МЕТОДЫ ГРУППОВОЙ ВЫРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Этих методов великое множество. Некоторые авторы называют их «инструментами», хотя автор не совсем согласен с этим определением. Японцы говорят о «семи инструментах» по аналогии с семью видами оружия, которыми должен владеть самурай. Но при этом сами используют гораздо больше. Действительно часть методов, направленных на сбор и статистическую обработку первичной информации, можно отнести к разряду инструментов. К ним относятся: 1) контрольный график (см. параграф 3.1); 2) контрольные листы («расположение дефектов», лист контролера, лист контроля выполнения задания, «причинный»); 3) гистограмма; 4) оценка возможностей процесса; 5) диаграмма рассеяния и др.

Другие «инструменты» предназначены для групповой работы, направленной на принятие решений, и поэтому должны именоваться как «методы». К ним можно отнести: а) «мозговую атаку»; б) диаграмму сходства; в) диаграмму Парето; г) причинно-следственную диаграмму; д) диаграмму противостояния; е) матрицы приоритизации; ж) метод группового усреднения; з) диграф взаимозависимостей и др. Очевидно, что даже краткое описание этих методов (или инструментов), с математическими выкладками, графиками, их анализом — материал для отдельной книги. Поэтому в рамках данного учебного пособия остановимся только на главных из методов (по мнению автора), которые взаимно дополняют друг друга и используются при принятии управленческих решений.

Необходимо сделать оговорку: все из ниже рассматриваемых методов должны опираться на объективную и достоверную информацию, что уже неоднократно отмечалось. Поэтому такие инструменты, как контрольный лист, контрольный график, служащие для сбора первичной информации, гистограмма, должны быть априори разъяснены и освоены студентами. Для того чтобы эти методы «заработали» в жизни, необходимо дать возможность студентам опробовать их на конкретных примерах и продемонстрировать на практике процедуру их применения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >