Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление качеством

ФЕЙГЕНБАУМ: КОНЦЕПЦИЯ ВСЕОБЩЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Арманд Фейгенбаум (Armand Feigenbaum) — известный американский экономист, член Международной академии качества и один из ее основателей, почетный член и бывший президент Американского общества по контролю качества, основоположник концепции всеобщего контроля качества. Его идеи получили первоначальное распространение в Японии. Этому способствовало, во-первых, то, что, являясь одним из высших руководителей компании «Дженерал электрик» ответственным за качество, Фейгенбаум имел частые контакты с менеджерами и специалистами японских компаний «Тошиба», «Хитати» и др. Во-вторых, на японский язык были переведены его многочисленные статьи и книга, изданная в 1951 г., «Принципы контроля качества: практика и администрирование» (Quality Control Principles. Practics and Administration). В ней Фейгенбаум стремился показать необходимость перехода от технических методов контроля качества, считавшихся в то время приоритетными, к контролю качества как методу ведения бизнеса. Тем самым он делал акцент на роли администрации, подчеркивая важность человеческих взаимоотношении, ставя их во главу угла в деятельности по контролю качества. Отдельные методы (например, статистические или профилактический ремонт и обслуживание оборудования) он рассматривает только как составляющие всеобъемлющей программы контроля качества.

Таким образом, в соответствии с моделью Фейгенбаума контроль качества рассматривается как вмешательство во все фазы производственного процесса — от технического задания через проектирование, производство, сборку и вплоть до поставки продукции заказчику. Эффективный контроль факторов, влияющих на качество продукции, трактуется Фейгенбаумом как необходимая деятельность на всех важных стадиях производственного процесса. Он выделяет четыре основных вида деятельности по контролю качества: 1) контроль в процессе проектирования нового изделия; 2) входной контроль материалов; 3) контроль готовой продукции; 4) анализ специальных процессов. Понятие «контроль качества» определяется Фейгенбаумом как «эффективная система для координации усилий различных групп работников организации по поддержанию качества и его повышению, имеющая целью поддержание производства на самом экономичном уровне, который позволяет полностью удовлетворить запросы заказчиков».

Фейгенбаумом в 1960-х гг. была сформулирована концепция всеобщего контроля качества (total quality control, TQC). В 1970-е гг. она стала новой философией в области управления предприятием. Им же были определены основные восемь принципов, которые легли в основу современной концепции всеобщего управления качеством (их мы рассмотрим в главе 6). Главным положением концепции TQCявляется мысль о всеохватности управления качеством, которое должно затрагивать все стадии создания продукции и уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий. Фей-генбаум утверждал, что проблемы качества намного усложнились, и они могут быть успешно решены только в случае, если будет сформирована новая организационная структура предприятия. В 1970-е гг., по мнению Фейгенбаума, проблемы «переросли» возможности существовавшей тогда организационной структуры.

Фейгенбаум подчеркивает, что слово «качество» в любом абстрактном смысле не является общераспространенным синонимом слова «лучший». Это понятие используется в значении наиболее полного удовлетворения требований заказчика, будь то сфера материального или нематериального производства. Среди требований заказчика

наиболее важными, по его мнению, являются предназначенность для использования и цена, по которой продается изделие или услуга. Слово «контроль» в словосочетании «контроль качества» подразумевает инструмент управления, который включает следующие шаги:

1) установление стандартов качества; 2) оценка соответствия этим стандартам; 3) реакция на превышение требований стандартов; 4) планирование совершенствования стандартов.

В середине 1980-х гг. Фейгенбаум начинает рассматривать качество как основу стратегии деловой активности. Ведущая роль качества в деятельности фирм обусловливает разработку, производство и сбыт продукции, отвечающей требованиям потребителя с первого предъявления и эксплуатируемой (при должном обслуживании) с высокой степенью надежности и безопасности на протяжении всего ее жизненного цикла. Всеобщий контроль качества рассматривается как инструмент системы управления в организации, постоянно акцентирующий приоритетную роль качества. Фейгенбаум определяет комплексную систему управления качеством как «согласованную рабочую структуру, действующую на фирме и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения требований заказчиков, предъявляемых к качеству продукции, и экономии расходов на обеспечение качества».

Для того чтобы комплексное управление качеством было эффективным, его следует проектировать и осуществлять на ранних стадиях создания продукции. Требования к выполнению работ при комплексном управлении целесообразно устанавливать в фирменных стандартах (в терминах автора — стандартах предприятия). Качество должно планироваться. На предприятии необходим строгий учет затрат на обеспечение качества. По утверждению Фейгенбаума, комплексное управление качеством — это стиль руководства, порождающий новую культуру управления предприятием. Им сформулированы четыре «смертных греха» менеджеров в подходах к качеству, которые следует учитывать, чтобы усилия при реализации программ по качеству не оказались напрасными:

  • 1) поощрение программ, основывающихся на «провозглашении лозунгов» и на поверхностных изменениях;
  • 2) выбор программ, которые в первую очередь ориентированы на рабочих и не учитывают важной роли инженерных служб;
  • 3) нежелание признать, что постоянного уровня качества не существует (ибо уровень качества должен непрерывно повышаться);
  • 4) заблуждение, касающееся автоматизации, которая сама по себе не является последним словом в повышении качества.

По мнению Фейгенбаума, существует принципиальное различие между попытками построить качество на роботизации и созданием на его базе программ, основанных на человеческом факторе[1]. Таким образом, у Фейгенбаума, также как и у Э. Деминга и Ф. Кросби, главным приоритетом применения методологии управления качеством является персонал.

  • [1] Попытки «отследить» развитие организации в области качества с помощью компьютеров даже при современном уровне развития техники себя не оправдывают. Этот процесс — сугубо ментальный и не может быть перепоручен роботу. Исикава К. Японские методы управления качеством: Пер. с англ.— М.: Экономика, 1988.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы