющейся нагрузке.

Сериесные электродвигатели чаще всего применяются в качестве тяговых двигателей для транспортных и подъемных средств: электропоездов (наземных и подземных), электротеплоходов, для мощных экскаваторов, в качестве стартеров для пуска двигателей внутреннего сгорания, в силовом автоматизированном электроприводе (на самолетах, кораблях) и т. п.

Компаундные электродвигатели сочетают в себе свойства сериесных и шунтовых двигателей, поэтому они нашли применение для таких механизмов, которые работают с переменной нагрузкой, например в шагающих экскаваторах, в прокатных станах и т. п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >