Пуск в ход двигателей постоянного тока

Пуск в ход двигателей постоянного тока имеет ряд особенностей. В первый момент после включения двигателя в сеть якорь неподвижен (я = 0), и его ток определяется из выражения

Если учесть, что для двигателей мощностью до Рном = 10 кВт сопротивление цепи якоря Яа = 0,05—1,0 Ом, то пусковой ток может превышать номинальный в 10—20 раз. Этот ток весьма опасен и для двигателя, и для сети.

Чтобы уменьшить величину пускового тока, пуск производят либо с помощью реостата, либо при пониженном напряжении. Сопротивление такого реостата определяется исходя из допустимой кратности тока, которая обычно берется в 2—3 раза большей номинального.

В системах радиоавтоматики и автоматического управления применяется якорное управление двигателями постоянного тока с независимым возбуждением. Магнитный поток возбуждения создается независимым источником питания, а на обмотку якоря напряжение подается либо с тиристорного преобразователя, либо с магнитного усилителя, либо с ЭМУ, которое может плавно изменяться от нуля до номинального.

Рабочие характеристики двигателей постоянного тока

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >