Основные тенденции функционирования зоны свободной торговли между Вьетнамом и странами ЕАЭС

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) — первое государство, с которым Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создал зону свободной торговли (ЗСТ), также Вьетнам является давним партнером всех стран, входящих в ЕАЭС.

При этом реализация соглашения о свободной торговле между ЕАЭС направлена на то, чтобы существующие объемы товарооборота между странами — участниками увеличились в разы. Отметим, что может быть интересно компаниям стран ЕАЭС, желающим участвовать в закупках Вьетнама. Анализ потенциальных возможностей для экспорта отечественной продукции на рынок Вьетнама выявил около 50 товарных позиций, которые востребованы на рынке этой страны.

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом охватывает все направления торгово-экономического сотрудничества. Помимо классического для подобных соглашений снижения ставок ввозных таможенных пошлин, Соглашение закрепляет обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определяет направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции, а также в сфере государственных закупок, и устанавливает единые принципы защиты конкуренции .

Ввиду значительной географической отдаленности основной проблемой при осуществлении экспорта из стран ЕАЭС во Вьетнам являются высокие транспортные издержки, что в большинстве случаев не позволяет отечественным производителям выдерживать конкуренцию по цене.

Соглашение необходимо оценивать с точки зрения выгоды для евразийского сообщества. Соглашение расширяет рынок сбыта для всех стран — участниц союза. Более того, оно поспособствует усилению экономической роли объединения в целом.

Вьетнам все в большей степени выполняет роль Китая. Если раньше все переносили свое производство в Китай, то сейчас их переводят во Вьетнам. В Китае цены повысились, юань укрепился, и дешевая китайская рабочая сила подорожала. По этим причинам

1

URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/dotp/sogl_torg/ Documents ...pdf

Вьетнам становится более привлекательным для открытия там производства, и многие компании переводят свои фабрики в эту страну[1].

В основе соглашения лежат обязательства стран упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг. Оно предусматривает снижение ставок ввозных таможенных пошлин, обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в области электронной коммерции, а также в сфере госзакупок, установлены единые принципы защиты конкуренции. Также предусматриваются обязательства в части взаимной либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и перемещения физических лиц, однако данный раздел соглашения изначально распространяется только на взаимоотношения между Россией и Вьетнамом.

Продукция, поставляемая на вьетнамский рынок, будет более конкурентна по цене благодаря снижению или отмене ввозных таможенных пошлин. Кроме того, получение беспошлинного доступа на рынок Вьетнама создает предпосылки для развития экспорта тех товаров, которые ранее не поставлялись из-за слишком высокой цены2.

Зона свободной торговли между Вьетнамом и странами ЕАЭС позволяет расширить доступ компаний на рынки товаров и услуг стран-партнеров и тем самым расширить экспортные возможности государств.

  • [1] 1ЖБ: Ьир://ги85тпсоипсП.ги/тпег/?1с1_4=5716#Щр-согаега
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >