Проверка достоверности и аналитическая обработка информации

Информационные потребности экономического анализа постоянно возрастают. Повышаются требования к ее качеству, эффективности сбора, хранения и использования. Важнейшим показателем качества внутренней информации является достоверность — свойство информации реально отражать хозяйственные явления и процессы с необходимой точностью.

Недостоверность информации может быть вызвана объективными и субъективными причинами.

Объективными причинами являются:

  • • несовпадение законодательно устанавливаемых правил оценки стоимости имущества и его реальной рыночной стоимости на дату проведения анализа;
  • • обесценение имущества вследствие инфляции;
  • • невозможность точного определения степени физического и морального износа основных средств;
  • • возможность непогашения задолженности по выданным авансам и предоставленным кредитам;
  • • другие.

Основными субъективными причинами недостоверности информации являются:

  • • недостаточная квалификация работников, делающих ошибки в оформлении первичной документации, в ведении учета и отчетности;
  • • сознательное искажение внутренней и внешней информации с целью обмана ее пользователей в отношении результатов деятельности и финансового состояния предприятия либо для личного обогащения.

Поэтому информация, собранная для анализа, должна быть проверена на доброкачественность. Процесс проверки информации обычно включает несколько этапов.

Первый этап — это так называемая счетная проверка. Аналитик проверяет правильность оформления планов и отчетов, полноту их данных, правильность арифметических подсчетов. При проверке бухгалтерской отчетности сопоставляются показатели разных форм отчетности, которые должны полностью совпадать либо выводиться один из другого.

На втором этапе проводится встречная проверка данных. Сопоставляют информацию, полученную из разных источников, определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности. При этом выясняются причины несовпадения данных различных видов учета и отчетности между собой, по возможности вносятся необходимые уточнения.

На третьем этапе осуществляется логическая проверка. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, аналитик определяет, насколько тот или иной показатель соответствует действительности, можно ли доверять данным информации на основе собственной оценки состояния учета и контроля, квалификации персонала и руководства предприятия.

Контроль за достоверностью отчетности на предприятиях осуществляют подразделения внутреннего контроля и аудита. В соответствии с федеральными законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в рамках хозяйственных обществ создаются ревизионные комиссии. Определенные функции контроля за достоверностью и полнотой бухгалтерской отчетности осуществляет совет директоров хозяйственных обществ.

Наряду с внутренним контролем за достоверностью отчетности важную роль играют независимые аудиторские организации и органы внешнего ведомственного государственного контроля (в контроле за достоверностью отчетности бюджетных учреждений).

После проверки достоверности информации обеспечивается сопоставимость показателей, особенно если рассматриваются разные периоды и разные предприятия. Поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины, то необходимо учесть следующие основные требования сопоставимости:

  • • единство стоимостных, качественных, объемных и структурных факторов;
  • • единство методики исчисления и их состав;
  • • исходные условия деятельности (технические, природные, климатические и т. д.).

Способы приведения показателей в сопоставимый вид различны. Это нейтрализация влияния стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису; использование поправочных коэффициентов; применение средних и относительных величин вместо абсолютных и т. д. При этом возможно упрощение исходных данных, т. е. округление их до рублей и тысяч рублей, до единиц без десятичных знаков и т. д. Выбор степени упрощения зависит от содержания показателя, его величины и использования в дальнейших расчетах.

После проверки доброкачественности информации проводится ее аналитическая обработка. Начинается она с определения круга экономических показателей, изучение которых требуется для достижения целей проводимого анализа. Эти показатели либо уже содержатся в подобранной информации, либо исчисляются в процессе ее аналитической обработки.

Экономический показатель — это количественная и качественная характеристики хозяйственных явлений, процессов или результатов. Комплексность анализа требует использования в работе не отдельных показателей, а целой системы.

Под системой показателей, характеризующей определенный хозяйствующий субъект или явление, понимается совокупность взаимосвязанных величин, всесторонне отражающих состояние и развитие данного субъекта или явления. Система показателей должна соответствовать определенным требованиям, важнейшими из которых являются: необходимая широта охвата показателями всех сторон субъекта или явления, взаимосвязь этих показателей, логическое развертывание одних показателей из других. От правильности выбора и обоснования системы показателей зависят результаты анализа, полнота и точность отражения сущности изучаемых экономических явлений и процессов.

Поскольку в анализе используется большое количество показателей, необходима их группировка по разным группировочным признакам (табл. 3.1).

Количественные показатели отражают размеры анализируемых показателей и происходящие в них изменения, например, объем товарооборота, количество работников и др.

Качественные показатели отражают существенные особенности и свойства отдельных сторон изучаемых объектов (издержки обращения, прибыль и др.).

Общие показатели характерны для всех отраслей экономики, специфические используются в отдельных отраслях, например в торговле (валовой доход, издержки обращения и др.).

Первичные показатели формируются непосредственно по данным той или иной информации, а производные рассчитываются на базе первичных.

Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов.

Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа.

Обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений, например, при изучении производительности труда. К частным показателям относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида, к вспомогательным — количество рабочего времени, затраченного на единицу продукции, к обобщающим — среднегодовая, среднедневная и часовая выработка продукции одним работником.

Таблица 3.1. Классификация аналитических показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Классификационный признак

Вид показателя

По свойству отражения

Количественные

Качественные

По степени применения

Общие

Специфические

По способу образования

Первичные

Производные

По степени синтеза (обобщения)

Частные

Вспомогательные

Обобщающие

По способу расчета (исчисления)

Абсолютные

Относительные

По способу формирования

Нормативные

Плановые

Учетные

Отчетные

Аналитические

По изучению причинно-следственных связей

Факторные

Результативные

По охватываемому периоду

Статические

Динамические

Абсолютные показатели характеризуют объем деятельности хозяйствующего субъекта (объем товарооборота, величина прибыли, размеры запасов, численность персонала). Они выражаются в стоимостных, натуральных или трудовых измерителях (рублях, тоннах, килограммах, метрах, штуках, днях и т. д.).

Относительные показатели определяются отношением одного показателя к другому (коэффициенты, индексы, проценты и др.). Они характеризуют степень изменения явления, процесса во времени и пространстве, структуру изучаемых показателей, их частоту и интенсивность. Разновидностью абсолютных и относительных показателей являются удельные показатели. Так, в торговых предприятиях по валовому доходу, издержкам обращения и прибыли определяют их уровни (отношение суммы по этим показателям к объему товарооборота).

Нормативные показатели утверждаются свыше (ставки налогов, нормы амортизации и др.) или разрабатываются самими предприятиями (нормы расхода сырья, материалов, топлива и др.).

Плановые показатели фиксируются в бизнес-плане.

Учетные показатели — данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета.

Отчетные показатели — данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

Аналитические (оценочные) показатели исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов деятельности предприятия и степени использования производственного потенциала.

Факторные показатели определяют поведение результативного показателя и выступают в качестве причины изменения его величины.

Результативные показатели рассматриваются как результат воздействия одной или нескольких причин и выступают в качестве объекта исследования при изучении взаимосвязей.

Статические показатели фиксируют, например, состояние хозяйствующего субъекта, результаты его деятельности на определенную дату.

Динамические показатели отражают развитие хозяйственных явлений и процессов за весь анализируемый период.

Все экономические показатели взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Для получения полного представления о финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо, чтобы все показатели, характеризующие разные стороны его деятельности, были органически увязаны между собой в единую комплексную систему.

Аналитическая обработка информации представляет собой непосредственно анализ. Здесь изучают выполнение плана и динамику показателей, влияние на них тех или иных факторов, выявляются резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

Большое значение в обработке информации имеют аналитические таблицы. Их содержание представляет собой обобщенную в наглядной форме и расположенную в определенном порядке цифровую информацию об изучаемых явлениях и процессах, их результатах.

Аналитическая таблица состоит из «подлежащего» и «сказуемого». В «подлежащем» (левая часть таблицы) отражается перечень показателей, «сказуемое» (правая часть таблицы, состоящая из граф, над которыми указывают их наименование) содержит уровень показателей в соответствующих единицах измерения. Формы и содержание таблиц зависят от цели, для которой они составляются.

Тщательно, аналитически обработанная информация, размещенная в таблицах, дает возможность сделать необходимые выводы и разработать обоснованные управленческие решения.

Для усиления наглядности представленного в таблицах материала, проведенного анализа нередко используются графические методы. Например, динамика показателей представляется в виде кривых или столбиков. Структура обобщающих показателей иллюстрируется в виде круговых или других форм диаграмм.

Аналитическая обработка информации является трудоемким процессом и требует большого объема вычислений, что замедляет анализ, проводимый вручную. От повышения оперативности анализа и совершенствования его технологии во многом зависят качество и обоснованность принимаемых управленческих решений. В связи с этим на первый план выдвигается автоматизация аналитической работы. Она позволяет не только ускорить анализ, но и повысить его точность и объективность. Освобождение аналитиков от технической работы дает возможность ставить более сложные экономические задачи, глубоко исследовать результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью повышения его эффективности, повысив действенность анализа.

Автоматизация аналитических расчетов на каждом предприятии стала возможной в связи с применением для обработки информации персональных компьютеров. Она обусловлена исключительными особенностями персональных компьютеров: сравнительно низкая стоимость, высокая производственная надежность, простота обслуживания в эксплуатации, гибкость и автономность использования, диалоговый режим работы, наличие развитого программного обеспечения и т. д.

На базе персональных компьютеров создаются автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера, финансиста, аналитика и т. д. Под АРМ аналитика понимается профессионально ориентированная малая вычислительная система, предназначенная для автоматизации работ по экономическому анализу. Наиболее эффективной формой функционирования АРМ аналитика является соединение их в единую вычислительную сеть аналитического обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.

Необходимым условием создания АРМ аналитика является совокупность информационных, технических и программных ресурсов. Аналитической работе предшествуют сбор, накопление и хранение информации, чем обеспечивается возможность многократного ее использования. Автоматизация системы сбора, обработки и хранения информации сокращает время между возникновением информации и ее использованием в аналитической работе.

Техническое обеспечение включает комплекс технических средств отечественного и зарубежного производства, обеспечивающих использование информационной системы: персональные компьютеры, устройства регистрации и накопления информации, линии связи и др.

В состав программного обеспечения входят общесистемные программы, предназначенные для обработки любой информации, и специальные программы для решения конкретных аналитических задач. Наибольшее развитие в нашей стране получили программы ретроспективного анализа финансовых результатов и оценки финансового состояния предприятия. Это объясняется, во-первых, объективной востребованностью в решении этих задач. От того, насколько эффективно и целесообразно осуществляется процесс управления с точки зрения обеспечения стабильности финансового состояния и прибыльности его деятельности, во многом зависит не только финансовое благополучие самого предприятия, но и других взаимосвязанных с ним предприятий. Во-вторых, анализ наиболее тесно связан с бухгалтерской отчетностью и примыкает к учетной системе, получившей наибольшую проработку в программных продуктах.

Перспективным направлением является разработка программ проведения анализа степени использования экономического потенциала предприятия, анализа резервов повышения эффективности его работы и путей мобилизации резервов, а также других программ, позволяющих дать комплексную оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >