Критерии выбора оборудования и технологической оснастки предприятий с различными объемами технического обслуживания и ремонта автомобилей

Оборудование для СТОА выбирают с учетом предполагаемой специфики работ и их объема.

Оборудование, входящее в комплект, должно быть согласовано по техническим характеристикам и адаптировано для совместного применения. В противном случае затрудняется оперативное использование различных методик исследования, представление полученных результатов и их перекрестный анализ.

Оборудование, выбираемое для универсального СТОА, должно обеспечить диагностику неисправностей ходовой части, двигателя и топливной аппаратуры, проведение регулировочных и ремонтных работ. Несмотря на быстрые изменения в конструкции автотракторной техники и методике ее обслуживания и ремонта оборудование должно продолжительное время сохранять свою актуальность и эффективность.

В настоящее время рынок автосервисного оборудования предлагает широкий спектр приборов, инструментов и приспособлений как импортного, так и отечественного производства. Соответственно, и стоимость данного оборудования различна. Прежде всего по экономическим соображениям следует рассмотреть оборудование, которое выпускает отечественный производитель, предлагающий максимально возможный спектр необходимого оборудования для оснащения участков по ремонту и диагностике автомобилей.

Развитие и комплектация участков диагностики СТОА напрямую зависят от типа СТОА: универсальная или специализированная.

Приобрести дорогое оборудование может не каждая СТОА, но купить недорогие диагностические приборы, по многим функциональным параметрам не уступающие стационарным системам, по силам даже небольшой мастерской.

Общее техническое состояние двигателя можно оценить по учетным данным (пробег и ресурс работы двигателя, ремонт, заявки водителей и т. д.), осмотром и пуском двигателя, по полученным диагностическим параметрам (развиваемой мощности, расходу топлива, общему уровню шумов и стуков) на стенде с беговыми барабанами или при ходовых испытаниях.

Решив приобрести линию контроля ходовой части, следует определить первоначальный состав оборудования, который может быть различным. Допустим, на первом этапе на проектируемой СТОА более важно диагностировать тормозные системы и амортизаторы. В этом случае комплект оборудования будет включать: центральную стойку, программный продукт, тормозной стенд с единым роликовым узлом и оребренными роликами (тип роликов может быть другим), блок реверсивного управления и педальный датчик для определения усилия на педали (для тестирования полноприводных автомобилей), откидные крышки для роликов, тестер подвески.

Линии инструментального контроля формируются по модульному принципу. Это позволяет, с одной стороны, подобрать комплект диагностического оборудования к специфическим потребностям каждого клиента. С другой стороны, оставляет возможность развития участка диагностики путем дополнения его новыми модулями, расширяющими услуги СТОА.

При разработке системы безопасности нового поколения для испытания легковых автомобилей с максимальной нагрузкой на ось 3 т основной акцент делается на возможности ее дальнейшего развития применительно к новым требованиям, которые будут предъявляться в будущем.

Центр управления и обязательный элемент линий всех типов — центральная стойка. Она предназначена для подключения к ней всех инструментальных средств контроля. Для этого стойка комплектуется соответствующими портами. В ней предусмотрено место для размещения компьютерного блока, монитора, принтера, имеется И К пульт дистанционного управления. Особенность линий безопасности состоит в том, что в качестве аппаратного средства управления используется обычный персональный компьютер. Обязательно следует приобрести интеллектуальный продукт — программное обеспечение (ПО), которое работает в операционных средах Yindows 95/98/МТ, что создает удобства для пользователя и позволяет легко вносить необходимые корректировки и дополнения.

Оснащение универсального поста диагностики — сложная задача, не имеющая единого, пригодного для любых случаев решения. Выбор оптимального комплекта диагностических приборов зависит от размера СТОА, направления ее деятельности, специализации постов, стадии ее становления, квалификации персонала и т. п. Это оснащение должно иметь экономически целесообразные стоимость и срок окупаемости.

Технологии организации участков диагностики для универсальных и специализированных СТОА различны. Участок диагностики универсальной станции необходимо оснащать универсальными приборами и установками, способными диагностировать любые двигатели. Однако в ряде случаев такие приборы дороги, поэтому следует стремиться выбирать те модели, которые не устареют до момента их самоокупаемости. К сожалению, это не всегда достижимо, так как цены на диагностические работы не могут быть установлены на высоком уровне (более того, очень часто диагностика производится бесплатно).

Оборудование поста диагностики должно включать основные и вспомогательные приборы, в том числе программное и информационное обеспечение, достаточное для решения текущих задач, стоящих перед СТОА.

На посту диагностики двигателей автомобилей, оборудованных системами впрыска, необходимы системный сканер, мотор-тестер и газоанализатор. Полноценная диагностика современных автомобилей невозможна без сканера. Для расширения возможностей качественного обслуживания автомобилей зарубежного производства предлагается несколько разновидностей универсальных сканеров, расширенное ПО которых охватывает европейские, азиатские и американские марки. Выбирается сканер по критерию наиболее оптимального соотношения цена—качество.

Вопрос выбора практически не имеет однозначного ответа. Если на СТОА планируется ремонт одной-двух марок автомобилей, приобретают дилерский сканер. Если обслуживать «все, что приедет», — приобретается мультимарочный сканер. Однако в настоящее время проблема выбора существенно усложнилась.

В последнее время некоторые производители автомобилей стали усложнять достаточно стандартные и простые процедуры. Например, на ряде новых автомобилей группы VAG или Mercedes-Benz без дилерского сканера невозможно выполнить даже такую простую операцию, как замена тормозных колодок. Причина в том, что перед снятием задних тормозных колодок необходимо отвести поршни стояночного тормоза, имеющие электропривод. После выполнения ремонтных работ с таким стояночным тормозом необходимо произвести базовую настройку системы, что возможно только при использовании дилерского сканера. Аналогичные работы требуются и после замены ряда элементов электронных систем, таких как электрический дроссельный узел, клапан EGR, клапан EVAP, электронные блоки, щиток приборов и т. д. Адаптации этих элементов следует выполнять с помощью сканера. Подобная ситуация наблюдается при установке дополнительного оборудования на автомобиль, т. е. установка, например, ксенононовых фар или электрических стеклоподъемников также требует процедуры адаптации. Провести эти процедуры корректно, не имея дилерского сканера, невозможно. Кроме того, нередки случаи, когда при работе с мультимарочным сканером могут выйти из строя отдельные электронные блоки автомобиля.

Вторым прибором, без которого пост диагностики будет неполноценным, является мотор-тестер. Для качественной работы поста диагностики необходим четырехкомпонентный газоанализатор, так как только на основании четырех составляющих отработавших газов вычисляется коэффициент а — показатель соотношения «воздух—топливо». Обладая данной информацией, можно более точно оценить работоспособность систем питания, зажигания и впуска.

На СТОА, обслуживающей автомобили зарубежного производства, желательно также иметь приборы для измерения давления в топливной и масляной системах, компрессометры и компрессографы. Первые позволяют проверять работоспособность топливных насосов и механизмов поддержания давления в топливной системе, вторые служат для точного измерения компрессии в цилиндрах. Некоторые мотор-тестеры также могут измерять компрессии, однако получаемая величина является относительной. Она не имеет точных цифровых значений и лишь информирует о разнице этого параметра в различных цилиндрах.

После оснащения станции оборудованием проводится обучение персонала непосредственно на рабочих местах.

Количество оборудования, необходимого для эффективной работы с современными автомобилями, достаточно велико. Учитывая высокую стоимость отдельных единиц диагностического оборудования, составленный из них комплект может быть слишком дорогим для СТОА. Такие затраты для большинства СТОА оказываются нецелесообразными, что сдерживает развитие диагностики в автомобильном сервисе. Комплект оборудования должен обладать способностью наращивания вслед за появлением новых задач и расширением сферы деятельности поста диагностики. Причем наращивание функциональных возможностей оборудования должно выполняться наиболее простым и экономичным способом.

Производители диагностического оборудования для решения этой проблемы нашли новый подход к оснащению современных диагностических постов — построение интегрированного диагностического комплекса из набора основных диагностических модулей, который может постепенно дополняться новыми модулями, расширяющими диагностические возможности оборудования поста. Модуль отличается от самостоятельного диагностического прибора тем, что не имеет самостоятельной системы управления и отображения информации. Все модули управляются с одного центрального пульта. Такой диагностический комплекс имеет следующие преимущества: свободный выбор конфигурации и состава в соответствии с потребностями и материальными возможностями, возможность расширения и модернизации, приемлемые стоимость, качество и удобство в использовании.

Количественно оборудование СТОА рассчитывают в зависимости от мощности предприятия, производственной программы, типа и количества обслуживаемых автомобилей, числа смен работы постов ТО и ТР и их продолжительности, трудоемкости выполняемых работ, количества рабочих постов, принятого метода ТО автомобилей, численности рабочих, запаса хранимого материала и других факторов. При подборе оборудования пользуются каталогами и справочниками, в которых приводится дифференцированно по типам и размерам СТОА примерное количество единиц оборудования для выполнения ТО и ТР автомобилей.

При комплектации СТОА диагностическим оборудованием прежде всего решается вопрос, какие марки автомобилей будет обслуживать СТОА. Без этого деньги, затраченные на покупку оборудования, могут оказаться выброшенными на ветер, так как даже универсальные станции специализируются на определенных марках машин. Если средства ограничены, то подбирается минимальный начальный комплект оборудования, а по мере развития станции докупаются недостающие приборы.

Дорогостоящие дилерские приборы покупать неразумно, если вы не являетесь представителем фирменной станции конкретной марки и предполагаете заниматься всеми автомобилями, заехавшими к вам на СТОА. Да и перечень основных операций диагностики, приносящих большую часть дохода, не требует такого оборудования. Если дилерским прибором выполнять мелкие работы по установке зажигания либо регулировке впрыска, то деньги окажутся потраченными зря. Эти операции можно качественно выполнить и приборами попроще. Лучше остановиться на более доступных по цене, не менее функциональных, но суперуниверсальных приборах, рассчитанных на работу с большим модельным рядом автомобилей.

Приборный парк СТОА необходимо дополнить приборами для тестирования отдельных элементов (приборы для замера давления в масляной и топливной системах, компрессии в цилиндрах стоимостью 150...400 долл. США и т. д.), которые расширяют информацию, выдаваемую сканерами и мотор-тестерами.

Если на диагностике автомобилей будет работать неквалифицированный персонал, следует покупать приборы с наиболее простым программным обеспечением, и только по мере повышения квалификации специалистов можно приобретать что-то более сложное. Диагностика подразумевает постоянное обучение, поэтому работать на таких постах должны энтузиасты своего дела. Иначе диагностический пост даже с самым дорогим и уникальным оборудованием никогда не будет работать полноценно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >