СРЕДСТВА ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Классификация. Основные термины и определения

Электропитание радиоэлектронной аппаратуры осуществляется средствами вторичного электропитания, которые подключаются к источникам первичного электропитания, преобразуют их переменное или постоянное напряжение в ряд выходных напряжений различных номиналов как постоянного, так и переменного тока с характеристиками, обеспечивающими нормальную работу РЭА в заданных режимах. Для выполнения этих задач в состав средств вторичного электропитания входят как сами источники питания, так и ряд дополнительных устройств, обеспечивающих их работу в составе комплекса РЭА.

На рис. 12.1 приведена структурная схема классификации средств вторичного электропитания в соответствии с ГОСТ 19157—73, на которой показаны входящие составные части: системы вторичного электропитания, источники вторичного электропитания, блоки управления, распределения и сигнализации и входящие в них функциональные узлы [591. Здесь также показаны (пунктирной линией) источники входной электроэнергии переменного и постоянного тока, которые хотя и не входят в состав средств вторичного электропитания, но их характеристики оказывают существенное влияние на структуру построения системы вторичного электропитания и расчет ее составных частей.

При классификации средств вторичного электропитания использованы термины, определенные государственными стандартами, а также часто встречающиеся в научно-технической литературе.

Средства вторичного электропитания — составная часть любой радиоэлектронной аппаратуры, которая входит в нее и, ис-

пользуя энергию от систем энергоснабжения промышленной частоты или автономных источников питания, формирует необходимые для работы комплекса РЭА питающие напряжения с требуемыми параметрами.

Классификация средств вторичного электропитания РЭА

Рис. 12.1. Классификация средств вторичного электропитания РЭА

Система вторичного электропитания — совокупность функционально связанных источников вторичного электропитания, устройств управления, коммутации, распределения, защиты, контроля и сигнализации, предназначенная для подключения к системам или автономным источникам энергоснабжения и обеспечивающая по заданной программе электропитанием все цепи радиоэлектронной аппаратуры.

По выходной мощности системы вторичного электропитания разделяются на три группы: малой мощности — до 200 Вт, средней мощности — от 200 до 2000 Вт и большой мощности — свыше 2000 Вт.

Источники вторичного электропитания составляют основу всех средств и систем электропитания РЭА. Это устройства, предназначенные для преобразования входной электроэнергии переменного или постоянного тока и обеспечения электропитанием отдельных цепей радиоэлектронной аппаратуры. Они могут состоять из блоков питания или комплекта функциональных узлов (субблоков); в свою очередь, в состав блока питания входит ряд функциональных узлов различного назначения.

Блок вторичного электропитания (блок питания) — источник вторичного электропитания, выполненный в виде единой конструкции.

Комплект функциональных узлов — источник вторичного электропитания, состоящий из двух и более функциональных узлов, встраиваемых непосредственно в радиоэлектронную аппаратуру, но не объединенных в единую конструкцию.

Функциональные узлы источников вторичного электропитания — устройства, выполняющие одну или несколько определенных электрических функций (выпрямление, фильтрацию, стабилизацию и др.) в составе ИВЭ или системы вторичного электропитания. Функциональные узлы ИВЭ характеризуются рядом признаков: условиями эксплуатации, выполняемыми функциями, входными и выходными параметрами, элементной базой.

Источники вторичного электропитания классифицируются по следующим основным признакам [59].

По виду входной электроэнергии — ИВЭ, работающие от сети переменного напряжения (однофазной или многофазной), ИВЭ, работающие от сети постоянного напряжения, и ИВЭ, работающие от сетей переменного и постоянного напряжений.

По выходной мощности — микромощные источники питания с выходной мощностью до 1 Вт, малой мощности (от 1 до 10 Вт); средней мощности (от 10 до 100 Вт), повышенной мощности (от 100 до 1000 Вт) и большой мощности (свыше 1000 Вт).

По виду выходной электроэнергии — ИВЭ с выходом на переменном токе (однофазные и многофазные), ИВЭ с выходом на постоянном токе и комбинированные — с выходом на переменном и постоянном токе.

По номинальному значению выходного напряжения — низкое (до 100 В), среднее (от 100 до 1000 В), высокое (свыше 1000 В).

По степени постоянства выходного напряжения — нестабилизирующие и стабилизирующие ИВЭ.

По допустимому отклонению номинала выходного напряжения — низкой точности (свыше 5%), средней (от 1 до 5%), высокой (от 0,1 до 1 %) и прецизионные (менее 0,1 %).

По пульсации — ИВЭ с выходом на постоянном токе делятся на три группы: с малой (менее 0,1%), средней (от 0,1 до 1%) и большой (свыше 1%) пульсациями выпрямленного выходного напряжения.

По числу выходов питающих напряжений — одноканальные ИВЭ, имеющие один выход, и многоканальные, имеющие два и более выходов питающих напряжений.

По способу стабилизации напряжения — ИВЭ с непрерывным регулированием и ИВЭ с импульсным регулированием.

По методу стабилизации напряжения — параметрические и компенсационные стабилизаторы источников вторичного электропитания. В параметрическом стабилизаторе отсутствует цепь обратной связи и стабилизация выходного напряжения осуществляется за счет использования нелинейных элементов, входящих в его состав, в компенсационном — за счет воздействия изменения выходного напряжения (тока) на его регулирующее устройство через цепь обратной связи.

Компенсационные стабилизаторы могут выполняться с последовательным или с параллельным включением РЭ относительно нагрузки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >