МОДЕЛЬ СОВМЕСТНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСЗАКУПОК РОССИИ, КАЗАХСТАНА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Механизм участия компаний в тендерах в рамках ЕАЭС до конца не проработан. Для функционирования механизма должны проходить электронные закупки, применение которых находится на разных уровнях даже в разных регионах в пределах одного государства, не говоря уже о межгосударственных различиях. Но главной

Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен 2014. URL: http:// ncmps.by/s-l-yanvarya-2015-g.-gosudarstvennye-i-m.html

проблемой для такого рода интеграционных процессов, как проведение тендеров в рамках ЕАЭС, становятся различия между национальными законодательствами, которые необходимо преодолевать, так как политическое решение уже принято.

В национальных законодательствах Белоруссии, Казахстана и России должны быть предусмотрены:

  • • единые требования к торгам в части установления объективных критериев допуска на торги и определения победителей торгов, а это в свою очередь означает введение запрета на излишнюю детализацию, так называемое затачивание технических характеристик под конкретного или национального поставщика и т.д.;
  • • единый перечень способов закупок (конкурсы, аукционы, запрос ценовых предложений (котировки), биржевые торги у единственного поставщика) с правом сторон определять особенности закупок (при этом данными способами стороны не ограничены);
  • • единые национальные информационные ресурсы в сети Интернет о закупках с бесплатным доступом на веб-порталы закупок каждой стороны, предоставляющий единое место доступа к информации о закупках и размещения указанной информации;
  • • единые требования к проведению закупок в электронном формате, включая общий для трех сторон перечень продукции, закупки которой осуществляются только способом электронного аукциона;
  • • обеспечение национального режима и режима наибольшего благоприятствования.

Под режимом наибольшего благоприятствования в соглашении понимается предоставление товарам (работам, услугам), происходящим с территорий государств сторон, а также поставщикам и потенциальным поставщикам государств сторон не менее благоприятного режима, чем предоставляется товарам (работам, услугам), происходящим с территорий третьих стран, а также поставщикам и потенциальным поставщикам третьих стран. Таким образом, ни одна из сторон не вправе устанавливать какие-либо ограничения по отношению к товарам и поставщикам сторон, не предусмотренные для товаров и поставщиков из других стран1.

Модель проведения электронных закупок России совместно с Казахстаном и Республикой Беларусь базируется на пяти основных единых требований: к торгам, перечню способов закупок, национальным информационным ресурсам в сети Интернет, к проведению закупок в электронном формате, к обеспечению национального режима и режима наибольшего благоприятствования (рис. 26).

При этом первый механизм проведения трансграничных торгов включает в себя обязательную публикацию информации о закупке

  • 1ЖЬ: http://www.brokert.ru/material/tamozhennaya-stoimost-cenoobrazovanie
  • 115

1.1. Единые требования к торгам

Установление объективных

критериев допуска на торги и определения победителей. Введение запрета на излишнюю детализацию

технических характеристик под конкретного или

национального поставщика

1.2. Единый перечень способов закупок ( конкурсы,аукционы,

запрос ценовых предложений, биржевые торги у ед.поставщика) с правом сторон определять особенности закупок.

1.3. Единые национальные информационные ресурсы в сети Интернет о закупках с бесплатным доступом на веб-порталы закупок каждой Стороны

1.4. Единые требования к проведению закупок в электронном формате, включая общий для трех сторон перечень

продукции

1.5. Обеспечение

национального режима и режима наибольшего благоприятствования. Предоставление товарам с тер-рий Сторон не менее благоприятного режима, чем Сторонам третьих стран.

2. Механизм проведения трансграничных торгов

2.1. Обязательная публикация информации о закупке в сети Интернет

2.2. Применение экономических методов отбора, обеспечивающего равный доступ поставщиков к торгам и экономию бюджетных средств и в результате конкуренции

2.3. Проведение электронных аукционов, на базе принципа анонимности участников

2.4. Введение ограничений на внесение изменений в госконтракт. Закрепление принципа твердой цены

  • 3. Механизм идентификации и аутентификации электронных процедур
  • 3.1. Обеспечение

информационной и технической безопасности проведения электронных процедур

3.2. Поиск требуемого объекта контракта (предмет закупки, объект застройки)

3.3. Анализ деловой репутации

участников

площадки

3.4. Поиски подбор потенциального

контрагента

3.5. Мониторинг цен товаров, услуг. Работ, которые являлись объектами контрактов

3.6

Реклама

продук

ции

3.7.

Планирова

ние

закупочной

деятельности

предприятия

3.8.

Проведение

прозрачных

торговых

процедур

выбора

контрагента

3.9. Обеспечение договорной деятельности

3.15. Предоставление

3.13. Анализ

3.12. Обучение пользователей

3.11.

3.10. Отслеживание

дополнительных процедур и

3.14. Контроль за

статистических данных

торговой

Обеспечение

движения продукта

сервисов

реализацией процедур

по работе площадки

трансграничной

договорной

по цепочке поставки

площадки

деятельности

4. Механизм внедрения сервисов электронных торгов на международном уровне

4.1.. Создание представительствбизнес-

4.1.1. Организационных,

4.2. Расширение географии

4.3. Развитие международной экономической интеграции РФ

сообществ единого системного подхода г

технологических и

решению проблем:

нормотворческих

участников закупок

через механизм Доверенной третьей стороны

Рис. 26. Модель совместного проведения электронных закупок России, Казахстана и Республики Беларусь

в сети Интернет, применение экономических методов отбора, проведение электронных аукционов, введение ограничений на внесение изменений в госконтракт.

Второй механизм идентификации и аутентификации электронных процедур отражает алгоритм анализа, поиска и контроля каждого этапа отбора участников торгов.

Третий механизм отвечает за внедрение сервисов электронных торгов на международном уровне: создание представительств бизнес-сообществ единого системного подхода к решению проблем, расширение географии участников закупок и развитие международной экономической интеграции РФ через механизм доверенной третьей стороны.

В развитии рыночной экономики не последнюю роль играют информационные технологии, использование которых направлено на расширение каналов закупок/сбыта продукции, снижение издержек, связанных с поиском информации о ценах на различные виды продукции, процессом заключения сделок.

Информационные технологии не обошли стороной и сферу государственных закупок: в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) широкое распространение получил такой способ осуществления государственных закупок, как аукцион в электронной форме (электронный аукцион)[1].

В рамках Договора о Евразийском экономическом союзе между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией установлены единые требования к сфере закупок, расширены границы для электронной торговли между странами[2]. В рамках данного договора поставщики из Беларуси и Казахстана могут участвовать в государственных закупках России; аналогичные возможности есть и у российских поставщиков.

Данные возможности стали результатом работы межведомственной рабочей группы при Евразийской экономической комиссии по взаимному признанию электронной цифровой подписи (ЭП) позволило расширить возможности участия российских, белорусских и казахстанских поставщиков в государственных закупках: например, ЭП, полученную в России, можно будет использовать для участия в электронных аукционах России, Белоруссии и Казахстана и наоборот.

Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью1. Это означает, что стороны могут заключить сделку по результатам прошедших торгов без необходимости подписания договора на бумажном носителе и сопутствующих этому процессу издержек. По результатам упомянутых выше электронных аукционов договор заключается именно таким способом.

Современные закупочные системы должны обеспечивать возможность размещения информации о закупках, сбора и обработки технико-коммерческих предложений от поставщиков, подписания договора с победителем с помощью электронной цифровой подписи, анализа эффективности закупок. Этим функционалом обладают появившиеся в последние несколько лет электронные площадки, обеспечивающие заказчиков и поставщиков программно-техническими средствами для проведения торгов/участия в торгах.

Несмотря на то что электронные площадки некоторое время назад стали основным инструментом проведения именно государственных закупок, идея проведения торгов с помощью специальных интернет-сервисов впервые была реализована в коммерческом секторе. Примером могут послужить электронные биржевые площадки, на которых уже длительное время покупаются и продаются различные товары и услуги.

Внедрение электронных площадок в корпоративные закупочные системы было обусловлено необходимостью повышения экономической эффективности торгов для продавцов и покупателей. До появления таких площадок заказчикам (покупателям) приходилось давать соответствующие объявления в газетах, принимать заявки в конвертах, публиковать в тех же газетах итоги торгов. Количество участников обычно было небольшим (участвовали местные поставщики), так как скорость распространения информации о торгах не позволяла поучаствовать в них большому количеству поставщиков из разных частей страны. Поставщики, не сумевшие в короткий срок получить информацию о торгах, не успевали подготовить и направить заказчику свои заявки, что исключало их из числа участников. В результате конкуренция была невысокой, а закупочные цены могли устанавливаться на высоком уровне. Кроме того, издержки участия в таких закупках были высоки: поставщикам часто требовалось лично явиться или направить своего представителя для подачи ценовых предложений в ходе очных торгов.

Вся информация публикуется в сети Интернет, что обеспечивает максимальную скорость ее распространения, заявки подаются через площадку, торги проводятся на площадке (некоторые площадки позволяют не тратить время даже на очные торги: поставщик с помощью встроенных на площадке инструментов может заранее установить минимальную цену, ниже которой он не готов осуществить поставку. — Прим, авт.), на площадке могут заключаться и контракты. Юридическую значимость совершаемым действиям придает ЭП, которой подписывают всю направляемую на площадку информацию. ЭП, ко всему прочему, позволяет защитить направляемую на электронную площадку информацию от несанкционированных попыток ее изменения.

Тендеры в Казахстане на получение государственных заказов в Казахстане стали весьма востребованы в бизнес-среде. Государственные закупки в Казахстане (госзакупки Казахстана) затрагивают различные сферы бизнеса (от поставок продуктов питания до строительства муниципальных объектов). Поставщики, получившие госзакупку Казахстана, получают все шансы стать лидерами в своем сегменте рынка, ведь в этом случае проявляют себя как надежные и уверенно развивающиеся компании. Победа в казахстанском тендере — это завоевание авторитета и благоприятного имиджа, а также выгодный государственный контракт на госзакупки Казахстана.

Размещение госзакупок в Казахстане позволяет находить подрядчиков, предлагающих наиболее выгодные условия. Государственные закупки в Казахстане, таким образом, осуществляются на свободном конкурентном рынке под четким контролем органов власти. Открытое размещение госзаказов в Казахстане позволяет экономить деньги федерального и региональных бюджетов. Осуществление госзакупок в Казахстане, тем самым, становится абсолютно прозрачной процедурой[3].

Однако некоторые государственные закупки Казахстана размещаются в два этапа. На первом этапе конкурса на получение госзаказа Казахстана проводятся переговоры с поставщиками, после чего (на втором этапе) организатор тендера выдвигает официальные технические требования к поставкам по государственному заказу Казахстана. Поставщики подают окончательные заявки на реализацию государственных закупок в Казахстане, где указывают объемы поставок и цену контракта. Такой вид тендера позволяет организатору максимально точно сформулировать задачи и реализовать государственные закупки в Казахстане с максимальной выгодой для бюджета. Двухэтапный конкурс, однако, длится довольно долго и поэтому проводится только тогда, когда необходимы в Казахстане госзакупки каких-либо уникальных или дорогостоящих товаров (рис. 27).

Что касается государства, то оно нуждается во внедрении электронных площадок как инструмента государственных закупок со стороны проблем противодействия коррупции. Государственные закупки всегда были и остаются одной из самых коррупционных сфер

«I Гскулэрствеммые шуп*.-Республики Казахстан

О&ДОІАІД&І &іж-П&имі ПпітмгПІП

+ Фильтр

I Грдмім* ЛАвим • ивДуЛ* *Ко^(ур<* и *Ау*і*$*Г Голови* олл>в* » иодул* *Цг*Ов*<* врдож«иия*

Пж«

Гм

Гедомі пл*и* в йоду/* *он<урс* И ’А/К^ОИ*

НвЦ«*тк«* ІЛШ

Г«ч**<ч»ч« Рабчм "в т**і • *тл*т

и%Я/П >»—І Ч ***** *р9*щи+**‘ Ч04КГ******

'ФД< А(«м<* МрцВ

И» МЛГ» *«?м»4 юрв&#*

Уііучм шуст

>00411?! К0Ч11?! А**!

^<(|4мік«)гк>м(чм« фиф**» >4 Г(Я) имкчмво

и«4Ш **і*""* ~**»*<Кй»<**Ь

іхцкктичі >м—рсг* ти— *&(**' Ач* имкч«(<м 9<^>С*»—

• •»,« ІЧоУ-гям

Ъ*АГ**А»Г1 мг^и

Г»*.»

иігримідчсіїамКчШ Ьо4іОгхіа«(ч*ий »»««•)

«

ЇМО ЯМО А#у.

рк^Дякім гхудлрсчмо

и«*«

сим‘имк*ф«меЄе(о«<

  • 1*<уіп*с« >іик>
  • *»)У» >МІІ>« Чі——1 «в»

Иі*И*««**им Оіч**)»» 1

імоо імоо ;«•*»

**********рСО—

ГХ |А*< ?*«-<* &#**г&к** •|*~Я *еи*р*&#» ,04мс‘«**

Ч<І?Л *^4(вЯІ

І 1 11

ц$»»«рв і — О» Мжс'»<«1

«км

!«(кпмі

И»М^г«Х«ММ<

0*ми*»и />

МХ> кгял

Мимсірмр Ь**я*пхЛ іф» ри*и

иііМО

ГміА^В

і|уім)В

6(ІфІММау»)Мі||('|%ІІ

ІкміОгхумс'Оші мщшаи)

V» 1100 Ачу*

Ьчдм'мя фУ^чч*

Ю» МОМ Дяусі

г^Ащчт**»

ФАФ—< *4 ч«м інМ{«»ідг»

МІМІ 1 >. > 4.1.-.- ...

НІІ У! і ^А,в,в т

»С>А««»чм1 ч—?*»* ттт

  • 1*»ф*«ччмімаи)«мкчм4 — 1*ч«* >0 'к> до ч»*ч> м»іч«0 '
  • 5 шагов для участия в закупках резидентов Республики Казахстан
  • 1. Получение^Установка
  • 7 >ЭЦП на

ЭЦП в НУЦ компьютер

3. Регистрация в 4. Выбор системе закупок /закупки

5. Отправка

ценового

предложения

Рис. 27. Скриншот официального портала госзакупок в Казахстане

государственного управления в силу больших объемов проходящих через эту систему бюджетных средств.

Серьезным недостатком многих электронных площадок является высокий размер комиссионных, взимаемых с поставщиков в случае победы или в качестве абонентской платы за участие. Поддержание функционирования программно-аппаратных средств площадки может ежегодно обходиться их владельцам в десятки миллионов рублей, но высокая стоимость участия в закупочной процедуре, достигающая нескольких десятков тысяч рублей, заметно ограничивает число участников и снижает эффективность закупки. С учетом большого числа функционирующих электронных площадок расходы на участие в торгах становятся ощутимыми даже для крупных организаций — отправить конверт с заявкой самой быстрой экспресс-почтой часто оказывается намного дешевле.

И только в секторе государственных закупок число электронных площадок ограничено пятью, что снижает издержки участия в торгах, однако при участии в крупных электронных аукционах от участников требуют внесения больших сумм обеспечения заявки, которые может позволить себе далеко не каждая фирма.

Высокий лоббистский потенциал электронных площадок: самые крупные электронные площадки напрямую завязаны на крупнейшие финансовые организации, которые получают доступ к сотням миллиардов рублей, замороженных на счетах участников закупок в качестве обеспечения заявок.

Несмотря на перечисленные выше недостатки применения электронных площадок в качестве инструмента закупок, их инновационная составляющая для процессов проведения государственных и корпоративных закупок очевидна. Электронные площадки стирают территориальные границы, позволяя встречаться на торгах поставщикам из различных регионов или даже разных стран. При прочих равных условиях в конкурентной борьбе побеждает самый эффективный поставщик; именно конкуренция заставляет фирмы внедрять инновационные решения.

Электронные площадки позволяют поставщикам предлагать свою продукцию максимальному количеству потенциальных покупателей (заказчиков), а заказчикам — с минимальными затратами выбрать оптимальное предложение с учетом имеющихся требований по качеству и ограничений по цене.

Электронные площадки помогают заказчикам проводить маркетинговые исследования с целью планирования бюджетов будущих закупок, так как информация о сложившихся на торгах ценах доступна всем пользователям площадки. Поставщики в свою очередь могут использовать данную информацию для целей ценообразования, оценки своей конкурентоспособности на различных рынках: регулярно участвуя в торгах и зная их результаты, можно с минимальными усилиями установить свои сильные и слабые места, принять соответствующие организационные решения.

Электронные площадки существенно снижают транзакционные издержки, связанные с процессами заключения договоров. Благодаря электронным площадкам, заказчики и поставщики могут не встречаться вплоть до этапа исполнения контракта. Будущее государственных закупок неразрывно связано с электронными площадками (в этом направлении движется очередная реформа государственных закупок). Что касается коммерческого сектора, то использование электронных площадок будет зависеть от их экономической эффективности для закупочных процессов.

  • [1] 1ЖБ: http://auctionvestnik.ru/pdf/AV_212.pdf
  • [2] Раздел XXII. Государственные (муниципальные) закупки. Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 11 апреля 2017 г.) (редакция, действующая с 12 февраля 2017 г.). 1ЖЕ: http://docs.cntd.ru/docu-шеШ/420205962 Федеральной закон от 06 апр. 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
  • [3] 1ЖЬ: http://cbor.kz/stateiki/69-goszakazy-kazahstana
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >