Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ финансово-хозяйственной деятельности

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансового состояния

В экономической литературе нет единого подхода к определению сущности финансового состояния, финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности. Отсюда и различия в методике анализа финансового состояния, выделении направлений (блоков) анализа, названий и алгоритмов расчета коэффициентов и т. п.

Финансовое состояние является комплексным понятием, характеризующим наличие, размещение и использование средств предприятия, и определяется всей совокупностью хозяйственных факторов: рациональность структуры активов и пассивов; эффективность использования имущества; степень финансовой устойчивости; уровень ликвидности и платежеспособности предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется показателями, отражающими состояние средств в процессе их кругооборота и способность хозяйствующего субъекта финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность и поддерживать платежеспособность свидетельствуют о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Достигается устойчивое финансовое состояние при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Если планы выполняются успешно, то это положительно сказывается на финансовом положении предприятия. Уменьшение же выручки от продажи и суммы прибыли ухудшает финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является итогом умелого управления всей совокупностью факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение предприятием планов и обеспечение его нужд необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение нормального поступления и расходования денежных ресурсов, соблюдение расчетной дисциплины, достижение оптимальных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

В процессе анализа финансового состояния предприятия решаются следующие основные задачи.

  • 1. Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности.
  • 2. Прогнозирование возможных финансовых резервов, рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
  • 3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Объективность и достоверность выводов о финансовом состоянии предприятия обеспечиваются привлечением и аналитической обработкой разнообразных источников информации.

В системе источников о финансовом состоянии предприятия центральное место занимает Бухгалтерский баланс. Данные баланса характеризуют состояние хозяйственных средств с точки зрения их состава и источников формирования на определенную дату, представляя собой как бы фотографию мысленно приостановленного и зафиксированного на мгновение финансового и имущественного состояния предприятия.

Особенность бухгалтерского баланса как финансового документа состоит в том, что в нем сопоставляются имущество, права и обязательства (долги кредиторам). В случае если имущество равно долгам, требования (права) и обязательства взаимно погашаются, а капитал имеет нулевое значение. Если имущество превышает долги, значит, в наличии имеются чистые активы, или активы, не обремененные обязательствами. При недостатке имущества возникает дефицит.

В российской практике актив размещается в порядке возрастающей ликвидности, при которой основные средства, длительно сохраняющие свою натуральную форму, находятся в верхней части таблицы, а деньги, валюта, товары и т. п. — в нижней. В других странах, в частности в США, Великобритании, — наоборот.

Структуру бухгалтерского баланса можно представить схематически (рис. 7.1).

Структура бухгалтерского баланса

Рис. 7.1. Структура бухгалтерского баланса

Рассмотрим кратко содержание бухгалтерского баланса. В первом разделе актива баланса «Внеоборотные активы» отражаются следующие виды активов.

По статье «Нематериальные активы» показывается их общая остаточная стоимость. В их состав входят: объекты интеллектуальной собственности (товарный знак или знак обслуживания, программа для ЭВМ или база данных и другие); организационные расходы; деловая репутация; прочие.

По статье «Результаты исследований и разработок» показывают затраты фирмы на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, давшие положительный результат, но не относящиеся к нематериальным активам.

По статье «Основные средства» отражаются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе по остаточной стоимости в целом по предприятию. Расшифровка состава основных средств приводится в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

По статье «Доходные вложения в материальные ценности» находит отражение стоимость имущества, которое предприятие собирается использовать для сдачи в аренду, лизинг или прокат.

Статья «Финансовые вложения» — это вклады в уставные (складочные) капиталы других предприятий, в договоры о совместной деятельности и в ценные бумаги (акции, облигации и т. п.).

Статья «Отложенные налоговые активы». Если расходы в бухгалтерском учете признаются раньше, а доходы позже, то у предприятия образуются вычитаемые временные разницы. Умножив эти разницы на ставку налога на прибыль, получим величину, которая будет считаться отложенным налоговым активом.

По статье «Прочие внеоборотные активы» отражаются другие средства и вложения, не нашедшие отражения в разделе I.

Во втором разделе актива баланса «Оборотные активы» отражаются следующие активы.

По статье «Запасы» указывается общая сумма запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, готовой продукции и товаров для перепродажи, тары и других материальных ценностей.

По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма НДС по приобретенным материальным ресурсам, основным средствам, нематериальным активам и другим ценностям, работам и услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшение сумм налога для перечисления в бюджет или уменьшение соответствующих источников их покрытия (финансирования).

По статье «Дебиторская задолженность» показываются данные о задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты и данные о дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

По статье «Фнансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» отражаются краткосрочные (на срок не более одного года) инвестиции организации в зависимые общества.

Статьей «Денежные средства и денежные эквиваленты» показывается остаток денежных средств в кассе предприятия (а также стоимость денежных документов), на расчетных и валютных счетах в банках, прочие денежные средства.

По статье «Прочие оборотные активы» отражаются суммы, не нашедшие отражения по другим статьям раздела II бухгалтерского баланса.

В разделе III «Капитал и резервы» пассива баланса по статье «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей» отражаются суммы, зафиксированные в учредительных документах организации.

По статье «Собственные акции, выкупленные у акционеров» отражают информацию о наличии собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования. Общества с ограниченной ответственностью отражают стоимость долей в уставном капитале, выкупленных у участников (учредителей) фирмы.

По статье «Переоценка внеоборотных активов» указываются суммы увеличения стоимости основных и нематериальных активов от их переоценки

Эмиссионный доход акционерного общества, курсовые разницы и т. д. включают в добавочный капитал и показывают по статье «Добавочный капитал (без переоценки)».

По статье «Резервный капитал» отражается остаток резервного капитала, создаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации (для акционерных обществ) или на основе учредительных документов — для других организаций.

По статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» показываются общая сумма нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет и прибыль (убыток) отчетного года.

В разделе IV «Долгосрочные обязательства» по статье «Заемные средства» показываются непогашенные суммы заемных средств, подлежащие погашению в соответствии с договорами более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

По статье «Отложенные налоговые обязательства» отражаются суммы налога на прибыль, который предприятие должно доплатить, в частности, когда расходы в бухгалтерском учете признаются позже, а доходы раньше, чем в налоговом учете.

По статье «Оценочные обязательства» отражают суммы оценочных обязательств, предполагаемый срок исполнения которых превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Статья «Прочие обязательства» предназначена для прочих долгосрочных обязательств предприятия, которые не были отражены в других строках раздела IV.

Если заемные средства подлежат погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты, то не погашенные на конец отчетного периода их суммы отражаются в разделе V «Краткосрочные обязательства».

По статье «Заемные средства» отражаются остатки сумм займов и кредитов, которые предприятие получило на срок не более одного года, а также проценты, которые по ним предприятие должно заплатить.

По статье «Кредиторская задолженность» показывается общая сумма задолженности.

По статье «Доходы будущих периодов» указывается сумма полученных заранее арендных платежей, абонентская плата за пользование средствами связи или за перевозку пассажиров и др.

По статье «Оценочные обязательства» отражают обязательства, срок которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Статья «Прочие обязательства» предназначена для отражения прочих краткосрочных пассивов, которые не нашли отражения в других статьях раздела V баланса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы