Приемы изучения факторной связи

В процессе экономического анализа используются различные приемы (методы). Условно их можно разделить на три группы:

  • 1. Традиционные методы.
  • 2. Экономико-математические методы.
  • 3. Эвристические методы.

Традиционные методы. Используются они для изучения и оценки функциональной зависимости между показателями. Ос-

новными традиционными приемами являются сравнение, средние и относительные величины, балансовый метод, приемы элиминирования (цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц), индексный метод, группировки, прием долевого участия и др.

Наиболее широко в анализе применяется сравнение, позволяющее оценить любой показатель. Его сущность состоит в сопоставлении однородных объектов с целью выявления черт сходства или различий между ними.

Различают несколько форм сравнения.

  • 1. Сопоставление фактических данных отчетного периода:
    • а) с плановыми — для оценки выполнения плана;
    • б) с нормативами — для оценки их соблюдения и вскрытия резервов усиления режима экономии;
    • в) с фактическими за прошлый или ряд прошлых периодов — для изучения динамики и тенденций развития экономических процессов;
    • г) с данными других предприятий и со средними величинами по отрасли — для поиска возможностей и резервов улучшения финансово-хозяйственной деятельности.
  • 2. Сопоставление параллельных и динамических рядов чисел с целью установления и обоснования наличия, формы и направления связи исследуемых показателей.
  • 3. Сопоставление разных вариантов решения экономических задач с целью выбора наиболее оптимального из них.

Процедура сравнения состоит из нескольких этапов: выбор сравниваемых объектов; выбор вида сравнения (по отношению к планам и нормативам, динамическое, пространственное); выбор шкал сравнения и степени значимости различий; выбор числа и вида признаков, по которым должно производиться сравнение.

При проведении сравнения необходимо, чтобы были выполнены определенные требования к сравниваемым величинам. Они должны быть соизмеримы и качественно однородны. Для этого необходима сопоставимость показателей в оценке, методике исчисления, структуре, календарных сроках и условиях работы.

Сравнение является начальной стадией анализа. В дальнейшем должны быть изучены причины выявленных отклонений и дана их объективная оценка.

Средние величины рассчитываются на основе массовых качественно однородных данных. Они дают обобщенную характеристику явлениям и процессам, позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний. В аналитических расчетах применяются исходя из необходимости средняя арифметическая (простая и взвешенная), средняя гармоническая, средняя геометрическая (применяется для средних темпов роста), а также мода и медиана. Так, в торговом предприятии исчисляют средний размер товарооборота на одного работника и на квадратный метр площади, среднюю заработную плату на одного работника и т. п.

Сравнение фактических данных предприятия со средними показателями позволяет установить, находятся ли они выше или ниже среднего уровня, изыскать возможность улучшения работы.

Изучаемые экономические явления имеют, как правило, количественную определенность, которая выражается в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные величины показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, стоимости и т. д.

Относительные показатели по отношению к базе сравнения получают путем деления одной величины на другую. Исчисляются они чаще всего в долях единицы, в коэффициентах, если основание равно 1; в процентах (%), если основание равно 100. Относительные величины включают проценты, коэффициенты, индексы. Проценты применяются при изучении степени выполнения планов, динамики структурных показателей, уровней расходов, рентабельности и т. п. Коэффициенты рассчитываются отношением двух взаимосвязанных показателей, один из которых принимается за единицу. Индексы применяются при изучении динамики показателей и различия уровня явлений в пространстве.

Балансовый способ служит для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны. В частности, балансовая зависимость имеется между хозяйственными средствами и их источниками, наличием материальных (товарных), трудовых и финансовых ресурсов и их использованием.

С помощью балансового метода можно проанализировать ресурсы, доходы и расходы предприятия, финансовое состояние предприятия путем составления специальных балансов и изучения их данных. Как вспомогательное средство балансовый метод используется на подготовительной стадии аналитической работы с целью проверки достоверности информации и ее увязки. В качестве технического приема балансовый способ применяется для обобщения данных анализа влияния факторов на результативный показатель путем составления баланса отклонений.

Если между показателями существует функциональная (пропорциональная) зависимость и ее нельзя определить прямым счетом, то такую зависимость обычно измеряют при помощи элиминирования — последовательного выделения влияния одного фактора и исключения влияния остальных. Этот метод исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга: сначала один, а все другие остаются без изменения, потом два и т. д., при неизменности остальных. Это позволяет определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. На методе элиминирования основываются следующие методы: цепная подстановка, индексный, абсолютных разниц, относительных разниц.

Способ цепной подстановки получил широкое распространение в аналитических расчетах ввиду возможности использовать его в детерминированных моделях всех типов. Суть данного способа состоит в последовательной замене базисных величин каждого фактора (плановые или фактические данные за прошлый период) на фактические данные отчетного периода. В первую очередь заменяются данные по количественным и структурным показателям (факторам), а затем и по качественным. Если изучается влияние на результатный показатель нескольких количественных и качественных факторов, то в первую очередь делают замены по основным, главным из них. В результате устанавливают условные значения результатного показателя, число которых на единицу меньше, чем рассматривается факторов. Итоги расчетов можно оформить специальной разра-боточной таблицей. Последующее сопоставление результатных показателей до и после замены анализируемого фактора дает возможность рассчитать его влияние на изменение результатного показателя.

Например, необходимо по трехфакторной мультипликативной системе изучить влияние на результатный показатель каждого фактора. В этом случае предварительно составляют табл. 2.2.

Влияние первого фактора определяется вычитанием из результатов второго расчета результатов первого; второго фактора — из результатов третьего расчета результатов второго; третье-

Таблица 2.2. Разработочная таблица для измерения влияния трех факторов на результатный показатель

Показатели

Расчеты

I

и

III

IV

Первый фактор

План

Фактически

Фактически

Фактически

Второй фактор

План

План

Фактически

Фактически

Третий фактор

План

План

План

Фактически

Результатный показатель (стр. 1 х стр. 2 х стр. 3)

План

Пересчитанный

Пересчитанный

Фактически

го фактора — из результатов четвертого расчета результатов третьего.

Способ абсолютных разниц, также основанный на приеме элиминирования, часто применяется в том случае, если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям от плана или от данных прошлого периода.

В двухфакторных мультипликативных моделях при изучении влияния факторов принято отклонение от плана по количественному фактору умножать на плановый качественный фактор, а отклонение от плана по качественному фактору — на фактический количественный фактор. Отклонение в динамике по количественному фактору умножают на фактическое значение качественного фактора за прошлый период. Отклонение в динамике по качественному фактору умножают на фактическое значение количественного фактора отчетного периода.

Правило расчетов этим способом в многофакторных мультипликативных моделях состоит в том, что отклонение по анализируемому факторному показателю надо умножить на фактические значения сомножителей, расположенных слева от него, и на базовые значения тех, которые расположены справа от анализируемого фактора.

Способы цепных подстановок и абсолютных разниц имеют общий недостаток: при значительных отклонениях данных от плана или от прошлого года по изучаемым показателям результаты расчетов в определенной степени зависят от последовательности подстановок. Поэтому для обеспечения большей точности расчетов можно использовать интегральный способ. Он базируется на специально созданных рабочих алгоритмах для соответствующих факторных моделей.

Например, в двухфакторной мультипликативной модели (/ = ху) формулы для расчета влияния количественного фактора (Дд.) и качественного у) будут следующими:

= у0Дх +

АхАу

АхАу

А у = х0Ау +

где х0, у0 — плановые данные факторов (или за прошлый период);

Ах, Ау — отклонения по факторам от плана (прошлого периода).

Индексный метод основывается на относительных величинах, определяемых отношением значений показателей отчетного периода к их базисному уровню. Индексы используются при изучении и оценке динамики товарооборота, производительности труда и других показателей.

При использовании приема долевого участия влияние каждого фактора на результатный показатель определяется пропорционально его доле в отклонении от плана (или в динамике) по этому показателю.

Экономико-математические методы исследования используются при изучении стохастических систем, в которых связь между анализируемыми факторами и результатным показателем носит вероятностный, корреляционный характер. В экономическом анализе используются приемы корреляции, регрессии, математического программирования, теории игр, теории массового обслуживания, матричные методы анализа и др.

Наиболее широкое применение в экономических исследованиях нашли приемы корреляционного анализа, которые позволяют количественно выразить взаимосвязь между показателями.

Различают парную и множественную корреляцию. Парная корреляция — это связь между двумя показателями, один из которых является факторным, а другой — результатным. Множественная корреляция возникает от взаимодействия нескольких факторов с результатным показателем.

Для выявления общего характера и направления связи стохастических зависимостей используются методы сравнения, параллельных и динамических рядов, группировки, графики. Для определения степени влияния факторов на результативный показатель применяются способы корреляционного, регрессивного, дисперсионного, компонентного и современного многофакторного анализа.

Основной особенностью корреляционного анализа является то, что он устанавливает лишь факт наличия связи и степень ее тесноты, не вскрывая причин.

Выбор тех или иных показателей тесноты корреляционной связи зависит от ее формы. Под формой связи понимают тип аналитической формулы, выражающей зависимость между рассматриваемыми признаками. Различают связь прямую, при которой с ростом (снижением) факторного признака у результатного обнаруживается тенденция к увеличению (уменьшению), и обратную, когда с увеличением (уменьшением) факторного признака результатный снижается (увеличивается).

Форма корреляционной зависимости характеризует тенденцию, проявляющуюся в изменениях рассматриваемого признака с изменением признака-фактора. При наличии тенденции равномерного возрастания или убывания значений признака зависимость называется прямолинейной, в противном случае — криволинейной.

Наиболее простым уравнением, которое характеризует прямолинейную зависимость между двумя показателями, является уравнение прямой:

К = а + к

где х — факторный показатель;

У — результатный показатель;

а и Ь — параметры уравнения регрессии, которые требуется отыскать.

Теснота связи может выявляться с помощью различных коэффициентов. В экономическом анализе чаще всего используется линейный коэффициент корреляции, определяемый по формуле

Значения коэффициента корреляции изменяются в интервале (-1; +1). Значение г=-1 свидетельствует о наличии жестко детерминированной обратно пропорциональной связи между факторами, г=+1 соответствует жестко детерминированной связи с прямо пропорциональной зависимостью факторов. Чем ближе г к 1, тем более тесная связь между явлениями. Если г= 0 — линейной связи между факторами не наблюдается.

Оценка тесноты связи приведена в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Количественная оценка тесноты связи при различных значениях коэффициента корреляции1:

Величина коэффициента корреляции

0,1—0,3

0,3—0,5

0,5—0,7

0,7—0,9

0,9—0,99

Теснота связи

Слабая

Умеренная

Заметная

Высокая

Весьма высокая

Применение современных ЭВМ, а вместе с ними и экономико-математических методов повышает эффективность аналитической работы за счет более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности, постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную и традиционными методами.

Эвристические (креативные) методы анализа основываются на творческом мышлении людей. Для эвристических методов характерны особые приемы сбора и обработки информации, опирающиеся на профессиональное суждение группы специалистов-экс -пертов. В зависимости от цели и направленности анализа группа экспертов может быть однородной или включать представителей разных профессий. К эвристическим методам относятся метод аналогий, методы опроса или контрольных вопросов, метод «мозгового штурма».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >