Двигатель с последовательным возбуждением

Под рабочими характеристиками сериесных двигателей понимают зависимости

п, М =/(/„) при и = t/ном = const.

Схема двигателя изображена на рис. 3.6.

Скоростная характеристика. Так как ток возбуждения последовательного двигателя равен току якоря Ia и одновременно изменяется с ним, то магнитный поток Ф зависит от нагрузки и это составляет его характерную особенность.

При малых и средних нагрузках магнитная цепь двигателя является ненасыщенной, в этом случае Ф = Ia и, следовательно,

СеФ

или, заменив СеФ = C'Ia, получим

и-!,А

С1

a

(3.13)

где С' — новый постоянный коэффициент, учитывающий пропорциональную зависимость между магнитным потоком и током якоря.

Следовательно, скоростная характеристика имеет гиперболический характер (участок 1—2 на рис. 3.7).

При увеличении тока якоря /а магнитная система двигателя насыщается и скорость вращения п начинает изменяться медленнее, чем по гиперболе (участок 2—3 на рис. 3.7).

При уменьшении нагрузки двигателя последовательного возбуждения скорость вращения резко увеличивается и при нагрузке меньше 25% номинальной может достигнуть опасных для двигателя значений, или, как говорят, «идти в разнос». Это может привести к разрыву бандажей, порче обмотки якоря и т. д. Поэтому работа последовательного двигателя или его пуск при нагрузке на валу меньше 25% номинальной недопустимы.

Схема двигателя последовательного возбуждения

Рис. 3.6. Схема двигателя последовательного возбуждения

Рабочие характеристики двигателя последовательного возбуждения

Рис. 3.7. Рабочие характеристики двигателя последовательного возбуждения

Резко выраженная зависимость скорости вращения последовательного двигателя от нагрузки составляет его отличительное свойство. Такую характеристику принято называть мягкой.

Моментная характеристика М=/(1а). Так как М = См1аФ, то при слабом насыщении стали Ф = 1а и М = Ра, т. е. моментная характеристика двигателя последовательного возбуждения представляет в этих условиях параболу (участок 1—2 на рис. 3.7). По мере увеличения тока 1а сталь двигателя насыщается, а кривая момента по сравнению с параболой растет все медленнее (участок 2—3 на рис. 3.7).

Свойство двигателя последовательного возбуждения развивать момент, приблизительно пропорциональный квадрату тока, имеет важное значение, особенно в тех случаях, когда нужен большой пусковой момент (краны, электровозы, городской электротранспорт, вращение антенн и т. п.) и там, где необходима большая (до 300%) перегрузочная способность двигателя.

Двигатель смешанного возбуждения

Схема двигателя смешанного возбуждения аналогична схеме двигателя параллельного возбуждения с добавлением последовательной обмотки.

Соотношение МДС обмоток возбуждения параллельной и последовательной выбирается так, что одна из них является основной (не менее 70% МДС машины), а другая — дополнительной (30% всей МДС).

Если основной обмоткой является параллельная, то двигатель называется двигателем параллельно-последовательного возбуждения, если же основная обмотка — последовательная, то двигатель — последовательно-параллельного возбуждения. Рабочие характеристики при этом занимают промежуточное положение между рабочими характеристиками двигателей параллельного и последовательного возбуждения. Таким образом, рабочие характеристики двигателя смешанного возбуждения приближаются к характеристикам двигателя параллельного или последовательного возбуждения в зависимости оттого, какая из обмоток возбуждения играет главную роль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >