КРИТЕРИИ ПРЕМИЙ ПО КАЧЕСТВУ

В настоящее время системы менеджмента качества получили широкое распространение в западных странах. Многие организации (если не большинство) за рубежом и ведущие российские компании внедрили и сертифицировали свои системы в соответствии с выбранными моделями[1]. Модели могут быть разработаны на международном, национальном и отраслевом уровне в зависимости от сферы деятельности или специфики производства. Самой общеизвестной моделью являются международные стандарты ИСО серии 9000. Несмотря на то что большинством экспертов эта модель считается самой примитивной, она легла в основу разработки более сложных моделей. Например, британцами разработаны стандарты, получившие статус международных, в сфере автомобилестроения, авиакосмической отрасли, телекоммуникационных услуг (ОБ 9000, О А 9000, ОТ 9000), основанные на подходах ИСО 90002. Эти и другие стандарты, привязанные к определенной отрасли, дополнены требованиями, связанными с обеспечением надежности, безопасности и другими, присущими конкретной продукции, в особенности если она может нанести потенциальный вред здоровью или жизни людей.

Стандарты ИСО серии 9000 исходно публикуются на английском языке, затем переводятся на языки стран, использующих стандарты, и приобретают статус национальных3. После этого аудит (проверка) СМК осуществляется на соответствие единым требованиям стандарта ИСО 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - «СМК. Требования»), одинаковым для всех стран—участниц Международной организации по стандартизации. Далее стоит вопрос только о признании сертификата заказчиком. Приводить описание стандартов в данном учебном пособии нет необходимости, поскольку большинство отечественных источников по вопросам управления качеством сконцентрированы на рассмотрении международных стандартов ИСО серии 9000 и сертификации СМК на их основе. Некоторые сведения о процедуре сертификации, которые часто остаются «за кадром», будут приведены в параграфе 6.2. Помимо моделей, описываемых стандартами, существуют другие, менее широко известные в России, но заслуживающие внимания. Остановимся подробнее на одной из них — модели критериев премий по качеству.

  • [1] Применительно к СМК моделью следует считать набор требований к содержанию, документированию и проверке системы. Отметим, что за основу стандартов ИСО 9000 также исходно были приняты британские стандарты. Например, английская аббревиатура «1БО 9000: 2000» переведена на русский язык «ГОСТ Р ИСО 9000-2001». Здесь нет ошибки — год ушел на аутентичный перевод и утверждение стандарта в статусе национального.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >