Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Факторы и их классификация

В экономических исследованиях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных явлений и процессов, а также причины, влияющие на них. Изучение совокупности факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, дает возможность правильно оценить работу предприятия, выявить резервы роста экономического потенциала, повышения эффективности его использования.

Каждый фактор может состоять из составляющих, которые, в свою очередь, выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты деятельности предприятия. Чем детальнее изучаются факторы, тем глубже и полнее получатся результаты анализа.

Факторы взаимосвязаны между собой и часто влияют на результаты хозяйствования в различных направлениях, т. е. положительно или отрицательно. При анализе необходимо изучить возникновение последних, наметить меры по предупреждению недостатков в работе.

Для более глубокого изучения влияния факторов на финансово-хозяйственную деятельность предприятия необходима их классификация по различным признакам1 (табл. 2.1).

Природно-климатические факторы действуют в таких отраслях, как сельское хозяйство, добывающая промышленность, лесное хозяйство и другие отрасли.

Социально-экономические факторы — уровень культуры и образования кадров, жилищные условия и т. д. Они способствуют более полному использованию ресурсов предприятия.

Производственно-экономические факторы, или условия хозяйственной деятельности, определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов и результаты деятельности предприятия.

Основные факторы решающим образом воздействуют на итоги деятельности предприятия в конкретно сложившихся условиях, поэтому изучаются в первую очередь. Все остальные являются второстепенными.

Таблица 2.1. Классификация факторов, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия

Классификационный признак

Факторы

По своей природе

Природно-климатические

Социально-экономические

Производственно-экономические

По степени воздействия

Основные

Второстепенные

В зависимости от субъекта хозяйствования

Объективные

Субъективные

По степени количественного измерения

Поддающиеся

Неподдающиеся

По охвату своим действием

Общие

Специфические

По времени воздействия

Постоянные

Временные

По отношению к объекту исследования

Внутренние

Внешние

По характеру действия

Интенсивные

Экстенсивные

По степени детализации

Простые

Сложные

По способу определения

Прямые

Расчетные

По свойствам отражаемых явлений

Количественные

Качественные

По действию на результаты

Положительные

Отрицательные

По уровню соподчиненности(иерархии)

Первого порядка

Второго порядка и т. д.

Объективные факторы не зависят от деятельности предприятий, например, изменения ставок, тарифов, расценок за услуги и т. и.

Субъективные факторы зависят от деятельности юридических и физических лиц, например, организация экономической работы, эффективность использования ресурсов материально-технической базы предприятия.

Поддающиеся — это факторы, позволяющие количественно измерить их влияние на совокупный результативный показатель. Если это сделать невозможно (например, выяснить влияние уровня профессиональной подготовки работников и стажа работы на их производительность труда), то необходимо хотя бы проследить направление влияния не поддающихся измерению факторов для лучшего обоснования выводов и предложений.

Общие факторы присущи всем предприятиям отрасли или народного хозяйства в целом (состояние материально-технической базы, обеспеченность ресурсами). Специфические факторы действуют на отдельном предприятии или на некоторых из них (месторасположение, отдаленность от путей сообщения и т. п.). Такое деление факторов позволяет учесть особенности отдельных предприятий и точнее оценить их деятельность.

Постоянные факторы влияют непрерывно в течение всего исследуемого периода. Воздействие же временных факторов — разовое или нерегулярное.

Внутренними называют факторы, на которые предприятие может воздействовать. Им должно уделяться наибольшее влияние.

Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия (конъюнктура рынка, условия поставок товаров и др.), но оказывают значительное влияние на результаты работы предприятия. Их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних факторов и обеспечить более достоверный прогноз развития предприятия.

Интенсивные факторы характеризуют качественные изменения в процессе производства и связаны с применением достижений науки и техники, передовой технологии. Это рост производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи, капиталоот-дачи и снижение трудоемкости, фондоемкости, капиталоемкости и материалоемкости. Экстенсивные связаны с количественным расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением трудовых ресурсов. При анализе интенсивным факторам уделяется особое внимание.

Простые (элементные) факторы — это действие одной причины (например, количество рабочих дней в периоде).

Сложные (комплексные) факторы состоят из нескольких элементов. Примером может служить производительность труда, зависящая от ряда причин.

К прямым относятся факторы, влияние которых изучается непосредственно без специальных приемов, и расчетные, действие которых измеряется при помощи специальных расчетов.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество работников, оборудования и т. д.).

Качественные факторы отражают внутренние свойства, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции и т. д.).

Рассмотрение положительных факторов позволяет полнее выявить резервы роста производства, повышения эффективности хозяйствования.

Анализ отрицательных факторов предупреждает и устраняет их возникновение и действие, способствует устранению недостатков в работе.

С точки зрения влияния факторов на данный экономический показатель различают факторы первого, второго, ... п-го порядка.

Факторы первого порядка (уровня) непосредственно влияют на результативный показатель и изучаются в первую очередь. Факторы второго порядка проявляются через факторы первого порядка; третьего — через факторы второго порядка и т. п.

Факторы могут быть также обобщающими, т. е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью между отдельными показателями.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную задачу — «очистить» основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки деятельности предприятия, объективнее отражали его результаты.

Последовательный анализ влияния всех факторов обеспечивает более полное выявление резервов улучшения хозяйствования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
     

    Популярные страницы