ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Информационное обеспечение экономического анализа

Комплексность, глубина и эффективность экономического анализа во многом зависят от объема и качества информации, используемой при его проведении.

Под информацией[1] обычно понимают упорядоченные сообщения о явлениях и процессах, совокупность каких-либо данных, знаний. Экономическая информация представляет собой совокупность сведений о производственной, финансовой и другой экономической деятельности предприятий, охватывает все области их хозяйственной деятельности.

Источники информации обычно делят на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относят все виды планов (перспективные, текущие, оперативные), а также различные нормативы (нормы расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, расценки, тарифные ставки, нормы выработки, амортизационные отчисления, данные проектно-сметных документов и т. п.). Объем плановой информации относительно невелик.

К учетным источникам относятся все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущую роль в информационном обеспечении экономического анализа занимает бухгалтерский учет и отчетность, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления. Своевременный и полный анализ данных бухгалтерского учета и отчетности обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на выполнение планов и соблюдение нормативов, улучшение хозяйствования.

Данные статистического учета и отчетности используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более быстрому по сравнению с бухгалтерским и статистическим учетом обеспечению экономического анализа необходимыми данными, что позволяет повысить эффективность аналитической работы.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность предприятий, а также данные, не относящиеся к плановым и учетным источникам информации. В их число входят следующие документы:

  • • официальные документы федеральных и местных органов власти, приказы и распоряжения руководства предприятия, акты ревизий, проверок и обследований;
  • • хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитражных и иных судебных органов, рекламации;
  • • решения общих собраний коллектива предприятия, акционеров;
  • • проектно-конструкторская, техническая и технологическая документация;
  • • материалы изучения передового опыта, полученные из различных источников информации, и т. п.

Комплексное использование всех источников информации, правильное их сочетание в процессе экономического анализа позволяют глубоко оценить все стороны работы предприятия и полнее выявить резервы дальнейшего развития.

В зависимости от поставленных целей и задач воздействия на управляемый объект экономическая информация может быть классифицирована по различным признакам. Приведем некоторые из них.

По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней.

Внутренняя информация играет наибольшую роль в информационном обеспечении анализа и является основой управления деятельностью любого хозяйствующего субъекта, так как формируется им самим. К таким источникам информации относятся:

  • • учредительные документы;
  • • первичные документы, фиксирующие состав и оценку основных и оборотных средств, а также отражающие хозяйственные операции;
  • • данные оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности;
  • • проектно-техническая документация;
  • • юридические документы, фиксирующие взаимоотношения между вкладчиками и инвесторами, поставщиками и покупателями, заемщиками;
  • • акты налоговых и аудиторских проверок, заключения судебных органов и других организаций;
  • • материалы, характеризующие личный состав персонала предприятия;
  • • бизнес-планы, планово-нормативная документация.

Особое место среди внутренних источников информации занимает бухгалтерская отчетность, которая за последние годы претерпела значительные изменения и существенно приближена к формату международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом состоянии предприятия, финансовых результатах его деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса (форма № 1), Отчета о прибылях и убытках (форма № 2), отчета об изменениях капитала (форма № 3), отчета о движении денежных средств (форма № 4), Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В случае если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, также может быть включено в состав отчетности.

Приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» внесены существенные изменения в содержание форм бухгал-тер-ской отчетности. Вместо Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) организации представляют Пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках.

Каждая форма бухгалтерской отчетности служит источником информации для анализа отдельных сторон деятельности предприятия.

  • 1. Бухгалтерский баланс предприятия является основным источником анализа финансового состояния предприятия на момент составления баланса. Для установления влияния на сложившееся финансовое положение предприятия, которое оказывают внешние и внутренние условия, проводится анализ актива и пассива баланса.
  • 2. Отчет о прибылях и убытках является основным источником анализа финансовых результатов деятельности предприятия как по общей сумме в динамике, так и по структуре факторного анализа прибыли и рентабельности.
  • 3. Отчет об изменениях капитала представляет собой основной источник анализа собственного капитала, его динамики и структуры.
  • 4. Отчет о движении денежных средств — это информационная база для оценки денежных потоков по различным видам деятельности предприятия: текущей, инвестиционной и финансовой.
  • 5. Пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках содержат расшифровку отдельных показателей, характеризующих структуру имущества, источники его обеспечения, состав и размер различного рода расходов, отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженности, основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений и обязательств.

При составлении и представлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и иными положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н, приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

При заполнении форм бухгалтерской отчетности должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и проч.), изложенные в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н.

При формировании бухгалтерской отчетности должны быть исполнены требования нормативно-правовых актов по раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, об операциях в иностранной валюте, о материально-производственных запасах, об основных средствах, о доходах и расходах организации, о последствиях событий после отчетной даты, о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации. Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок в пояснительную записку.

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия; иная информация.

При раскрытии организацией в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках информации о принадлежащих ей активах в качестве основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности, раздельно приводятся данные о первоначальной (восстановительной) стоимости этих активов и начисленной амортизации.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, т. е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

Наряду с внутренней информацией для принятия рациональных управленческих решений необходима информация о состоянии внешней среды функционирования предприятия. Такая информация поступает из источников, находящихся вне хозяйственных субъектов, и поэтому называется внешней информацией.

В ее состав, в частности, входят:

  • • политическая информация, характеризующая экономическую политику государства и ее изменения в период проведения анализа;
  • • экономическая информация о состоянии и перспективах развития отдельных отраслей народного хозяйства, состоянии спроса и предложения на товары и услуги на отечественном и зарубежных рынках, о процентных ставках за кредит, о колебаниях курсов иностранных валют и т. п.;
  • • информация о результатах деятельности, финансовом состоянии и перспективах развития предприятий-партнеров или конкурентов данного хозяйствующего субъекта и другая информация (научно-техническая, маркетинговая).

По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную.

По изменяемости различают информацию постоянную, которая не изменяется в течение какого-то периода времени, и переменную, характеризующую частую сменяемость явлений.

По объему необходимых сведений для управления предприятием выделяют информацию комплексную и тематическую, относящуюся к определенному аспекту его деятельности.

По степени обработки информацию можно отнести к первичной и результатной (подвергнувшейся соответствующей обработке).

Система информации, используемая в экономическом анализе, должна соответствовать определенным принципам (требованиям). Главный из них — удовлетворение информационных потребностей широкого круга пользователей с той детализацией, которая нужна аналитикам для всестороннего изучения экономических явлений. К другим принципам можно отнести наиболее важные.

  • 1. Объективность. Экономическая информация должна достоверно и правдиво отражать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, указывать использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В противном случае выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности.
  • 2. Единство информации, поступающей из разных источников (плановых, учетных и внеучетных). Оно предполагает наличие научной системы первичной экономической информации, основанной на единых принципах. Каждое экономическое явление должно регистрироваться один раз и в дальнейшем использоваться в планировании, учете и анализе.
  • 3. Оперативность. Информация должна поступать к аналитику как можно быстрее, обеспечивая тем самым возможность своевременно вносить коррективы в хозяйственный процесс по результатам анализа.
  • 4. Рациональность (эффективность) экономической информации. Предполагает минимум затрат на сбор, хранение и использование данных. Из этого вытекает необходимость изучения полезности информации, устранения излишних данных.

  • [1] В переводе с лат. т/огтаНо — разъяснение, осведомление, изложение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >