Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания широкого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия, управленческому персоналу необходимо прежде всего уметь реально оценивать экономическое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Торговые предприятия получают прибыль главным образом от продажи товаров, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных средств, поступления от продажи основных средств и материальных активов и т. д.).

Прибыль — это часть чистого дохода, который получают предприятия после реализации товаров. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью проданных товаров.

Конечный финансовый результат деятельности торгового предприятия, как и любой коммерческой организации всех организационно-правовых форм хозяйствования, выражается прибылью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций. Он отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Чистая прибыль слагается из: финансового результата от продажи товаров; доходов от участия в других организациях; процентов к получению за минусом их к уплате; прочих доходов и расходов, за вычетом налога на прибыль.

Экономическая сущность прибыли проявляется через выполняемые ею функции:

  • • основная цель предпринимательской деятельности и фактор повышения материальной заинтересованности работников предприятия;
  • • мера эффективности финансово-хозяйственной деятельности;
  • • источник финансовых ресурсов для развития предприятия и источник увеличения его рыночной стоимости. Чем больше прибыли остается в распоряжении предприятия, тем меньше его потребность в привлечении заемных средств и прочнее его финансовое состояние;
  • • источник финансирования доходной части федеральных и местных бюджетов.

Финансовый результат — главный критерий оценки деятельности большинства предприятий. Исходя из разных целей и задач предприятий существуют и различные методики определения финансовых результатов. Они должны учитывать различные интересы групп пользователей этой информации. Условно можно выделить следующие группы.

  • 1. Инвесторы. Они ссужают деньги предприятию на долгосрочной основе и получают свою долю в виде процентов по ссудам и займам. Основной абсолютный показатель, характеризующий результативность работы коммерческого предприятия с позиции этой группы лиц, — прибыль до вычета процентов и налогов.
  • 2. Государство. Предоставляя каждому конкретному предприятию возможность функционировать, регулируя этот процесс соответствующими нормативно-распорядительными документами, государство получает определенный доход посредством системы налогообложения. В ней наибольший удельный вес составляют два налога — налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Поэтому выделяются два показателя, характеризующие деятельность предприятия и представляющие интерес с позиции государства, — объем продажи и прибыль. Чем больше значения этих показателей, тем больше и отчисления государству, осуществляемые по установленным ставкам.
  • 3. Владельцы предприятия. Для них важен конечный финансовый результат — прибыль к распределению.
  • 4. Работники предприятия. Они удовлетворяют свои интересы путем получения соответствующей доли из доходов предприятия в виде заработной платы, премий.
  • 5. Поставщики и кредиторы. Они получают свою долю из общих доходов предприятия в виде выплат по текущей задолженности.

В связи с этим анализ финансовых результатов представляет собой один из важнейших разделов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основным источником формирования финансовых результатов торгового предприятия являются реализованные торговые надбавки (валовой доход). Предприятиям оптовой и розничной торговли предоставлено право самостоятельно определять оптовые и торговые надбавки на товары исходя из спроса, фактических издержек обращения и оптимальных уровней рентабельности (с учетом установленных предельных размеров надбавок). Розничная цена товара формируется из оптовой цены (цена закупки) с добавлением торговой и оптовой надбавок в установленных торговым предприятием размерах.

Кроме реализованных торговых надбавок предприятия розничной торговли могут иметь доходы от других видов деятельности, продажи товаров и имущества на аукционах, по операциям с тарой (превышение доходов над расходами), от реализации акций, облигаций, других ценных бумаг и т. п.

За счет валового дохода взимаются по установленным ставкам налог на добавленную стоимость, акцизы и некоторые другие обязательные платежи. Следовательно, для определения валового дохода от продажи товаров, остающегося в распоряжении предприятия, следует из общей его суммы вычесть перечисленные налоги и другие обязательные платежи.

Различают несколько показателей финансовых результатов: прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) от реализации основных и прочих активов, от других видов деятельности; прибыль (убыток) до налогообложения; чистая прибыль (убыток).

Прибыль (убыток) от продажи в торговле определяют вычитанием из валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, издержек обращения. По форме бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» прибыль от продаж рассчитывается вычитанием из выручки себестоимости продаж (покупной их стоимости) и издержек обращения.

Предприятия могут также иметь прибыль (убыток) от реализации, выбытия основных средств и прочих активов, а также прочие доходы, расходы, потери и убытки.

Прибыль (убыток) до налогообложения определяют следующим способом: к прибыли от продажи товаров добавляют прибыль от прочих операций, а также прочие доходы и вычитают прочие расходы.

Предприятие торговли, выполнившее план прибыли, имеет возможность своевременно сделать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, пополнить собственный капитал, создать специальные фонды, резервы и т. п.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода определяется вычитанием из суммы прибыли до налогообложения налогов и других обязательных платежей.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

  • • оценка выполнения плана по финансовым показателям (прибыли, рентабельности и средств, направляемых на выплату дивидендов) и изучение их динамики;
  • • изучение структуры финансовых результатов;
  • • определение влияния отдельных факторов на прибыль от продажи товаров;
  • • рассмотрение состава доходов и расходов и определения их влияния на прибыль до налогообложения;
  • • выявление факторов, влияющих на рентабельность хозяйствования;
  • • выявление резервов дальнейшего увеличения прибыли, средств, направляемых на выплату дивидендов, устранение потерь и расходов;
  • • выявление резервов повышения рентабельности.

Финансовые результаты деятельности предприятия оцениваются абсолютными и относительными показателями. К абсолютным относятся прибыль (убыток) от продаж, доходы и расходы от прочих операций, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (убыток).

К относительным показателям принадлежат различные соотношения прибыли и затрат или вложенного капитала. Важное место среди них занимают показатели рентабельности. Их экономический смысл состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие.

В настоящее время анализ финансовых результатов предприятия затруднен в связи с коммерческой тайной, засекречиванием, а иногда и искажением результатов его функционирования.

Анализ финансовых результатов деятельности торгового предприятия проводят по данным бизнес-планов, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего бухгалтерского учета, других источников информации.

Основным источником анализа финансовых результатов является бухгалтерский Отчет о прибылях и убытках, который составляется предприятиями всех отраслей. Аналитическая ценность этой формы заключается в том, что в ней последовательно показывается формирование и использование прибыли, начиная с выручки от продажи и заканчивая чистой прибылью. При этом данные приводятся не только за отчетный, но и за аналогичный период прошлого года.

Рассматривая отдельные показатели, приведенные в этой форме, необходимо учитывать специфику торговых предприятий.

По статье «Выручка» показывают выручку от продажи продукции и товаров, поступления от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете. В торговых предприятиях она представляет собой объем товарооборота (также без налога на добавленную стоимость и аналогичных платежей).

По статье «Себестоимость продаж» отражаются учтенные затраты на производство продукции (работ, услуг) в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции (работам, услугам). Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых показана в данном отчетном периоде.

Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в статью «Себестоимость продаж» не включаются, а отражаются по статье «Коммерческие расходы».

Данные статьи «Валовая прибыль» определяются как разница между данными статьи «Выручка» и данными статьи «Себестоимость продаж». Валовая прибыль используется в расчетах ряда показателей для нужд управления затратами, ценообразования и т. п. В торговых предприятиях показатель по этой статье представляет собой валовой доход от продажи товаров.

По статье «Коммерческие расходы» показываются затраты, связанные со сбытом (продажей) продукции (работ, услуг) как у производителей, так и у организаций, занятых торговой деятельностью. В торговых предприятиях они представляют собой издержки обращения.

По статье «Управленческие расходы» отражаются общехозяйственные расходы. В торговых предприятиях эта статья не заполняется.

По статье «Прибыль (убыток) от продаж» показывают прибыль (убыток) от продажи товаров (продукции, работ, услуг). Данные статьи определяются как разница между валовой прибылью и коммерческими расходами.

Далее отражаются доходы и расходы, признанные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признания в Положениях по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» и в сумме в соответствии с требованиями указанных положений. В этих положениях приводится и перечень операционных и прочих доходов и расходов.

Прочие доходы показываются по статьям «Доходы от участия в других организациях», «Проценты к получению», «Прочие доходы».

Прочие расходы отражаются по статьям «Проценты к уплате», «Прочие расходы».

По статье «Проценты к получению» отражаются операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами процентов по облигациям, депозитам, по ценным государственным бумагам и т. п., за предоставление в пользование денежных средств предприятия, за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете предприятия в этой кредитной организации.

По статье «Проценты к уплате» отражаются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, акциям за предоставление предприятию в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, отражаются в составе прочих доходов в части операционных по статье «Доходы от участия в других организациях».

Остальные доходы и расходы, относящиеся в соответствии с установленным порядком к операционным, отражаются по статье «Прочие доходы» или «Прочие расходы».

В частности, по статье «Прочие доходы» показывается прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества). По этой же статье отражается сумма вознаграждения за переданное в общее владение и (или) пользование имущество или возврат имущества при его разделе сверх величины вклада (в части денежных средств).

По этой же статье отражаются доходы, ранее выделяемые как внереализационные доходы: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы, возникающие при переоценке в установленном порядке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных) в разрешенных случаях; принятие к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, и т. п.

При выбытии основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров в результате их продажи, расходы, связанные с продажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, отражаются по статье «Прочие расходы». По этой же статье показывается остаточная стоимость проданных объектов основных средств и иных амортизируемых активов.

Также по данной статье отражаются расходы предприятия по содержанию законсервированных производственных мощностей и объектов, мобилизационных мощностей, расходы, связанные с аннулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, не давшего продукции, суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

По статье «Прочие расходы» отражаются также расходы, ранее выделяемые как внереализационные расходы: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, которые признаны организацией-должником; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных к взысканию; курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте; сумма уценки активов (за исключением внеоборотных) в разрешенных случаях (производственных запасов, готовой продукции и товаров в конце отчетного года); убытки от списания ранее присужденных долгов по хищениям, по которым исполнительные документы возвращены судом в связи с несостоятельностью ответчика и т. п.

По статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» отражается суммарная прибыль (убыток) по всем видам деятельности предприятия, исчисленная в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

По статье «Текущий налог на прибыль» должна быть отражена начисленная сумма налога на прибыль к уплате в бюджет.

По статьям «Изменение отложенных налоговых активов» и «Измененение отложенных налоговых обязательств» отражаются данные в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02.

В статье «Прочее» указываются суммы, которые не нашли своего отражения в предыдущих строках, но оказывают влияние на чистую прибыль.

По статье «Чистая прибыль (убыток)» отражается чистая прибыль (убыток), т. е. конечный финансовый результат.

В разделе «Справочное» приводятся данные о результатах переоценки внеоборотных активов и от прочих опеарций, не включаемых в чистую прибыль, совокупный финансовый результат периода, а также о базовой прибыли (убытке) на акцию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы